Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Чем занимается замдекана по очному отделению? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9761)

Jacky 27.05.2012 17:38

Почистил тему. Дальше прошу придерживаться рамок заявленного вопроса.

bugo 29.05.2012 19:37

У нас на факультете три замдекана:
  • по учебной работе: занимается наибольшим числом текущих дел, таких как составление расписания и согласование его с преподавателями, контроль успеваемости студентов и сдачи ими сессий, в некоторых случаях решает вопросы о переводе/отчислении студентов и пр. Не занимается: ООП и РУП, организацией практики и прочими специфическими для разных специальностей вещами, документацией деканата (на это есть работники деканата и выпускающие кафедры).
  • по воспитательной работе: организует студентов факультета на вузовские и локальные мероприятия, организует работу кураторов, инспектирует вместе с ними общежития, в некоторых случаях по своей линии вмешивается в учебную работу (например, при составлении списка студентов на получение стипендии).
  • по науке: в отличие от первых двух, выполняет свои обязанности достаточно незаметно для окружающих, организует студентов/аспирантов на разные научные мероприятия, отвечает за научный пиар факультета (конкурсы, олимпиады и проч.).

В самом деканате работают три человека, совмещающие по полставки должности секретарей очного/очно-заочного/заочного отделений факультета и по полставки широко трактуемой должности "диспетчер деканата" (по большей части документоведение и техническая помощь зам.декана по учебной работе).

Ilona 29.05.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от bugo (Сообщение 250082)
Не занимается: ООП и РУП, организацией практики и прочими специфическими для разных специальностей вещами

То есть даже не контролирует? РУП - это тоже самое, что и "оперативные планы"?

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от bugo (Сообщение 250082)
bugo

У вас мощный деканат:-)
Кстати, а что тогда остается на долю самого декана?

bugo 29.05.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 250089)
То есть даже не контролирует? РУП - это тоже самое, что и "оперативные планы"?

РУП -- это рабочий учебный план. После того, как в среднем по одной специальности количество этих планов для разных форм и сроков обучения превысило 20 штук, контролировать процесс их исполнения было поручено работникам деканата и выпускающим кафедрам. Это вообще такая политика нашего деканата: максимально делегировать другим подразделениям различные специфические вопросы ("вам надо -- вы и контролируйте!")

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 250089)
У вас мощный деканат:-)
Кстати, а что тогда остается на долю самого декана?

Цитата:

В нашей семье все глобальные проблемы решает мужчина: в чем смысл жизни, когда наступит конец света и есть ли жизнь на Марсе.
А женщина – ну, так – ведет мелкие бытовые дела: где пройти техосмотр, как сделать ремонт и как летом вывезти детей на море.

:)

Ilona 29.05.2012 20:58

Аха:-) это такой изящный способ сказать, что декан почивает на лаврах, пьет кофей с сахарными плюшками и важно кивает в присутствии ректора:-)))
Цитата:

Сообщение от bugo (Сообщение 250123)
контролировать процесс их исполнения было поручено работникам деканата и выпускающим кафедрам.

А в чем именно выражается контроль их исполнения?

Alextiger 29.05.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 250125)
Аха:-) это такой изящный способ сказать, что декан почивает на лаврах, пьет кофей с сахарными плюшками и важно кивает в присутствии ректора:-)))

- Чего тебе надобно, старче? - спросила золотая рыбка.
- Не хочу быть зам. декана, хочу быть деканом! :)

Ilona 29.05.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 250128)
- Чего тебе надобно, старче? - спросила золотая рыбка.
- Не хочу быть зам. декана, хочу быть деканом!

Вы меня раскрыли! но не до конца :): хочу быть проректором ... по учебной работе!

kravets 29.05.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 250130)
Вы меня раскрыли! но не до конца :): хочу быть проректором ... по учебной работе!

Тяжелая должность. Все аккредитации с лицензированями на шее этого проректора.

Ilona 29.05.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 250131)
Тяжелая должность. Все аккредитации с лицензированями на шее этого проректора.

От засада! Ну тогда остановимся на декане...и завкафедрой:-)
Шутки шутками, но в любом случае начинать-то надо с низовой должности, вроде замдекана. Или если уж совсем плохо - диспетчера деканата.

Alextiger 29.05.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 250133)
но в любом случае начинать-то надо с низовой должности, вроде замдекана. Или если уж совсем плохо - диспетчера деканата

неа. Замдекана - должность-ноль в этом плане, поэтому и поручается молодежи. Деканом скорее выберут известного профессора, который замом никогда не был, чем только что оперившегося зама-кандидата.

Текущее время: 13:13. Часовой пояс GMT +3.