![]() |
Цитата:
Кроме того, есть нюанс, что кроме аспирантов как таковых публикуются еще и соискатели, а вот им бесплатных публикаций никто не обещал (т.к. соискатель формально не является аспирантом). Кроме всего прочего, есть еще и сроки. Можно опубликоваться быстро, но... с компенсацией срочности, или бесплатно, но через год-полтора. И ничего не поспоришь, редакционный портфель заполнен, объем журнала не резиновый, ждите. И еще один момент. Новый список ВАК включает в себя в том числе и российские и зарубежные журналы, удовлетворяющие "достаточному условию" наличия в системах цитирования. И вот эти журналы вообще никому никаких бесплатных публикаций делать не обязаны, такой вот нюанс. Потому что, в любом случае их наличие в системах цитирования зависит не от ВАКа, а посему, хочешь не хочешь, придется признавать, даже если они аспирантов бесплатно не публикуют. Так что бесплатные публикации, это только журналы из первой группы нового списка, те, которые в отдельном файлике перечислены. |
Цитата:
|
Jacky, вы очень чётко обошли суть моего вопроса.
Публикация за деньги и ради денег царит в журналах без всяких посредников. Как вы точно описали: издательские услуги, редактура, подписка. Есть те, кто выстраивают очередь, чтобы аспирант платил за срочность. Есть, конечно, и журналы печатающие из принципа бесплатно - но они, думается, в меньшинстве. Я всё верно описал? Ничего не перепутал? И теперь вы говорите, что именно деятельность компании, которая занимается посредничеством, абсолютно легальным и никак не запрещённым ни в никакой формой, -- именно она, цитирую, "разного рода коррупционные по своей сути схемы"? Т.е. если журнал печатает чью-то статью за деньги - это "нормальная, скажем так, "цивилизованная" (европейско-американская) практика ведения дел", а если компания устраивает чью-то статью за деньги - это коррупционная схема? Я вижу тут некоторое противоречие в логике. |
Jacky, мне кажется, что про литературных агентов Вы все же не совсем верно сказали. Я с трудом представляю себе на Западе исследователя, который будет размещать статью несамостоятельно (при том, что платных журналов там очень много, просто они деньги берут за другое).
Коррупционность всех публикационных услуг у нас в стране обуславливается тем, что журналы оказывают совсем не ту услугу, для которой они были предназначены изначально |
formig, давайте так, чтобы наверное понятнее было. Платная публикация может быть вполне легальной, а может быть элементом коррупционной схемы. Смысл слова "коррупция" Вам понятен ведь? Например, редактор журнала за определенную мзду проталкивает некую статью в один из ближайших номеров, тогда как обычным порядком она шла бы с большой задержкой. Автор, который хочет "ускориться" подобным образом и/или протолкнуть слабую статью, зачастую, может просто не знать "нужного" человека (в самом деле, не придешь ведь в редакцию и не начнешь кричать в коридоре -- а ну, кому тут денег дать, чтобы меня вне очереди в номер поставили? -- да и стесняются люди). А тут и находятся посредники, готовые уладить подобные скользкие вопросы. Это и есть "схема".
А может быть посредничество и другого типа, по типу цивилизованного литературного агента, который никаких бумажек в потную ладошку никому не сует, а просто дает автору консультации и оказывает услуги именно как литагент, т.е. очерчивает возможный круг издательств, озвучивает технические требования, берет на себя переговоры и т.д. Видите разницу? Добавлено через 5 минут 7 секунд IvanSpbRu, я тут скорее провожу аналогию. Основная задача литагента, разумеется, продавать книги, а не статьи. Просто потому, что комиссия за статью будет слишком мала, по сравнению с книгой-бестселлером. Это можно и не называть так, пусть будут просто консультационные услуги для начинающих исследователей, которые действительно могут не очень хорошо разбираться в возможностях публикации, смысл не изменится. В конце концов, существуют же услуги корректоров, литературных редакторов (правка текста) и т.д. И здесь кстати тоже пример можно привести: тот же литредактор, который правит корявый текст, и литнегр, который пишет текст полностью, услуги относительно схожие по результату (на выходе готовый к публикации текст), но смысл их принципиально разный. |
Jacky, нет, не вижу. Вы аспирантскую публикацию за деньги коррупцией считаете? Да или нет? Если да, то что более коррупционного в посреднике, а если нет -- то почему нет?
