Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Реформа высшего образования (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1997)

Anastasiya Gorelova 18.11.2008 20:29

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 43345)
Anastasiya Gorelova

Для успокоившегося менеджера среднего звена у нас, в отличие от многих стран-участниц болонского процесса, есть срденее специальное образование. Которое как раз длится три-четыре года и примерно соответствует, например, немецкому трехлетнему бакалавру.

колледжи (СПО и НПО) вообще выпали из системы образования и всех возможных вариантов реформирования и нацпроектов. Для них все реформы отдельная песня. Буквально 4 дня назад лбсуждали все эти вопросы на форуме. Колледжи рыдают. И предлагают себя как звено, готовящее бакалавров. Минообр против.

Цитата:

Почему это не должны? Любая программа обучения по специальности высшего образования предполагает значительный объем практической деятельности. Только распределение это практика не "во время обучения", а после обучения. И с этой оговоркой я с Вами согласен. Почему врач должен после обучения обязательно практиковать, а юрист, экономист и инженер нет?
согласно всяки положениям и стандартам - много чего делаться должно во время обучения. Однако по факту - отписки и приписки.
А практика после обучения - обязательно должна быть. На мой взгляд, не работаешь по специальности - диплом не действителен. Т.е. факт в/о подтвержден, но квалификация специалиста в определенной области нет. Аналогично лицензиям на какой-либо вид деятельности.

Цитата:

Совершенно не согласен с точкой зрения, что совмещение учебы и работы полезно. Наоборот, убежден, что это очень даже вредно.
Я не упомянула, что сие отношение возникло на вечернем отделении. При такой форме обучения наличие реального практического опыта обязательно.

Цитата:

Опять обращусь к опыту Германии.
на все 100% поддерживаю:)

С каждым годом все грустнее и печальнее смотреть на наше образование...

Ильюшенков 18.11.2008 20:51

А что означает: бакалавр - это человек с высшим образованием? В том смысле, что прыгать выше некуда. Теоритическим основам профессии для техников уделяют 40...50% учебного времяни за это время можно дать любую теоритическую подготовку, а вообще у нас система образования 1200-уровневая:
1. Начальное профессиональное образование
2. Среднее профессиональное образование - базового уровня (квалификация техник)
3. Среднее профессиональное образование - повышенный уровень (квалификация старший техник)
4. Высшее образование - квалификация - бакалавр
5. Высшее образование - квалификация - магистр.
Наиболее нежизнеспособные - это среднее профессиональное образование - повышенный уровень и высшее образование квалификация - бакалавр, как раз плоды реформ. Зачем сделали повышенный уровень в СПО не знает никто, даже министерство. Назначение бакалавриата - это у удвоение коррупционности системы. Так как количество бюджетных мест для магистров сильно мало, а бакалавриат никому не нужен, то есть возможность с лихвой добрать все взятки при переходе с уровня на уровень, которые не добрали при поступлении.

Добавлено через 40 минут 51 секунду
Цитата:

Сообщение от Anastasiya Gorelova (Сообщение 43338)
Проект ФГОС-3 как минимум я читала. И разработчики - люди близкие к системе тендеров.
Вполне вероятно, что это не конечный вариант.
Но система тендеров гнилая с основания и как известно выигрывают правильные люди в правильное время.
Не удивлюсь, что именно этот проект и выиграет.

Эти люди оказались очень близкими к системе тендеров (лот №43) тендер выиграла Академия ФСБ РФ, поэтому мы Вас полностью раскрыли, Вы действительно могли прочитать ГОС до начала разработки их проектов. А вообще результаты тендера впечатляют:

http://www.zakupki.gov.ru/Tender/Pro...tocolId=156524

Anastasiya Gorelova 18.11.2008 21:38

немного в защиту двухуровневой системы - чисто теоретически это здорово. Ибо сейчас есть реальный шанс учиться там, где хотелось бы.
Как минимум у меня сейчас есть возможность помочь двум студентам-бакалаврам перевостись в московский вуз в магистратуру (на бюджет!), совместно с вузом определить индивидульный учебный план для них (доп.дисциплины, необходимые для моего предприятия), набрать (дать объявление) о наборе еще минимум 3 человек - и вуаля - профильная магистратура на 2 года. Я получаю высококлассного специалиста, доведенного до ума, минимальные затраты фирмы (доплата преподам за ведение спецкурса дешевле, чем платить за обучение 2 года за 2 студентов) и вузу хорошо бюджетные места закрыты финансирование не сокращается.
Т.е. налицо межвузовая мобильность. Но на практике все гораздо сложнее, конечно. Но задумка-то неплохая...

Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Цитата:

Сообщение от Ильюшенков (Сообщение 43358)
Эти люди оказались очень близкими к системе тендеров (лот №43) тендер выиграла Академия ФСБ РФ, поэтому мы Вас полностью раскрыли, Вы действительно могли прочитать ГОС до начала разработки их проектов. А вообще результаты тендера впечатляют:

http://www.zakupki.gov.ru/Tender/Pro...tocolId=156524

да я особо не скрывалась:) Академия ФСБ входит в УМО по ИБ, также как и ряд вузов типа ТУСУР. Неудивительно, что именно они и выиграли. Кто кроме них может это писать? У них есть имя, связи, репутация...
Проект разработан был летом 2008 года, на очередном слете членов УМО в Сибири. После этого мы его и читали вместе с экспертами от индустрии...

nauczyciel 19.11.2008 06:17

Цитата:

бакалавр - это человек с высшим образованием? В том смысле, что прыгать выше некуда.

Именно так. Бакалавр имеет высшее образование, но не профессиональное.
В принципе, эта идея стара как мир и всегда жила в классических университетах, девизом которых является "Мы даём образование. Имея наше образование, легко получить любую профессию". И приходится выпускникам классического университета идти на курсы профессиональной переподготовки или получать второе высшее, на сей раз профессиональное образование. Это относится в основном к выпускникам матмеха, поскольку я как раз занимаюсь их профессиональной подготовкой на курсах.
А та же магистратура позволяет решить эту проблему системно. Хотя и тут мнения расходятся.

Вот только зачем уничтожать институт инженеров, мне не понятно :(

Цитата:

Среднее профессиональное образование - повышенный уровень (квалификация старший техник)

А это что за зверь такой?

gav 19.11.2008 12:08

nauczyciel
Цитата:

Нет, не соответствует.
Бакалавр - это человек с ВЫСШИМ образованием, но слабо знакомый со своей профессией. Техник (или другой специалист с уровнем СПО) - это человек, имеющий ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование, но слабо знакомый с теоретическими основами своей профессии.
Вы очень не компетентны в этом вопросе. Бакалавр в Германии учится три года и очень хорошо как раз знаком со своей профессией. У них бакалаврская программа сплошь состоит из спецпредметов, которые у нас изучаются на старших курсах, с минимумом предметов непрофильного цикла (например, для инженера есть только один предмет, что то типа развития коммуникаций) и с минимумом предметов естественно-научного толка (физики вообще нет, математика на уровне складывания дробей и вычисления простеньких производных). Так что наш техникумовец даст большую фору в теоретическом плане их бакалавру. Я это знаю непонаслышке. Мы работаем с техническим университетом Вильдау, выдаем двойные дипломы студентам (наши защищают их бакалавра), их студенты защищают диплом нашего бакалавра. Так вот я как раз занимался изучением и подгонкой учебных планов специальностей - нашего учебного плана бакалавра по специальности "Информационные системы и технологии в экономике" с их "Wirtschaftsinformatik (Экономическая информатика)". А вот дальше магистерская немецкая программа подразумевает теоретическую подготовку (но все равно гораздо слабее, чем у нас) - теоретическая информатика: теория автоматов, сложность алгоритмов, терия информации, теория графов, естественно-научная картина мира. То есть у них все наоборот: бакалаврская программа готовит человека к профессии (причем даже с меньшей теоретической базой, чем у нас в техникуме, но с зато куда более серьезной практической), и магистерская дает теоретическую подготовку с небольшим (по сравнению с нашей программой) расширением кругозора.

nauczyciel 19.11.2008 15:43

gav
Цитата:

Вы очень не компетентны в этом вопросе. Бакалавр в Германии
Да, Вы правы. С немецкой системой я знаком слабо.
А говорил я про наших бакалавров (или, как вариант, бакалавров в Польше).
Вообще, жалко немцев, если они так "наоборот" учатся. Например, я слабо представляю, как можно освоить расчёты надёжности сложных систем без знания математики и физики.

Ильюшенков 20.11.2008 00:41

Цитата:
Сообщение от Ильюшенков
Среднее профессиональное образование - повышенный уровень (квалификация старший техник)

А это что за зверь такой?

VAR 16.05.2009 02:10

Весьма интересные выводы о текущем состоянии высшего образования в РФ
http://demoscope.ru/weekly/2009/0375/tema05.php

gav 19.05.2009 11:40

VAR
Да, все верно, хороший материал.

Longtail 19.05.2009 14:47

Обрывочная какая-то статья...выводы плавают и интерпретируются не совсем корректно. Такое ощущение, что дана шапка к хорошему анализу, а потом все закруглилось...но проблема такая есть.
Хотя проблема ли? На мой взгляд все верно, единственное что возможно бакалавров нужно бы готовить не 4 года, а 3, а магистров еще 2 и будет то что нужно. Работодатель имеет образованного человека, который 3 года изучал общегуманитарные предметы, у человека есть корочка о высшем образовании. И хотя четырехлетнее образование в настоящее время рассматривается в качестве недовысшего, тем не менее опыт стран ближнего зарубежья показывает, что в течение одного восполнимого круга (т.е. около 10 лет, когда нынешние специалисты-первокурсники выпустятся и набранные с 2011 бакалавры станут активно предлагать себя на рынке труда) работодатель привыкнет к бакалаврам и станет рассматривать их в качестве полноценных кандидатов на работу.

Текущее время: 12:30. Часовой пояс GMT +3.