Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Министерством образования введены в действия Федеральные гостребования к аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7304)

Александр45 15.05.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139576)
Это пока, на переходный период

Не знаю, насколько этот переходный период затянется, возможно. бюджетные места оставят только на бакалавриате, а диплом специалиста всегда можно будет получить на коммерческой основе. В любом случае заявление, что

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139570)
хотим мы того или нет, но еще 5 лет и мы перейдем на двухуровневую систему, где специалитету места уже не останется.

неверно, ибо набор на специалитет идёт, и филиалы (да и некоторые крупные госвузы) сворачивать его не собираются.

Цитата:

речь идет о тысячах людей в масштабах страны.

Речь идёт о том, что количество специалистов в десятки тысяч раз превышает количество бакалавров в нашей стране.

Цитата:

Второе. Не надо думать, что в аспирантуру люди прут будто им там мёдом намазано. Количество аспирантов даже в крупных вузах - с гулькин нос.

Это в технических направлениях. По гуманитарным направлениям - кругом конкурсы, и весьма серьёзные. Хотя всё познаётся в сравнении - относительно количества студентов - да, аспирантов с гулькин нос

IvanSpbRu 15.05.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 139577)
Речь идёт о том, что количество специалистов в десятки тысяч раз превышает количество бакалавров в нашей стране.

Чисто математически - даже если предположить, что у всего населения России есть высшее образование, то максимальное число бакалавров у нас - не более 15 000. А их все же намного больше

Ink 15.05.2011 16:27

Александр45, у меня есть реальные цифры. Так вот прирост по количеству аспирантов (всех) по моему вузу не сопоставим, как Вы выразились, с приростом по студентам. Более того: у нас есть отдельные факультеты, которые численно перекрывают всех аспирантов нашего же вуза (при этом учитывайте, что наш вуз - крупнейший не просто в регионе, а во всём федеральном округе). И это я не говорю про отрицательную динамику по аспирантам (а она есть) в прошлые годы.
Цитата:

количество специалистов в десятки тысяч раз превышает количество бакалавров

Это Вы уже загнули: десятки тысяч на сотни тысяч уже имеющихся - это сто миллионов. С уровнем образованности у нас всё гораздо печальнее. Но учитывайте, что сравнивать надо не только бакалавров, но и магистров. Да, в ближайшую пятилетку он не превысят всех специалистов, но начнут приближаться к ним.
Цитата:

да и некоторые крупные госвузы

Так же не уверен? посмотрите на нас, тех, кто теоретически (федеральный вуз) является воплощением государственной политики в образовании. Специалитет оставлен на не престижные специальности, на те, куда всегда шёл мизер выпускников. А так же на те, что, теоретически, являются стратегическими. Посмотрите наш сайт: из 142 (!!!) реализуемых образовательных программ ВПО только 7 (!!!) принимает на специалитет. Вот и весь сказ.

Александр45 15.05.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139586)
Да, в ближайшую пятилетку он не превысят всех специалистов, но начнут приближаться к ним.

Если кто найдёт соотношение количества бакалавров/специалистов в России буду благодарен. А так без цифр сложно рассуждать о том насколько приблизится

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139586)
И это я не говорю про отрицательную динамику по аспирантам (а она есть) в прошлые годы.

В трёх известных мне вузах обратная ситуация. Небольшой, но прирост аспирантов наблюдается ежегодно

Ink 16.05.2011 04:43

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 139607)
В трёх известных мне вузах обратная ситуация.

Это потому, что мы говорим о разных вещах: я о реальных цифрах, а Вы, вероятно, о тех, что идут в отчет. Если судить по отчету, то и у нас прирост

zhanna 16.05.2011 13:22

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 139269)
Теперь если аккредитуемся

вот в том и проблема - если... По положению об аккедитации по аспирантуре (так же как и по высшему образованию) нужно составить план в зачетных единицах (причем часов теперь меньше, чем было) и соответственного его согласовать в Шахтах, а пошахтинской программе - нет рабочего плана аспирантов. Что согласовывать не понятно и уж тем более в какой форме, и нуждно ли вообще...
И подавать документы нужно только не те специальности, по которым был выпуск (если см по высшему), а что делать с тем специальностями, который только открыты или которые притерпели изменения по новой номенклутре...
Короче говоря, вопросов больше чем ответов

leodeltolle 16.05.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от zhanna (Сообщение 139702)
вот в том и проблема - если... По положению об аккедитации по аспирантуре (так же как и по высшему образованию) нужно составить план в зачетных единицах (причем часов теперь меньше, чем было) и соответственного его согласовать в Шахтах, а пошахтинской программе - нет рабочего плана аспирантов. Что согласовывать не понятно и уж тем более в какой форме, и нуждно ли вообще...
И подавать документы нужно только не те специальности, по которым был выпуск (если см по высшему), а что делать с тем специальностями, который только открыты или которые притерпели изменения по новой номенклутре...
Короче говоря, вопросов больше чем ответов

Как нам сказали, все документы нужно присылать в Рособрнадзор, а Рособрнадзор сам их распредеялет по инстанциям.
Учебный план (утвержденный) представляется в бумажном и элетронном виде по форме вуза.

zhanna 16.05.2011 14:23

milemlab, хорошо бы они подробно расписали какие документы в какой форме и куда направлять, а то как всега вначале приказ сделают, а потом после многочисленных обращений - письмицо инструктивное дадут

leodeltolle 16.05.2011 14:27

у нас в пятницу будет рабочее совещание по этому поводу, после него я отпишусь, что куда и как

Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +3.