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Более того, я предпочел бы работать с подобными литагентами, а не с авторами - например, у нас есть автор-"рекордсмен", статья которого прошла через наш технический контроль после попытки номер 26. Почему мы бесплатно должны указывать автору 25 раз на несоответствия техническим требования (ТЕХНИЧЕСКИМ! НЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ!), мне неясно. |
Цитата:
На мой взгляд, журнал не умрет, если в штате будет работать верстальщик, которые будет переверстывать все статьи по формату журнала. Потому что автора не волнует, какова ширина полей будет у его статьи, и каким шрифтом будет набрано заглавие. Его задача - предоставить статью со всем аппаратом (ключевые слова, аннотация, список литературы, УДК, список литературы). А вот отверстать все это - задача журнала, и выслать автору верстку на согласование. Особенно это справедливо для журналов, берущих деньги с авторов (kravets, я ведь правильно помню, что у Вас все журналы платные? так что автору Вы ничего бесплатно не делаете. Не обессудьте, но напоминает советский подход - вас много, а я одна; берете с авторов деньги - обеспечьте ему приемлемый уровень сервиса). Ведь бред получается - редактор видит, что ширина полей не та, и название статьи и имени автора проставлено не в том порядке, в каком требуется. Он что, с вордом работать не умеет, чтобы поля не переставить, и не поменять порядок следования? Ведь это быстрее и проще, чем высылать письмо автору. А еще идиотизм - журнал отказывается высылать статью рецензенту, пока она не будет оформлена по правилам. так рецензент этих правил сам не знает. Пусть он проверит сначала осмысленность статьи, и уж тогда, если статья принята, говорите автору, как статью оформить... А журналы, требующие обязательный экземпляр статьи в печатном виде заказным письмом? А журналы, требующие акты экспертизы? Акты экспертизы по статье о лизинге - что ее можно печатать в открытой печати...Кретинизм совковый... Не надо идиотских правил устанавливать, и тогда и с авторами будет работать проще, и нужда в посредниках отпадет |
Цитата:
Аспирантские публикации за деньги в тех журналах, которые по требованиям ВАК не должны их брать, являются просто нарушением этих самых требований. Цитата:
Цитата:
1. слепая копия, напечатанная на пишущей машинке, причем, видимо, для экономии бумаги строчки набраны были без интервалов между ними вообще. 2. рукопись (рукопись!!! то есть от руки) присланная в редакцию по факсу. 3. нечитающиеся дискеты в конверте по почте 4. странные форматы, которые невозможно открыть, например текст в формате редактора "слово и дело" был такой. При этом все статьи были нужные, так что, редакционным работникам приходилось перепечатывать всё это с листа, связываться с авторами и просить прислать нормальные читающиеся дискеты или в стандартных форматах, а те еще отбивались, как истинно творческие люди, от докучливых требований. Это всё было достаточно давно, но с тех пор я четко понимаю, что если дать некоторым авторам волю, то результат может быть плачевным. |
Цитата:
Любой сервис стоит денег. Если реализовать то, что Вы предлагаете, страница будет стоить автору не наши 120-160 руб., а существенно больше. Кроме того, есть то, что мы делать за приемлемое время не в состоянии. Например, корректировать рисунки, представленные графическими файлами. Увеличивать размер шрифта внутри рисунков. Залезать в формулы и обеспечивать их необходимую длину. Мы бесплатно проверяем статью на соответствие НАШИМ правилам. Кого не устраивает такой подход - к нам не идут. |
Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3. |