Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Какие качества в себе вы считаете самыми ценными? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2203)

lynx 18.08.2003 12:46

Какие качества в себе вы считаете самыми ценными?

Jacky

Цитата:

В общем, как ты думаешь, к кому все эти страдальцы в первую очередь обращаются?
А, ну, да, действительно :) Но ты можешь радоваться тому, что нужен людям :) А помогать людям - это очень даже здорово, для самого себя прежде всего :) Для чувства "самохорошести" :)

Цитата:

типичный меланхолик с ярко выраженным сангвиническим характером,

эээээ... переведи?

Нереально.
Ну, нет. Ты оперируешь четкими психологическими терминами. Тогда объясни, используя другие слова. Потому что ты сказал: "Практически здоровый неизлечимо больной" :)
Дай угадаю:

Цитата:

Речь идет о трансформации личности с сохранением элементов исходной базы.
Трансформировалась в сангвиника, а исходная база - меланхолик?

Про осознанность - понятно. Дискутируемо :)

Jacky 18.08.2003 12:55

lynx
Цитата:

Потому что ты сказал: "Практически здоровый неизлечимо больной"
Так и было задумано. Диалектика.

Цитата:

Не все так просто. Речь идет о диалектическом подходе + психологические аспекты. Тут бы Философ хорошо откомментировал, наверное. Т.е. имеем четкий тезис (меланхолик) и антитезис (сангвиник) из которых должен, видимо, произойти какой-то синтез, т.к. ни тезис, ни антитезис сами по себе меня не удовлетворяют.

Philosof 18.08.2003 13:25

Цитата:

Потому что ты сказал: "Практически здоровый неизлечимо больной"
Строго говоря, не совсем так. Ибо меланхолик и сангвиник - темпераменты конечно несовпадающие, но и не противоположные. Скорее, просто разные. Диалектический подход - он наверно у всех нас в какой-то мере присутствует. Я вот например по всем внешним признакам - сугубый меланхолик. Человек очень замкнутый, мрачный и необщительный. А душе - совсем наоборот - люблю общение, веселье, компании... Но вот сделать "синтез", вернее поменять местами - угрюмость свою загнать куда-нибудь подальше, а общительность вытащить на поверхность - не получается. У Джеки нечто подобное видимо получилось. Я б тоже предположил, что изначально был меланхолик, а "синтез" удалось произвести благодаря выработке иронического отношения к жизни, которое не есть суть характера, но очень полезное качество, которое сам Джеки не случайно поставил в первую тройку основных (из норбековского списка ближе всего к этому "озорство", кажется оно там было).

heilig 18.08.2003 13:29

lynx
Цитата:

не с красивыми, а с вежливыми, доброжелательными, улыбчивыми, отзывчивыми.

Из всего перечисленного последние 4 качества ко мне не относятся.
Так что...
извини, конечно, но я никогда не поверю, что ты злобная, угрюмая хамка ;)

Цитата:

И уж дети-то однозначно не на красоту реагируют

Согласилась бы с тобой... но ребенок был избалованный и получал от меня исключительно замечания, и вообще я с ним не играла, не разговаривала и т.д., не была ни вежлива, ни доброжелательна, ни приветлива, ни отзывчива - ничего похожего.
Не, они правда смотрят на меня, как на картинку - с открытым ртом.
Вообще, да, согласна, с детьми не совсем понятно, у них другое восприятие. У меня есть тетя на 15 лет меня младше (!), тезка, кстати :), так она тоже когда меня первый раз увидела (ей года 3 было) -- сначала ошарашенно таращилась, а потом просто млела, держа меня за руку, и ничего ей больше не надо было - хотя вообще девчонка из разряда "шило в одном месте" :D И так себя вела не она одна :) На многих детей я произвожу столбнячное впечатление, особенно в длинном платье, и все они называют меня ислючительно "тетя Оля", даже младшего двоюродного брата долго переучивала - смешно :)

Jacky
Цитата:

