![]() |
fazotron
Цитата:
Цитата:
В этой ситуации за любую практически полезную работу можно получить ученую степень. Вот есть у меня хороший практический материал. Так зачем мне создавать научное знание (что весьма сложно, тем более, если я практик и не понимаю, чем научное знание отличается от просто полезного знания), если можно «налить воды» и спокойно это защитить на фоне тех, кто просто переливает из пустого в порожнее? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
nauczyciel
Цитата:
Я спросил, какие юридически значимые документы ограничивают доступ ученых к практическому материалу. Вы привели пример СТО. Я сомневаюсь, что существуют СТО, запрещающие ученым доступ к практическому материалу, поэтому я попросил Вас привести пример хотя бы одного подобного СТО. Вы же на это отвечаете: Цитата:
А то получается: - Где написано, что негры – пришельцы с Марса? - В официальных документах ООН. - Покажите хотя бы один. - Вы сомневаетесь – Вы и ищите (Вам надо – Вы и ищите). Цитата:
Цитата:
- А я – Папа Римский. - На каком основании? - Потому что я глава всей католической церкви. - Чем Вы можете это подтвердить? - Это действительно так. Разве я давал Вам повод сомневаться? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот теперь у меня точно есть повод сомневаться в том, что ваша работа представляет достаточную для присуждения ученой степени кандидата технических наук научную ценность. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Заметьте, я у Вас не спрашивал документ, предписывающий пром. предприятию открывать двери любому учёному :D Кстати, как у Вас с внедрением дела обстоят? Нужели не было проблем с допуском на пром. предприятия? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Главное ведь в этом случае (в случае защиты людей из практической сферы) не в том, что их работы могут иметь определенную и значительную практическую ценность, а в том, что сама специфика прикладных дисциплин опирается на реальный практический материал. И приращение научного (заметьте, не практического) знания идет как раз на основе изучения этого самого практического материала, постановки соответствующих экспериментов и пр. Поэтому у практиков более реально получить это самое научное знание. Цитата:
Ведь статус соискателя или заочного аспиранта тоже не планируется отменять. Почему им не может быть практик, почему обязательно надо идти в стены вуза штатным сотрудником? Цитата:
Цитата:
Те, кто делают левые работы, если условием будет числиться в вузе, очень легко решат эту проблему, устроясь в какой -нибудь коммер вуз за деньги (которые у них есть). А вот практик, даже преподавая в вузе реально (как совместитель) уже столкнется с трудностями. Ну, например, моя бывшая аспирантка - зав. отделом городской налоговой инспекции, преподает налогообложение в вузе и готовила материал по оптимизации налоообложения в сфере услуг. Естественно, в этой должности она могла реально работать с базой данных, внедрять свои рекомендации в этой сфере. Уйдя штатным преподавателем в вуз - полная потеря всего. Добавлено через 1 час 31 минуту 58 секунд Теперь о доступе к практическому материалу, о котором говорил nauczyciel Естественно, есть ограничения доступа. Они могут называться по разному. В коммерческих организациях - это коммерческая тайна, оформленная соответствующим прикалом (положением). Это и правила режима, существующие, например в банках, на многих предприятиях. Эти документы ограничивают доступ посторонних лиц к конфидециальной информации, технологическим процессам и пр. Хотя там и не написано прямо, что эти ограничения касаются научных работников. Нельзя сказать, что они не преодолимы. На один из этих путей я уже указывал - хоздоговорные работы. И здесь участие соответствующей кафедры может быть решающим. Однако, без содействия, взаимодействия с рядом работников предприятия мало что получается. Поэтому нередко наиболее талантливые практики в процессе выполнения хоздоговорной работы вполне успешно набирают материал на диссертацию. |
fazotron
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Далее, Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
"А вот изменить критерий принадлежности к научной группе – можно. Как раз обсуждаемая инициатива и является вариантом этого."
Для чего его изменять, если мы уже здесь обсудили, что это ничего по существу к качеству научной работы не добавляет, кроме отсечения от нее части соискателей (причем лучших) "У нас, например, на кафедру сейчас вообще не берут аспирантов, кто не желает устраиваться в вуз, хотя бы, на четвертьставки" Ну и что это решает. А я вообще стараюсь себя на кафедру брать только совместителей - практиков, потому что в моих практически ориентированных дисциплинах они разбираются лучше штатных преподавателей, кочующих из вуза в вуз в поисках подработок "Осуществлять формальное отношение к своим сотрудникам напорядок сложнее, чем к аспирантам и соискателям" Слушайте, вы хоть секунду кем-нибудь руководили Формальное отношение так же можно осуществлять к штатным преподавателям, как и к аспирантам, только ответственности меньше - за аспирантов надо еще отчитываться "то я прошу Вас быть внимательнее в дискуссии" Давайте обойдемся без замечаний. Понятно же из контекста о чем речь, если непонятно - то я пояснил "получение практически ценного знания – это научная деятельность?" Не всякого. Но вы опять несколько по другому интерпретируете мою цитату (см. замечание о внимательности в дискуссии). Моя фраза "И приращение научного (заметьте, не практического) знания идет как раз на основе изучения этого самого практического материала, постановки соответствующих экспериментов и пр.". То есть я указываю вам на приращение научного, а не практического знания. И это приращение в прикладных дисциплинах базируется на реальной практической деятельности. Объект и предмет исследования - из практической деятельности "А вот во втором случае молодой ученый должен принадлежать научной группе (вузу, НИИ, научному руководителю), с которыми и должен иметь дело завод." Так почему этот самый молодей человек не может быть практиком с производства, на базе которого и проводятся исследования. Сегодня эти вещи реальны, мы с ними имеем дело и не ясно, в угоду чему надо так формально подходить, как это делает Кирпичников и иже с ним. |
fazotron
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
"Это отсечет тех, кто, находясь на производстве, пишет работы с нулевой научной значимостью. Вы с этим (именно с этим и ничем больше!!!!) согласны?"
