![]() |
Взяточничество и вымогательство преподавателей ВУЗов
Цитата:
Цитата:
|
heilig
Цитата:
Самое смешное, знаете в чем? Я вот рассказываю вам про то, о чем обычно не думаю - как у нас организовано. Обычно, у меня есть более насущные вопросы для раздумывания, например, мои несчастные лекции, которые я пишу-пишу-пишу в последнее время, аки пчелка. Не писать я их не могу, в том смысле, что пишу не потому, что без текста не могу их читать, а потому что они комповые - я их буду с компа на экране показывать. В смысле иллюстративный материал и всякое такое. Так вот, я вам рассказываю, рассказываю, и сама поражаюсь - можно же все организовать по уму. Ведь можно же! Добавлено Philosof Цитата:
Так вот там есть такой диалог (примерно): - Спрашиваешь, как быть, если хочешь быть честным, смело смотреть товарищам в глаза, не краснеть за свое поведение? - Да! Что в этом случае делать? - Честно? Как мужчина мужчине? - Да. - Застрелиться! В комедии это смешной эпизод. А вообще не смешно, конечно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Возвращаясь к теме: вам был дан прекрасный совет обратиться в ОБЭП, это средство работает - посмотрите вторую программу передачу "ДЧ" - почти в каждой показывают как надо ловить и наказывать взяточников (да и лично в курсе, отец в ОБЭПе всю жисть). Вы же непонятно чего хотите - и наказать и рукой не пошевелить - есть и поговорка похожая, только нецензурная. Philosof Цитата:
Цитата:
lynx Цитата:
|
Luchano
Цитата:
Кстати, вы весьма способный, я уверена, что вы могли бы найти и менее грубый способ выразить свое недовольство ;) Цитата:
Цитата:
Что же касается обсуждаемого случая -- я никогда в жизни не изучала древнегреческий язык, поэтому по объективным причинам не могу сказать, какую смысловую нагрузку несут уже упомянутые слова в оригинале. Очевидно, мне приходится полагаться на мнение тех, кто взял на себя эту работу. То есть за содержание литературы я не могу отвечать ни мысленно, ни каким бы то ни было иным способом по той простой причине, что не я ее автор. Но тем не менее я взяла на себя смелость поделиться этой информацией с вами, потому что она показалась мне весьма правдоподобной (хотя оценить ее правдоподобие наверняка я не имею возможности) после примерки ее на совместимость с другими известными мне фактами. Надеюсь, на этот раз я объяснялась достаточно доступно, чтобы вы наконец вняли моим объяснениям. :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено ой, Философа поцеловать забыла :) Philosof |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Luchano
Цитата:
Что же касается простой логики, то -- да, я согласна, что суд по закону и суд по совести тесно связаны: без второго не может быть первого. Но вот без первого второе может быть, и именно в этом я и вижу смысл этой заповеди, ибо можно просто осудить -- то есть иметь суждение, а можно осудить с последующим действием. Призывать не судить по совести можно сколько угодно -- человек не в состоянии этого сделать, потому что он -- существо мыслящее. Этот призыв равнозначен призыву не иметь своего мнения ни о чем, не иметь морали, не уметь отличать зло от добра. Тебе сделали гадость -- а ты не суди, то есть не классифицируй это деяние как гадость, не сравнивай со своей моралью. Тебе сделали хорошо -- а ты не суди, то есть не классифицируй это деяние как добро. А если ты и то и другое никак не классифицируешь, то кто мешает тебе потом на добро ответить гадостью? Ты ж не судишь, что есть что. А вот призыв не судить по закону имеет смысл -- не отвечай злом на зло (а это основной принцип суда), если тебе сделали плохо -- забудь. То есть ты классифицировал, что тебе сделали плохо, но ты выше того, чтобы на зло отвечать злом. В этом есть смысл, потому что если все люди будут жить по этой заповеди плюс все прочие, тогда действительно настанет всеобщая благодать. Но это, очевидно, утопия, и потому суды и остались, потому что такая позиция развязывает преступникам руки, а мирных людей делает более уязвимыми. Это все объяснение на пальцах с помощью простой житейской логики. