Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   "К вопросу о...", или Как мы называем наши научные статьи (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7075)

Dukar 26.04.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от Оппонент (Сообщение 336225)
Не очень удачное название для статьи, поскольку напрашивается вывод о том, что до Вас никто не исследовал ...

так никто и не исследовал, в нашей области таких тем тьма :)
Димитриадис,
fazotron, большое спасибо! то, что надо.

Alextiger 26.04.2013 00:14

Dukar, еще так:
"Перспетивы исследования того-то" :)

Оппонент 26.04.2013 10:28

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 336337)
так никто и не исследовал, в нашей области таких тем тьма

Если это действительно так, то другое дело. Используйте предложенные Вам варианты.

Старший докторенок 05.05.2013 14:15

Не могу не подключиться к обсуждению темы… А я люблю называть свои статьи с двойным названием: первая часть цитата или какая-то интригующая фраза, а затем уже в скобочках само название статьи. Например,: «Есть женщины в русских селеньях…» (О гендерном распределении социальных ролей в современной деревне)». И вот: Чьи в лесу шишки? (Проблемы использования лесных ресурсов и современное законодательство).
Одну из своих статей начала вопросом: Почему «вареные раки» не танцуют с «лягушками»? Так и пошло в печать….

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 336181)
Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, соображениями о названии статьи на тему, к изучению которой только приступили. Надо ли в названии подчеркивать этот момент? Например, я на конференции слушала доклад, который был обозначен как "... : первые подступы к исследованию". Меня очень удивило название, а коллеги отреагировали одобрительно. Какие могут быть варианты для статьи с открытым финалом, содержащим постановку вопросов, и предполагающей дальнейшее изучение проблемы.
"... - перспективы изучения" ?
Или, по источниковедению: "... - как источник по истории ... "?

А я бы сделала бы так: Чьи в лесу шишки? (к постановке проблемы)

докторенок 05.05.2013 14:21

Я тоже люблю "двойные" литературные названия. А вот обороты типа "к вопросу о", "некоторые аспекты проблемы" категорически не приемлю, в этом плане на мой взгляд "первые подступы к исследованию" звучит, мягко говоря, некрасиво, исследователь, как бы оправдывается заранее, что написал плохо, мол первые шаги, не взыщите. Словом, своим ученикам я такие обороты не рекомендую, как редактор сборника тоже уговаривала убрать, но это дело вкуса.

0647 05.05.2013 15:49

Справедливости ради посмотрел названия нек-рых статей по физике/математике - не моложе предвоенных лет - названий типа "О ...", "К ...." и т.п. классики как грязи в гоголевском Миргороде. Народ особо не заморачивался над формой - в т.ч. броскостью.

Димитриадис 05.05.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 339111)
«Есть женщины в русских селеньях…» (О гендерном распределении социальных ролей в современной деревне)»

"Баба с возу..." (о позитивных последствиях гендерной асимметрии в точных науках).

Старший докторенок 05.05.2013 19:28

Димитриадис, да, с чувством юмора у Вас все в порядке!!! :)
А так вообще типичный гендерный стереотип. :smirk:

Анна А. 05.05.2013 21:29

Коллеги, помогите сформулировать фразу, совсем мозги отключились.
Как сказать нормальным языком "отсутствие необходимого лабораторного оборудования в 2000 году не позволило продолжить эксперименты в данном направлении"? А то какая-то чушь лезет.

watteau 05.05.2013 21:33

Например,
Цитата:

В 2000 г. эксперименты в данном направлении были приостановлены/остановлены, поскольку отсутствовало необходимое лабораторное оборудование.

Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.