![]() |
Цитата:
Цитата:
А практика после обучения - обязательно должна быть. На мой взгляд, не работаешь по специальности - диплом не действителен. Т.е. факт в/о подтвержден, но квалификация специалиста в определенной области нет. Аналогично лицензиям на какой-либо вид деятельности. Цитата:
Цитата:
С каждым годом все грустнее и печальнее смотреть на наше образование... |
А что означает: бакалавр - это человек с высшим образованием? В том смысле, что прыгать выше некуда. Теоритическим основам профессии для техников уделяют 40...50% учебного времяни за это время можно дать любую теоритическую подготовку, а вообще у нас система образования 1200-уровневая:
1. Начальное профессиональное образование 2. Среднее профессиональное образование - базового уровня (квалификация техник) 3. Среднее профессиональное образование - повышенный уровень (квалификация старший техник) 4. Высшее образование - квалификация - бакалавр 5. Высшее образование - квалификация - магистр. Наиболее нежизнеспособные - это среднее профессиональное образование - повышенный уровень и высшее образование квалификация - бакалавр, как раз плоды реформ. Зачем сделали повышенный уровень в СПО не знает никто, даже министерство. Назначение бакалавриата - это у удвоение коррупционности системы. Так как количество бюджетных мест для магистров сильно мало, а бакалавриат никому не нужен, то есть возможность с лихвой добрать все взятки при переходе с уровня на уровень, которые не добрали при поступлении. Добавлено через 40 минут 51 секунду Цитата:
http://www.zakupki.gov.ru/Tender/Pro...tocolId=156524 |
немного в защиту двухуровневой системы - чисто теоретически это здорово. Ибо сейчас есть реальный шанс учиться там, где хотелось бы.
Как минимум у меня сейчас есть возможность помочь двум студентам-бакалаврам перевостись в московский вуз в магистратуру (на бюджет!), совместно с вузом определить индивидульный учебный план для них (доп.дисциплины, необходимые для моего предприятия), набрать (дать объявление) о наборе еще минимум 3 человек - и вуаля - профильная магистратура на 2 года. Я получаю высококлассного специалиста, доведенного до ума, минимальные затраты фирмы (доплата преподам за ведение спецкурса дешевле, чем платить за обучение 2 года за 2 студентов) и вузу хорошо бюджетные места закрыты финансирование не сокращается. Т.е. налицо межвузовая мобильность. Но на практике все гораздо сложнее, конечно. Но задумка-то неплохая... Добавлено через 3 минуты 38 секунд Цитата:
Проект разработан был летом 2008 года, на очередном слете членов УМО в Сибири. После этого мы его и читали вместе с экспертами от индустрии... |
Цитата:
В принципе, эта идея стара как мир и всегда жила в классических университетах, девизом которых является "Мы даём образование. Имея наше образование, легко получить любую профессию". И приходится выпускникам классического университета идти на курсы профессиональной переподготовки или получать второе высшее, на сей раз профессиональное образование. Это относится в основном к выпускникам матмеха, поскольку я как раз занимаюсь их профессиональной подготовкой на курсах. А та же магистратура позволяет решить эту проблему системно. Хотя и тут мнения расходятся. Вот только зачем уничтожать институт инженеров, мне не понятно :( Цитата:
|
nauczyciel
Цитата:
|
gav
Цитата:
А говорил я про наших бакалавров (или, как вариант, бакалавров в Польше). Вообще, жалко немцев, если они так "наоборот" учатся. Например, я слабо представляю, как можно освоить расчёты надёжности сложных систем без знания математики и физики. |
Цитата:
Сообщение от Ильюшенков Среднее профессиональное образование - повышенный уровень (квалификация старший техник) А это что за зверь такой? _____________________ Этого не знает никто. Различие между колледжем и техникумом в том, что колледжи готовят старших техников, а техникумы просто техников, старшие техники учатся на год больше. |
Весьма интересные выводы о текущем состоянии высшего образования в РФ
http://demoscope.ru/weekly/2009/0375/tema05.php |
VAR
Да, все верно, хороший материал. |
Обрывочная какая-то статья...выводы плавают и интерпретируются не совсем корректно. Такое ощущение, что дана шапка к хорошему анализу, а потом все закруглилось...но проблема такая есть.
Хотя проблема ли? На мой взгляд все верно, единственное что возможно бакалавров нужно бы готовить не 4 года, а 3, а магистров еще 2 и будет то что нужно. Работодатель имеет образованного человека, который 3 года изучал общегуманитарные предметы, у человека есть корочка о высшем образовании. И хотя четырехлетнее образование в настоящее время рассматривается в качестве недовысшего, тем не менее опыт стран ближнего зарубежья показывает, что в течение одного восполнимого круга (т.е. около 10 лет, когда нынешние специалисты-первокурсники выпустятся и набранные с 2011 бакалавры станут активно предлагать себя на рынке труда) работодатель привыкнет к бакалаврам и станет рассматривать их в качестве полноценных кандидатов на работу. |
Текущее время: 12:30. Часовой пояс GMT +3. |