Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Издание журналов и учебников в электронной форме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9739)

Rendido 24.05.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 247781)
Вы мне что, эту ЭБС продать хотите? Да не куплю я, не куплю.

Да вам никто и не предлагает. :)

----------------------------------------------------------------

Между прочим, ещё не был затронут следующий аспект.

В электронные версии журналов и учебников можно включить то, что в бумажные не получится никак. Простейшие примеры: полнотекстовый поиск, анимированные изображения, гиперссылки.

fazotron 24.05.2012 18:39

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 247802)
В электронные версии журналов и учебников можно включить то, что в бумажные не получится никак. Простейшие примеры: полнотекстовый поиск, анимированные изображения, гиперссылки.

Кстати, это да. Поэтому электрон источники научно-технического напрвления лучше бумажных версий. Я говорил про худ чтиво

Kayra 24.05.2012 18:42

По собственным ощущениям учебники в электронном виде гораздо удобнее. При подготовке лекций я использовала электронных учебников больше раза 2-3 чем бумажных, т.к. библиотеки работают в неудобное время и расположены в неудобных местах, а в домашней библиотеке есть только в основном современные учебники :smirk:.
А вообще ИМХО если из ста изданных учебников хотя бы в один заглянет один студент, то это уже хорошо. Некоторые студенты умудряются проучиться пять курсов, не заглянув ни в один учебник :(. Большинство учебников печатаются и закупаются университетами по указке свыше и действительные потребности студентов и эффективность этих учебников под большим вопросом.

LeoChpr 24.05.2012 18:42

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 247741)
в электронных библиотеках часто книги без иллюстраций идут

Действительно, проблема, когда с навыком чтения плохо дела обстоят.
А вообще.
Господа-коллеги, этот спор не напоминает вам известного спора "тупоносиков и остроносиков" по Джонатану Свифту?
И издания на бумажном носителе и на цифровом будут еще долго идти параллельно, предпочтения читателя и опыт работы в сети или на компе будут определять вариант, который в каждом конкретном случае будет выбран.

will 24.05.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 247815)
Действительно, проблема, когда с навыком чтения плохо дела обстоят.

Вы о своем, наболевшем? Вы как бы не в курсе , что ряд издательств для электронных версий не предоставляет книгу в полном объеме( убирается часть иллюстраций, например)?:D

LeoChpr 24.05.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 247821)
Вы о своем, наболевшем?

will, если вы читаете мои постинги, то с навыком чтения у меня дела обстоят лучше, чем у вас с представлениями о письме и с вашим состоянием чувства юмора. Акт письма сложнее чтения.

will 24.05.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 247883)
с навыком чтения у меня дела обстоят лучше,

успокаивайте себя, успокаивайте:D

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 247883)
Акт письма сложнее чтения.

для Вас- наоборот, чтение с пониманием написанного- сложнее , чем стучать по клавиатуре. Коммент накорябали, но не по теме, и скатились во флуд.

LeoChpr 24.05.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 247885)
чтение с пониманием написанного- сложнее

Согласен. Здесь еще и мозги нужны.
Есть одна древняя иллюстрированная книжка "Мир чувственных вещей в картинках". Это учебник латыни для начальной школы. Она у меня в библиотеке. Но чаще я пользуюсь ее электронной формой, а не бумажным вариантом в кожаном с тиснением под золото переплете. Версии нисколько не отличаются, но электронной пользоваться удобнее.

will 24.05.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 247894)
Но чаще я пользуюсь ее электронной формой, а не бумажным вариантом в кожаном с тиснением под золото переплете. Версии нисколько не отличаются, но электронной пользоваться удобнее.

Меня латынь мало интересует, поэтому приведу пример по книге с отсутствующими иллюстрациями.
J. English. Applied Equity Analysis.(McGraw-Hill).
Вместо каждой из иллюстраций стоит надпись"To view this image, please refer to the print version of this book".

Из той же онлайн библиотеки часть книг идет с иллюстрациями, то есть это зависит от издательства, но читателю-то не легче.

LeoChpr 24.05.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 247920)
это зависит от издательства, но читателю-то не легче.

Вот видите, начинаем понимать друг друга. Не от носителя все зависит, а от издателя.
Помню в конце 80-х начале 90-х гг. был бум самиздатовских газет, а бумага была в дефиците. У меня до сих пор хранится несколько таких газет, где "воздуха" нет вообще. Да еще и шрифт без лупы не прочесть.
А еще ценность издания зависит не только от носителя или издателя, а от потребности в издании (как в случае самиздата 90-х гг., когда вырывали из рук всяческие газеты и газетчонки).

Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT +3.