Это отсечет всех, кто находясь на производстве, пишет научную работу с любой значимостью - и высокой и нулевой. То есть данный формальный критерий, собственно по поводу которого мы и спорим, не несет избирательности, никак не связан с качеством конкретной научной работы, а значит он вреден. Тем более, что есть форма проверять недобросовестных практиков -вызов в ВАК. И тем более, что она практически работает - всех руководителей вызывают 100% И это правильно, поскольку при собеседовании с экспертами достаточно легко устанавливается истина. Другой вопрос - как ВАК дальше поступает, но это уже не наша тема. "Но он должен иметь достаточный формальный повод быть причисленным к научному обществу. Аспирантура и соискательство – недостаточный повод." Ну, батенька, вы уже заговорились. К себе это не адресуете? И как это согласуется с вашим "Институт аспирантства и соискательства – как раз и призван решать проблему причастности к научной группе соискателя ученой степени и повышения его научной квалификацией." "Однако, на практике, он неэффективно справляется со своей задачей. Аспирантуры часто чисто формально выполняют свои обязанности" Так наверное, и надо повышать качество обучения в аспирантуре, а не подменять одно другим. А быть преподавателем и не вести никакой научной работы, как делают это добрая половина штатных преподавателей (или вести ее для галочки, что бы не приставали) - это достаточный повод? Что, никто с этим не сталкивался? На соседней кафедре из 12 штатных преподавателей (уже защищенных) научные исследования не выполняет ни один. Да и оплачивается это практически никак. Да и денег выделяется вузом на научную работу по остаточному принципу. Вы сами в соседней ветке только что писали, что вопрос покупки всего-то навсего одного ПО надо решать на уровне проректора по науке Мы вообще о чем говорим - об общеизвестном убожестве вузовской науки, чему было посвящено уже не одно обсуждение в рамках РАН и совета ректоров И по этому признаку (является преподавателем или нет) мы собираемся допускать или запрещать доступ к науке? Будто статус преподавателя делает его ученым "Работа в вузе или НИИ – это дополнительные отношения между соискателем и научной организацией." Я об этом и говорю - а вы считаете основными, по которым надо допускать к защите или нет "Ничего против Ваших этих фраз я не имею – я с ними полностью согласен." Ну слава богу, хоть тут нашли консенсус Теперь пример из сегодняшней жизни (так совпало, что в тему). Звонит мне мой приятель, один из зав кафедрой с просьбой дать отзыв его двум аспирантам на авторефрерат. Поскольку я уже наученный, то отзывы без автореферата не подписываю. Читаю оба автореферата - полная халтура, явно написанная на заказ с перепевами из других ранее защищенных работ. Защита у обоих в следующую среду в одном из крупных московских вузов. Оба - очные аспиранты, которые на кафедре появлялись эпизодически, тем более что их родители могли позволить их содержать. И то, что защитятся, у меня сомнений не вызывает. Сегодня же после обеда подходит ко мне зав. отделом на моем предприятии - она же заочная аспирантка 4-го года с той же кафедры, что и предыдущие два аспиранта, и спрашивает, что же нам делать, имея в виду недоброжелательность ВАКа к практикам. А надо сказать что она все четыре года работала почасовиком от четвертушки до полставки. Очно не могла - ребенку три года, муж ушел, у меня она получает в 2,5 раза больше, чем на 1,5 ставки преподаватель без степени. Защита для нее единственный шанс встать на ноги. И после защиты планирует перейти на ставку доцента. Вот и спрашивает, как быть (апробация 24 июня, защита в сентябре) - оставить все как есть, или перейти в университет хоть на полгода, потерять в деньгах (которые для защиты не лишние) и потерять работу То есть руководствуясь данным критерием, два первых у нас этому критерию сответствуют и защитятся, а третья должна быть не допущена, имея трудовую научную работу, выполнявшуюся четыре года, три ваковских статьи, одну монографию и реальное внедрение |
Текущее время: 23:59. Часовой пояс GMT +3. |