Ну как ты думаешь: если у человека сломался велосипед, или не работает компьютер (принтер, сканер) или ему нужно подключить радиотелефон, к которому нет инструкции, а телефонная розетка в квартире почему-то не работает, или нужно написать заявку на кредит, или сформулировать рекламный текст (включая корректуру, литературную правку и правку по существу), или отсортировать и вывести на печать определенный набор бухгалтерских операций представительства инофирмы, или... В общем, как ты думаешь, к кому все эти страдальцы в первую очередь обращаются?
Теперь и я знаю, к кому обращаться :) У меня как раз велосипед сломался :D

lynx
Цитата:

Хелиг. А что у тебя там по пунктам?
Что я в себе ценю, я уже писала вроде. Что другие во мне ценят, не знаю, наверняка, каждый свое в зависимости от собственных приоритетов. Кто-то внешность, кто-то мозги, кто-то прямоту, кто-то "домашненность", кто-то острый язык. А некоторые ценят все в комплекте :) Все перечисленное и помогает и мешает, как - очевидно :)

Jacky
Цитата:

Не все так просто. Речь идет о диалектическом подходе + психологические аспекты. Тут бы Философ хорошо откомментировал, наверное. Т.е. имеем четкий тезис (меланхолик) и антитезис (сангвиник) из которых должен, видимо, произойти какой-то синтез, т.к. ни тезис, ни антитезис сами по себе меня не удовлетворяют.
а я не понимаю, зачем вообще надо составлять собственный психологический портрет, оперируя столь скудным набором понятий меланхолик/сангвиник/холерик/флегматик? Ведь этот твой "типичный меланхолик с ярко выраженным сангвиническим характером" незнакомому человеку о тебе не скажет ровным счетом ничего.

Jacky 18.08.2003 13:53

heilig
Цитата:

Теперь и я знаю, к кому обращаться У меня как раз велосипед сломался
Нет проблем. Я как раз выдаю талончики на обслуживание на март
2005 года.

Цитата:

На многих детей я произвожу столбнячное впечатление, особенно в длинном платье
Особенно в вечернем, особенно при свечах и под тихую музыку? :)

Цитата:

этот твой "типичный меланхолик с ярко выраженным сангвиническим характером" незнакомому человеку о тебе не скажет ровным счетом ничего.
Зато заставит задуматься. И то, как он(а) отреагирует на подобное заявление, кое-что скажет мне о нём(о ней). :)

Philosof 18.08.2003 14:01

Цитата:

И то, как он(а) отреагирует на подобное заявление, кое-что скажет мне о нём(о ней).
Ну ... мы вроде высказались. Давай, режь правду.

Jacky 18.08.2003 14:03

Philosof
Цитата:

Давай, режь правду.
Это еще зачем? :D

Philosof 18.08.2003 14:07

Для взаимности. Твой комментарий на наши комментарии кое-что скажет нам о тебе.

heilig 18.08.2003 14:22

Jacky
Цитата:

Нет проблем. Я как раз выдаю талончики на обслуживание на март
2005 года.
стало быть на август 2003 года уже все разобрано... Жаль. Ну ладно, придется самой сделать, ничего страшного, не в первый раз.

Цитата:

Особенно в вечернем, особенно при свечах и под тихую музыку?
нет, в таком виде в основном на взрослых :) Это тоже мое ценное качество :D

lynx 18.08.2003 17:22

heilig

Цитата:

никогда не поверю, что ты злобная, угрюмая хамка
а что - это было бы забавно :) Нет, кстати, по утрам, когда меня поднять подняли, а разбудить не разбудили, я сама себе именно такую особь и напоминаю :) А еще если и холодно!!!
Вот зато вечером - совсем другой человек :) Особенно когда тепло :)

Цитата:

ошарашенно таращилась, а потом просто млела, держа меня за руку, и ничего ей больше не надо было
О! А я про что!

Цитата:

Теперь и я знаю, к кому обращаться У меня как раз велосипед сломался
А у меня не то питание сгорело не матери, не то вторая часть шлейфа от винтов! Я теперь могу только либо два винта подключить, либо один винт и сидюк. Причем, хоть у меня не было для тестингов третьего шлейфа, но разные способы перетыка так и не привели меня к мысли о том, что собственно сгорело то? Потому что при разных способах перетыка то одно не работает, то другое...

