![]() |
Цитата:
Что касается максимализма - максимализм предполагает аргументированное высказывание своей позиции в лицо, а стукачество (особенно после того, как Tortoise Cat извинилась перед группой - вспомните) - это просто подлость. И не стоит его списывать на юношеский максимализм, который, хотя тоже мешает жить окружающим, хотя бы имеет некую благородную подоплеку. Кроме того, девушка была заинтересована в своем обучении - вот ее и будут учить, ненавязчиво показывая тот минимум, сверх которого она в силу ограниченности способностей не прыгнет. Я согласен с Вами, что преподаватель должен держаться выше этого - но если группа выбилась из-под контроля, ее под контроль надо вернуть. Возможно, жесткими мерами. Также полностью согласен с рекомендуемыми Вами мерами на случай опоздания преподавателя. gav, по поводу переспорить философа - не обессудьте - не велика заслуга, в споре с философом побеждает тот, у кого лучше подвешен язык. А вот по точному предмету (правда, я не знаю какой предмет ведет Tortoise Cat) преподаватель сажает студента в лужу элементарно. А если он этого сделать не способен - тогда милости просим из высшей школы Добавлено через 5 минут 6 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пысы: Кстати, а что там за ужастики VAR рекламировал, а то кино не идет:(? Или какой кодек нужен? |
Цитата:
|
Насчет стукачества. Не вижу я тут стукачества. Однозначную резко отрицательную нравственную оценку имеет только тайное стукачество. Когда при человеке ты с ним закадычный друг, а за глаза доносишь на него. То есть когда пользуешься доверием человека, чтобы причинять ему вред. Только такое стукачество однозначно подло и низко. А открыто обратиться к вышестоящей власти по поводу несправедливости нижестоящей вполне допустимо и правильно. Иначе и защиту своих прав в конституционном суде можно стукачеством посчитать. У нас тут в Ярославле судят отморозков-подростков, которые девушку убили за якобы долг. Трясли с нее деньги несколько месяцев, а потом убили зверски, заставляя рыть себе могилу и снимая все это на камеру мобильного телефона (собственно эта запись - главная улика). Так вот деньги с нее трясли давно и угрожали, как выяснилось, давно. А никому девушка не говорила как раз из-за того, что боялась "настучать".
Что мы имеем здесь? Может быть, девушка серьезно хочет учиться, и она видит, что несерьезное отношение Tortoise Cat к своим обязанностям преподавателя мешает этому. С целью положить этому конец она обратилась в деканат. При этом она сделала это не втихаря, продолжая строить глазки Tortoise Cat, а четко и недвусмысленно высказала сразу свою позицию. Не вижу тут никакого стукачества. А вижу подмену понятий. Добавлено через 7 минут 37 секунд IvanSpbRu Цитата:
|
Цитата:
Жаловаться на преподавателя можно и нужно в случае серьезных провинностей - хамство, рукоприкладство, сексуальные домогательства, профнепригодность. Но создавать ему проблемы по пустякам - это подло (пользуясь Вашей терминологией, нижестоящая власть несправедливостей не допустила - она опоздала, за что принесла извинения группе). И это стукачество. После извинений заниматься доносительством мерзко. gav, сообщаю Вам эту информацию не для спора, а просто для оглашения своих моральных ценностей. Если бы девочка хотела бы учиться - то училась бы. Не было бы проблем ни с письменными работами, ни с устными ответами. Тех проблем, о которых сообщила Tortoise Cat. И с целью положить конец проблемам со своей учебой ей нужно было решить как раз вопрос с письменными работами. Далее, человек, допустивший столько проколов по учебе, идет доносить о чужом несерьезном отношении - да это смешно. Сначала сам исправься, а потом других попрекай. Цитата:
А то у меня однажды был прецедент, когда я сдавал экзамен, а преподаватель боялся меня спрашивать. Сдавал я французский, в аспирантуре, см перед этим несколько лет пожил во Франции;-) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ИМХО, студентка всё правильно сделала, по своему независимому разумению. Добавлено через 9 минут 47 секунд Цитата:
|
IvanSpbRu
тоже не для спора, а для уточнения позиции:) Я правильно понял, что грань между стукачеством или нестукачеством заключается, в том числе, и в мере вины того, на которого жалуются? То есть, например, если преподаватель домогается до студента, то пожаловаться на это в деканат - это не стукачество, а если опоздал на пару при прочих равных условиях, то является? Цитата:
По поводу Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут 10 секунд Цитата:
|
Цитата:
nauczyciel, gav, Вы считаете, что при любом проколе преподавателя студент должен бежать в деканат? Возможно, с формальной точки зрения так оно и есть, но тогда и преподаватель должен сразу бежать в деканат, если студент, допустим, прогулял занятие...Мы просто скатимся в войну разборок, в сутяжничество по-американски...Я искренне считаю, что до определенного предела студент и преподаватель должны разруливать ситуацию сами, и обращаться к вышестоящим только в безвыходных случаях (повторюсь - то же самое домогательство или рукоприкладство). А спрашивать сверх программы я не призывал. В рамках программы можно найти массу интересных вещей "на понимание". gav, проблема у этой девочки и преподавателя - в серьезном отношении к занятиям. Tortoise Cat пару раз пренебрегла одним из элементов этого серьезного отношения (приходом вовремя), девочка - другим (выполнением письменных работ). По итогу оба к учебе относятся несерьезно - так и права жаловаться друг на друга у них нет. А уж отслеживать, кто чем пренебрег - давайте не будем:D Так что все же я считаю, что жаловаться на того преподавателя, перед которым у самого рыльце в пушку - это бред. Ну и оффтопик - если девочка может похвастаться только приходами на занятия, при этом задания не выполняет - то в вузе, между нами, ей делать нечего. И еще - я не сторонник жесткого отношения к студентам. Наоборот,меня бесит, что студентов у нас зачастую воспринимают как бесправных существ, над которыми можно издеваться. У меня первые занятия уходят на то, чтобы научить их переспрашивать меня, если что-то не понятно - им просто вколачивают, что препода перебивать нельзя, и если что-то не понял - сам дурак. Это отвратительно. Но в другую крайность - где препод должен ходить на задних лапках - я скатываться тоже не предлагаю. Есть нормальные равноправные отношения. Препод опоздал - извинился, и вопрос закрыт. И его задача - не больше не опаздывать, а постаратсья не опаздывать (может сломаться маршрутка, отмениться автобус или электричка - и что?). Опоздать два раза за семестр - фигня. А вот если он опаздывает через занятие, да еще и не извиняется - вот тогда в деканат обратиться не только можно, но и нужно |
"Тьфу ты, да ведь автор топика сама сообщила, что извинилась. И второе опоздание было вызвано объективными причинами - пробкой на дороге, а не халатным отношением к работе"
А причина первого опоздания разве не демонстрирует халатное отношение к работе?:) "Попытки гнобления вызывают, разумеется, адекватную реакцию со стороны преподавателя." Если адекватная реакция - более объективное отношение к студенту, то согласен :) Если же предвзятое отношение, о котором и шла речь - категорически нет :) Добавлено через 54 секунды Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3. |