Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Проблемы со зрением у научных работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11955)

0647 13.09.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от Wiktoria (Сообщение 383618)
Чтобы прочитать мелкий текст, очки можно просто снять

Именно так - подтверждаю. Читаю без очков, вдаль - -4.5/-5,5, для компа - бифокалы (с "врезанными" секторами по -3 диоптрии). Жена теперь мне все время подсовывает какие-то бумажки и коробки от косметики - чтоб прочел, что там изготовители утаили в мелком шрифте. :) А вот читать в очках для дали уже не могу - лет эдак 7-8, если не больше. Альтер какер, одним словом. :)

kravets 13.09.2013 22:49

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 383106)
Deathworld = "Неукротимая планета"? Ах, удивительно!

Вернемся к нашим баранам. Итак, разбор полетов дал следующее: Deathworld - это серия (цикл), первая книга которой - "Неукротимая планета", вторая - "Специалист по этике" и третья - "Конные варвары".

Как-то так.

Hogfather 13.09.2013 22:54

Цитата:

Deathworld is the name of a series of science fiction novels by Harry Harrison including the books Deathworld (first published 1960, serialized in Astounding Science Fiction), Deathworld 2 (1964, initially titled The Ethical Engineer and serialized in Analog) and Deathworld 3 (1968, serialized in Analog as The Horse Barbarians), plus the short story "The Mothballed Spaceship" (1973, written as part of a tribute to John W. Campbell). The central hero is a gambler who becomes involved with colonists of an extremely hostile planet.
т.е название 1 книги и серия книг совпадают. Как то эдак.

Jacky 13.09.2013 23:05

kravets, я тут видимо невольно спровоцировал, поскольку цитату дал (по памяти) действительно на основе классического советского перевода из красно-белой БСФ, а название книги указал при этом оригинальное. Суть в том, что, насколько понимаю, "Неукротимая планета", это находка переводчика.

Кстати, вторая книга на русском языке, издавалась как под лапидарным названием "Мир смерти II" на основе оригинального, так и в вариантах "Специалист по этике" и "Этический инженер". То есть тут тоже вариации.

kravets 13.09.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 383826)
kravets, я тут видимо невольно спровоцировал, поскольку цитату дал (по памяти) действительно на основе классического советского перевода из красно-белой БСФ, а название книги указал при этом оригинальное. Суть в том, что, насколько понимаю, "Неукротимая планета", это находка переводчика.

Возможно. Но раз википедия есть один из вариантов истины - то
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаррисо...8Deathworld.29

Jacky 14.09.2013 00:13

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 383837)
Но раз википедия есть один из вариантов истины - то

Если мы говорим об оригинальном названии, то логичнее было бы смотреть английскую версию википедии + официальный сайт Гаррисона. А там только Deathworld.

Wiktoria 14.09.2013 19:34

Нашла любопытную ссылку. Тут можно посмотреть, как люди с разными диоптриями видят мир.
http://www.optiker.at/simulator/auswertung.htm

Wiktoria 16.09.2013 15:44

Вопрос для тех, у кого есть проблемы со зрением: ваши знакомые обижаются, когда вы их не видите и не здороваетесь? Или наоборот - здороваетесь с незнакомыми:)
У меня как-то была ситуация: идет девушка в 20-ти метрах, машет мне рукой, футболка как у моей подруги, я тоже ей стала махать, улыбаться. Ближе подошла и поняла, что это не моя подруга и машет она не мне. Такой дурой себя чувствовала:D

Kayra 16.09.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Wiktoria (Сообщение 382533)
Дорогие коллеги, обучаясь в аспирантуре, удалось ли вам сохранить хорошее зрение?

Плохое зрение с аспирантурой вообще не связано, испортилось еще в школе, с тех пор стабильно. Да и у многих знакомых, оно не ухудшалось во взрослом возрасте.

Цитата:

Сообщение от Wiktoria (Сообщение 380287)
Работаю инструктором по фитнесу.

А разве при сильной близорукости физические нагрузки не должны быть более умеренными. :eek:

Longtail 16.09.2013 18:42

-4 на оба глаза. очки не ношу - лазерная коррекция.

Wiktoria 17.09.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 384614)
А разве при сильной близорукости физические нагрузки не должны быть более умеренными.

Если с сетчаткой все в порядке, то физические нагрузки не противопоказаны
Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 384682)
очки не ношу - лазерная коррекция

Ну и как оно? Есть какие-нибудь ограничения после операции?

Рената 17.09.2013 13:05

Рассказываю личный опыт. Близорукость высокой степени с 5 класса школы. Лазерная коррекция зрения 1998 год. Сейчас 1,0 и 0,9. Надеюсь, что результат продержится как можно дольше. Ограничения пол-года после операции (не нырять в воду головой, не поднимать больше 2 кг, компьютер - желательно вообще никогда, но -невыполнимо). Роды -по результатам обследования рекомендовано самостоятельное родоразрешение, но -не случилось по иным причинам, не зависящим от зрения. Сейчас обследуюсь раз в год. Рекомендации те же.

adlog 17.09.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от Wiktoria (Сообщение 384604)
ваши знакомые обижаются, когда вы их не видите и не здороваетесь?

ОБъясняю им все, и нет проблем. Я до сих пор не всегда внимание на встречных людей обращаю (если можно так выразиться), хотя в линзах вижу хорошо

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Wiktoria (Сообщение 385006)
Ну и как оно?

У меня муж очень доволен. 5 лет уже. Меня склоняет, но у меня нет такой сильной мотивации, чтобы на такую операцию пойти

Longtail 17.09.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от Wiktoria (Сообщение 385006)
Если с сетчаткой все в порядке, то физические нагрузки не противопоказаны

Ну и как оно? Есть какие-нибудь ограничения после операции?

я где-то уже описывал очень подробно все эти вещи, можете поискать в форуме, тут обсуждалась лазерная коррекция.

В целом: очень доволен, фантастика.

Дмитрий В. 17.09.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 385099)
я где-то уже описывал очень подробно все эти вещи, можете поискать в форуме, тут обсуждалась лазерная коррекция.

Longtail, :yes: В этой теме.

Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT +3.