Цитата:

Что я в себе ценю, я уже писала вроде.
Да? где? Я пропустила?

Цитата:

Я как раз выдаю талончики на обслуживание на март
2005 года.
Хелиг, мы с тобой попали :loL: Зато представляешь! В марте 2005 года ты будешь с починенный великом, а я с работающими винтами всеми сразу!

Philosof
Цитата:

меланхолик и сангвиник - темпераменты конечно несовпадающие, но и не противоположные.
Вообще-то противоположные. В том виде, как их определил Павлов. И в том виде, как они были у Гиппократа.

Павлов выделил сначала два свойства нервной системы - силу (слабость) и подвижность (инертность).
Потом добавил уравновешенность процессов.

С силой - понятно - это способность нервной системы выдерживать действие раздражителей высокой интенсивности или продолжительности.
Сила бывает - процесса возбуждения и процесса торможения. Это разные вещи. Возбуждение/торможение относится прежде всего к нервной клетке и потом - к более высоким образованиям и к нервной системе в целом.

Что значит подвижность? Это скорость возникновения процесса возбуждения или торможения в нервной системе.
Соответственно может быть подвижность по возбуждению (скорость возникновения процесса возбуждения) и подвижность по торможению (скорость возникновения процесса торможения).
К подвижности также относится скорость смены одного процесса другим. Что, в принципе, является составляющей.
Противоположность подвижности (низкая подвижность) - инертность.
Скорость возникновения процесса возбуждения или торможения опять-таки прежде всего относится к клетке. А потом – к более высоким образованиям и нервной системе в целом.

Уравновешенность - это преобладание того или иного процесса в нервной системе. Процесса торможения (над процессом возбуждения) - как, скажем, у флегматика, либо процесса возбуждения над процессом торможения, как у холерика.

Когда Павлов определил эти первичные свойства нервной системы, он попытался наложить их на существующие 4 типа темперамента по Гиппократу.

В основе 4-х типов темпераментов лежат немного другие свойства:
1. Экстраверсия - интроверсия (открытость - замкнутость или правильней сказать: направленность наружу (во внешний мир) и направленность внутрь (во внутренний мир) ).
2. Нейротизм (величина реакции на раздражение).

сангвиник:
сильный по возбуждению+уравновешенны +подвижный (быстрая скорость возникновения процессов возбуждения и торможения) – по Павлову
Экстраверт с низким уровнем нейротизма - по Гиппократу

флегматик:
сильный по торможению+неуравновешенн й (преобладание торможения над возбуждением)+инертный (медленная скорость возникновения процесса возбуждения) – по Павлову
Интроверт с низким уровнем нейротизма - по Гиппократу

холерик:
сильный по возбуждению+неуравновешен ый (преобладание возбуждения над торможением),
Экстраверт с высоким уровнем нейротизма по Гиппократу

меланхолик: слабый по возбуждению и по торможению+ неуравновешенный (преобладание торможения над возбуждением)
Интроверт с высоким уровнем нейротизма по Гиппократу

Далее.
Сила-слабость нервной системы - это врожденные качества. Генетически заданные. Собаки с сильной нервной системой при любых условиях остаются собаками с сильной нервной системной, со всеми характерными для этого вещами.

Подвижность нервной системы - еще более жестко генетически детерминируемое свойство.

Уравновешенность нервной системы - имеет большую зависимость от генотипа, но в большей степени поддается влиянию среды, чем сила и подвижность.

У человека первичные свойства нервной системы (а это были первичные) так же, как и у собак, сильно зависят от генотипа, слабо поддаются средовым воздействиям и практически не меняются в течение жизни. Но могут маскироваться различными поведенческими аспектами. Поэтому иногда по поведению человека можно сделать ошибочное заключение о том или ином свойстве его нервной системы. Но в лаборатории все становится на свои места и не меняется в течение жизни сколь бы то ни было существенно :)
То есть, можно, конечно, научить собаку мяукать, но кошка все равно сделает это лучше :)

На этом мы заканчиваем вводную лекцию по высшей нервной деятельности.

Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3.