![]() |
Новая Хронология (НХ)
Feeleen
Цитата:
|
Новая Хронология (НХ)
nauczyciel
ознакомился с текстом, а вы ее в исполнении чьем-то слышали?? clannad? А кто сказал, что в оригинале тоже 2 языка?? Или же у вас сборник ирландских фольклорных песен?? |
Новая Хронология (НХ)
Feeleen
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и сам я её петь люблю :) Цитата:
Также, как, например, отсутствует чётко установленный строй народных инструментов. |
Новая Хронология (НХ)
Feeleen
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено Feeleen Цитата:
Возьмите любой учебник по философии науки под грифом Минобразования. Например, Кохановского "Философия для аспирантов". Цитата:
От себя еще раз: объективность - главный критерий науки. Нет объективности, нет и науки. Если, как Вы говорите, гуманитарные дисциплины не могут быть полностью объективными, то они не могут считаться и полностью научными. Научна только та их часть, которая объективна. |
Новая Хронология (НХ)
gav
Цитата:
Может, в учебнике Кохановского не всё правильно или приведённая цитата относится только к тех./ф.-м./хим. и другим точным наукам? ИМХО, конспект Feeleen отражает моё понимание науки лучше: Цитата:
|
Новая Хронология (НХ)
nauczyciel
Цитата:
Добавлено nauczyciel Цитата:
Добавлено nauczyciel Цитата:
|
Новая Хронология (НХ)
gav
Цитата:
Я имел в виду, скорее, философию, психологию, политологию, литературоведение и т.д. |
Новая Хронология (НХ)
gav
Цитата:
Цитата:
1. Показывающий, передающий что–н. в полном соответствии с действительностью, с образцом, совершенно верный. Где "бесконечность" в действительности? где ее образец?? Цитата:
Цитата:
Изучая текст произведения я не говорю, что, как мне кажется, в нем - это задача читателя, критика. Я анализирую текст, выявляя, что автор хотел сказать. Я описываю не свои ощущения от текста, а сам текст. Который является сложной системой, но об этом я уже много писал. Цитата:
А знание такое же объективное, только критерии объективности несколько иные. Гум науки не точные, потому что не совсем математизированные. nauczyciel Цитата:
Возьмем цитаты из Кохановского. 1) Цитата:
2)Предвидение. Тут подойдет ссылка на историческую науку больше: банальная фраза, что изучаются ошибки прошлого, дабы в будущем не повторились. Изучив механизм получения власти диктатором, осуществляющим массовые репрессии, можно прогнозировать ситуацию в обществе, когда очередной "фашист" может быть поддержан народными массами. А проанализировав построение женского любовного романа, можно с большой долей уверенности сказать, что будет в очередном "творении" какой-нибудь "писательницы" для домохозяек (и форма, и содержание). 3)Пункт 5. Я изучаю текст в соответствии с научными методами, избегая домыслов, не фантазирую: "мне вот кажется, что Пушкин тут хотел сказать..." Это в школьных сочинения. Если есть спорный момент, то это оговаривается, выдвигаются различные возможные трактовки, например. Знание получается объективным... Существуют различные методики исследования худ произведения, которые и позволяют это знание получить. 4) Пункт 8. Доказательность есть. При изучении лит произведения то или иное положение должен подтверждать сам текст этого произведения, его анализ. Если высказывание критика, исследователя не подтверждается текстом, то оно ошибочно. Сейчас вот везде модно следы православия искать в русской классической литературе, все писатели резко глубоко верующими и следующими канонам стали, тексты этого не подтверждают в большинстве случаев. Цитата:
Так что все у Кохановского в порядке, просто когда человек занимается одной дисциплиной, понять другую, изучающую совершенно иной объект и имеющую свои методы, традиции, особенности, тяжело. Я вот потому и "виляю" с математикой, поскольку далеко это все от моей сферы деятельности. Но я и хочу выяснить, что к чему, не клеймя позором и упрекая в "ненаучности" чужие для меня дисциплины. nauczyciel Цитата:
Цитата:
|
Новая Хронология (НХ)
Feeleen
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему Вы привели пример с отрицательными числами и бесконечностью? Их Вы считаете абстракциями, а натуральные числа Вы таковыми не считаете? Цитата:
Цитата:
|
Новая Хронология (НХ)
gav
Цитата:
Другое дело, что субъективности в гуманитарных дисциплинах больше, чем в точных науках. Здесь я совершенно с вами согласен. Даже много больше, если угодно. Опять-таки замечу, точной ни одна гум наука стать не может вследствие объективных причин - особенностей изучаемого объекта (опять каламбур), а не того, что указал PavelAR. Добавлено Тут я тоже абсолютно согласен: Цитата:
Цитата:
Цитата:
А бесконечность все же условность. Цитата:
Я лишь хочу отметить, что любое, даже на первый взгляд крайне объективное и надежное, знание имеет свои рамки, за которые оно выходит и перестает быть таковым. возникают гипотезы, предположения, доказать которые доверяется последователям. Или опровергнуть. В общем, известная условность сопровождает любую науку, делая знание относительно надежным и объективным. В той или иной мере,конечно. Добавлено Цитата:
В конечном счете, смысл развернувшийся дискуссии изначально был спровоцирован идеей: история - не наука, а потом и "исследование литературы - не наука". Спровоцирован techni, отчасти поддержанный PavelAR. Я лишь пытался развеять миф о том, что гум науки занимаются не объективными исследованиями, а реализацией собственных измышлений ученых, их фантазиями, т.е. представляют собой совокупность неподтверждаемых субъективных суждений фаткически. И, кстати, у меня вопрос про экономику. Нашел в сети некое пособие (по мат моделированию в экономике), где автор утверждает Цитата:
|
Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3. |