Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   почему нет женщин-философов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12595)

Evol 03.03.2014 16:26

А, вспомнила! Р.С. Карпинская считается основательницей биофилософии.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 427992)
Ну нет и не было в России философов, как в Италии сочных басов. ВИЛ - популяризатор, ИВС - популяризатор ВИЛ и т.п.

А Э. Ильенков?..

LeoChpr 03.03.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 428033)
А Э. Ильенков?..

То, что пил он как мужчина, рассказывали, а вот, что он женщина слышу впервые. Есть где-то в библиотеке его посмертный сборник избранного. Прочитал заплйно, но мнение составил, что блестящий публицист. Мне до него далеко, вот и зарылась где-то книжка среди других. Блаватская не философ. Это точно, а сексуально озабоченная гетерствующая теолог. Так мы в философы и Виссариона вписать могём.
Карпинская мне не знакома. Каюсь. Хотя, если я не знаю философа, то такового в природе не существует.

прохожий 03.03.2014 19:12

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 427992)
С некоторыми даже выпивал за одним столом. Но все это - так для выпячивания впалой груди. Нет у нас философов.

Может не с теми пили.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 428033)
А, вспомнила! Р.С. Карпинская считается основательницей биофилософии.
.

Кроме этого что-нибудь можете про нее сказать?

Тоже касается и предыдущих списков.

LeoChpr 03.03.2014 20:58

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 428081)
Может не с теми пили.

Да я и не собираюсь возражать. С кем=то были более ощутимые неформальные варианты общения, кого-то слушал на лекциях или ШМУ. Философия не была моей целью и выбором. Я просто входил в научную среду, общаясь с теми, кто желал со мною общаться. За что я им при много благодарен.
Цитата:

Тоже касается и предыдущих списков.

И здесь тоже возражений нет. Философ, философствующий и преподаватель философии - разного порядка субъекты.

Evol 03.03.2014 21:41

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 428070)
То, что пил он как мужчина, рассказывали, а вот, что он женщина слышу впервые. Есть где-то в библиотеке его посмертный сборник избранного. Прочитал заплйно, но мнение составил, что блестящий публицист. Мне до него далеко, вот и зарылась где-то книжка среди других. Блаватская не философ. Это точно, а сексуально озабоченная гетерствующая теолог. Так мы в философы и Виссариона вписать могём.
Карпинская мне не знакома. Каюсь. Хотя, если я не знаю философа, то такового в природе не существует.

Я не про то, что женщина)) Зашла же речь о том, что философов в России, кроме религиозных, по сути-то и не было. Оно, конечно, недалеко от истины :(

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Кроме этого что-нибудь можете про нее сказать?

Начала с философских проблем молекулярной биологии (одна из первых её книг - о соотношении части и целого в молекулярной биологии). Потом началась т.н. биофилософия, суть которой, насколько я понимаю, заключалась в особом подчеркивании несводимости философии жизни просто к биологии. (Что, по-моему, вроде как и очевидно :D)

Созвучие им мы находим в работах Р.С.Карпинской, которая впервые в отечественной философской литературе предложила термин “биофилософия” (1993 г.) для обозначения некоего самостоятельного научно-философского подхода, фиксирующего новый синтез биологического и философского знания [7].

Фото Карпинской и подробной биографии пока, к сожалению, не нашла.

LeoChpr 03.03.2014 22:37

Ба. Да это тоже из той же серии, что Блаватская, Циолковский, Говер, Виссарион. Нет это не философия, а "философствование для бедных". Помнится в 80-е годы шла дискуссия об "единице психического", но вот ни кто не решился назвать эти упражнения "психофилософия", а психиатры не посмели назвать "метафизической интоксикацией", а зря.

прохожий 03.03.2014 23:43

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 428099)
Я не про то, что женщина)) Зашла же речь о том, что философов в России, кроме религиозных, по сути-то и не было. Оно, конечно, недалеко от истины :(

Добавлено через 6 минут

Начала с философских проблем молекулярной биологии (одна из первых её книг - о соотношении части и целого в молекулярной биологии). Потом началась т.н. биофилософия, суть которой, насколько я понимаю, заключалась в особом подчеркивании несводимости философии жизни просто к биологии. (Что, по-моему, вроде как и очевидно :D)

Созвучие им мы находим в работах Р.С.Карпинской, которая впервые в отечественной философской литературе предложила термин “биофилософия” (1993 г.) для обозначения некоего самостоятельного научно-философского подхода, фиксирующего новый синтез биологического и философского знания [7].

Фото Карпинской и подробной биографии пока, к сожалению, не нашла.

Ну хороший организатор женщина + удачная академическая карьера. Но не более того.
Впрочем дальше объяснять смысла нет, кто хотел тот понял.

Aspirant_Cat 04.03.2014 00:12

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 428117)
Впрочем дальше объяснять смысла нет, кто хотел тот понял.

Увы, но я не поняла. Какой ответ на свой вопрос вы вообще хотели получить? Или вы хотели своим вопросом донести до нас какую-то мысль?

cmom 04.03.2014 00:30

потому что испокон веков занимались домашним хозяйством
http://i.imgur.com/jxKoJH0.jpg

Evol 04.03.2014 20:39

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 428117)
Ну хороший организатор женщина + удачная академическая карьера. Но не более того.

Ну по сути - да.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 428105)
Ба. Да это тоже из той же серии, что Блаватская, Циолковский, Говер, Виссарион. Нет это не философия, а "философствование для бедных". Помнится в 80-е годы шла дискуссия об "единице психического", но вот ни кто не решился назвать эти упражнения "психофилософия", а психиатры не посмели назвать "метафизической интоксикацией", а зря.

:laugh:
А надо было) психофилософия - звучит же))):lol:

Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT +3.