Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Конференции (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=109)
-   -   Как научиться выступать на конференциях? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6359)

Carro 10.12.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 106882)
покажите пожалуйста, где это написано. официально.

а сами искать не умеете ? в том числе на данном форуме обсуждалось.

Carro 10.12.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 106886)
VesterBro, а Вы как считаете? не понимаю людей, которые такие вещи приводят в пример. То, что Путин иногда читает, не говорит, что это - "плохо". потому что выступление на 3 часа не выучишь. даже на полчаса сомнительно. и вообще, какой смысл рассказывать? это что, лучше? наоборот, надо уважать время членов совета, которым приятнее слушать выразительное чтение, нежели сбившуюся под воздействием волнения мысль соискателя

о боже... вы то откуда знаете. что ПРИЯТНЕЕ членам дисс. совета .. по мне так - засунул бы куда подальше соискатель свое выразительное чтение ... и не позорился.

VesterBro 10.12.2010 16:18

Цитата:

не понимаю людей, которые такие вещи приводят в пример.

А я не понимаю людей, которые говорят: "Буду делать как Вася, потому что Вася у нас - ого-го!" :super: :laugh:
Иногда полезно бывает и собственным мозгом жить.

Цитата:

Путин иногда читает

Да причем тут Путин-то? Он доклад на научной конференции читает? Выступает на защите диссертации? Читает лекцию в вузе..?

И чего он вам только дался-то в этой теме :)

Цитата:

какой смысл рассказывать? это что, лучше?

Однозначно, лучше! Почитайте мнение психологов на этот счет, узнаете много нового и интересного о важности контакта с аудиторией и т.п. А Ваш контакт с Вашим же листочком никого абсолютно не возбудит :laugh:

Цитата:

надо уважать время членов совета, которым приятнее слушать выразительное чтение, нежели сбившуюся под воздействием волнения мысль соискателя

Повторюсь еще раз - вполне реально выступать лаконично и без волнения без бумажки. Тогда и искать компромисс между "выразительным чтением" и "сбивчивым рассказчиком" не придется.

Andriy 10.12.2010 16:23

Carro, на данном форуме обсуждалось много чего, всему теперь верить что ли? я не нашел официального решения ВАК о лишении его степени. да и на форумах читал, сомнительно то, что называют плагиатом литобзор

Andriy 10.12.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 106890)
А я не понимаю людей, которые говорят: "Буду делать как Вася, потому что Вася у нас - ого-го!"

:)
иными словами, для Вас нет примеров для подражания?

VesterBro 10.12.2010 16:36

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 106892)
:)
иными словами, для Вас нет примеров для подражания?

Представьте себе - нет :)
У меня есть собственная система представлений о том, "что такое хорошо", ей и руководствуюсь.

В частности, если мне крайне неприятно и неинтересно слушать докладчика, читающего с листка (тем более это касается выступающих на конференциях), то я сделаю все возможное для того, чтобы не доставить своим слушателям такого "удовольствия" на своем докладе.

Carro 10.12.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 106891)
Carro, на данном форуме обсуждалось много чего, всему теперь верить что ли? я не нашел официального решения ВАК о лишении его степени. да и на форумах читал, сомнительно то, что называют плагиатом литобзор

а что у нас за плагиат всех лишили степени ? 15 страниц из одной книги чистого перевода нельзя называть литобзором ...

Carro 10.12.2010 16:44

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 106895)
Представьте себе - нет :)
У меня есть собственная система представлений о том, "что такое хорошо", ей и руководствуюсь.

В частности, если мне крайне неприятно и неинтересно слушать докладчика, читающего с листка (тем более это касается выступающих на конференциях), то я сделаю все возможное для того, чтобы не доставить своим слушателям такого "удовольствия" на своем докладе.

на предпоследней научной тусовке был скандальный казус .. на пленарном заседании проректор МИФИ читал с бумажки .. это был скандал .. тусовка, конечно, сдала за последние годы, но такого моветона никто не ожидал .. в кулуарах форма представления доклада, да и сам доклад вызвали кучу нелицеприятных откликов, была просьба председателю в будущем не допускать подобного казуса.

Лучник 10.12.2010 16:59

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 106899)
на предпоследней научной тусовке был скандальный казус .. на пленарном заседании проректор МИФИ читал с бумажки .. это был скандал .. тусовка, конечно, сдала за последние годы, но такого моветона никто не ожидал .. в кулуарах форма представления доклада, да и сам доклад вызвали кучу нелицеприятных откликов, была просьба председателю в будущем не допускать подобного казуса.

Странно мне это. Важна же суть доклада, а не форма.

Конференция - не публичная лекция, где на самом деле нужно забоиться об подаче материала.

Лучник 10.12.2010 17:04

Я уже где-то писал. И повторю: для гумантариев цветисто говорить - не просто профессиональное умение, а, я бы сказал, профессиональная болезнь.
Поэтому у нас на конференциях доклады, прочитанные по бумажке, воспринимаются как вполне достойнй вариант (строгий, скромный, академичный).

Текущее время: 14:49. Часовой пояс GMT +3.