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Judge not, and ye shall not be judged; condemn not and, ye shall not be condemned: forgive and ye shall be forgiven. Никаких глаголов об отрицании своего мнения нет. Только не суди и не осуждай, причем не суди - не в смысле не имей своего мнения, а в смысле не давай оценку, не выступай арбитром, т.е. ты можешь ПРЕДПОЛОЖИТЬ что либо, но ты не можешь сказать - Так оно и есть! Чтобы показать различие между наличием мнения и осуждением, приведу одну притчу: Сочувствие Бокудзю (дзэнская притча) Бокудзю шёл с учеником в храм после утренней прогулки. Сзади подошёл какой-то человек, сильно ударил его палкой по спине и убежал. Бокудзю даже не обернулся; он продолжал свою прогулку. Ученик был потрясен. Он сказал: - Почему вы не реагируете? Что с вами? Этот человек ударил вас так сильно, а вы даже не оглянулись! Бокудзю сказал: - Это его проблема. Он, должно быть, сумасшедший, бедняга. Я очень сочувствую ему. Я не могу посмотреть назад, потому что он уже сумасшедший; мой взгляд сделает его ещё более сумасшедшим. Придя домой, он может почувствовать вину, подумать, что я осуждаю его. Нет, это не гуманно. Он и так в беде. Нет необходимости создавать ему новые проблемы. Возвращаясь к Луке: необходимо улавливать и КОНТЕКСТ 6й главы - все вокруг человеческих отношений и внутренней их оценки каждым. Автономия человека НЕ отрицается, но ПРЯМО подчеркивается, что она может войти в противоречие с другими автономиями (перефразы): - ты ханжа, выкинь бревно из своего глаза, прежде, чем указывать другим о пылинках в их глазах. - будь терпим (милосерден) и к тебе будут терпимы. - с той же мерой, которой ты меришь - будут мерить тебя. - относись другим так, как ты хотешь, чтобы они относились к тебе, итд. Цитата:
Цитата:
Вот показательная притча, хотя и другой религии, но близкая по смыслу: Ступени учения (даосская притча) Ле-Цзы стал учиться. Прошло три года, и я изгнал из сердца думы об истинном и ложном, а устам запретил говорить о полезном и вредном. Лишь тогда удостоился я взгляда Старого Шана. Прошло пять лет, и в сердце родились новые думы об истинном и ложном, устами по-новому заговорил о полезном и вредном. Лишь тогда я удостоился улыбки Старого Шана. Прошло семь лет, и, давая волю своему сердцу, уже не думал ни об истинном, ни о ложном, давая волю своим устам, не говорил ни о полезном, ни о вредном. Лишь тогда учитель позвал меня и усадил рядом с собой на циновке. Прошло девять лет, и как бы ни принуждал я своё сердце думать, как бы ни принуждал свои уста говорить, уже не ведал, что для меня истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно; не ведал, что для других истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно. Перестал отличать внутреннее от внешнего. И тогда все чувства как бы слились в одно: зрение уподобилось слуху, слух — обонянию, обоняние — вкусу. Мысль сгустилась, а тело освободилось. Кости и мускулы сплавились воедино. Я перестал ощущать, на что опирается тело, на что ступает нога, о чём думает сердце, что таится в речах. Только и всего. Тогда-то в законах природы для меня не осталось ничего скрытого. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Philosof Цитата:
Цитата:
Напомню, вы сказали: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Более того, я не понял намека, какие это законы исполнять смешно? Платить за проезд? Когда я плачу, я думаю о труде людей и элементарной порядочности. Причем здесь государство пока не понятно. Цитата:
ЗЫ: слово пристойный синонимично - кажущийся, декоративный, цивилизованный, культурный... |
Luchano
Цитата:
В остальном по тому массиву, что вы написали, могу сказать, что у меня складывается впечатление, будто вы пытаетесь увести дискуссию оттуда, где вы априори не компетентны, туда, где вы чувствуете себя на коне. Это какой-то странный спор, имхо, не стоило его и затевать :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И дело не только в том, "сколько жизней не спас". Наказание ставит целью не только предотвращение преступлений в дальнейшем, но и возмездие (ответственность) за уже совершенное. Масса примеров. Года 2 назад был суд по поводу теракта в Пятигорске. Погибли десятки людей. Террористок поймали что называется "с поличным". Был суд. И что? Получили по 7-8 лет. Смешно, но это смех сквозь слезы. |
Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT +3. |