Цитата:
Сообщение от SpiderHulk
(Сообщение 483919)
Потому что на момент поступления я ещё не знал, что это невостребованно:
Цитата:
У выпускников специальности «Физика» нет проблем с устройством на работу как в России, так и за рубежом. Для них открыты самые престижные научные лаборатории и университеты. Они востребованы и могут работать в различных учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, лабораториях, коммерческих структурах, конструкторских и проектных бюро, компьютерных фирмах, на производстве.
|
и каким это сказочным, извините.... не знаю кем - надо быть, чтобы это схавать. Уже в мое время, я вас на 7-8 лет старше - было ясно, что квалифицированного спроса на естественно-научные специальности в Этой Стране - нет, и в обозримой перспективе не предвидится, ибо, как и инженеров - выпуск физиков, химиков и прочих биологов - остался практически на советском уровне (при всех разговорах о переизбытке экономистов и юристов), а реальных рабочих мест, требующих конкретно эту квалифиrацию - в разы меньше, ибо из научной сферы более-менее остались НИИ только РАН + что-то из оборонки, остальные НИИ - на боку, роста финансирования нет, и не предвидится, в корпоративном секторе тоже никакого спроса на R&D. + специальность такова, что - ситуация складывается классическая типа: "Для Атоса это слишком много, а для графа де-ла Фэр - это слишком мало" - по общенаучной подготовке физик - overqualified, а по конкретно-прикладной части - он практически ноль. Даже на производстве, инженер, хоть технолог, хоть конструктор - так как он по инженерно-прикладной части "в теме", и если жутко повезло и точно попал "в тему", он имеет шансы, стартовав с позиции инженера/начальника участка - дорасти до главного инженера, и даже директора, то естественно-научник - его пожизненный удел - инженер лаборатории. Потому что он "не профильный".
Какие-то шансы (я исключаю точечные ситуации, что кто-то удачно попал в оборонное НИИ и т.п., в Росатом, более-менее по специальности - таких рабочих мест очень мало и меньше поголовья выпуска физфаков страны + туда же есть специализированные инженеры из МИФИ/МФТИ, у которых общенаучная подготовка не хуже, но они уже и по технике и технологии "в теме", знают автокад и т.п.) имеют физики в крупных городах (фактически - только МСК и СПБ), но опять - за счет использования в основном только математической составляющей своей подготовки, и это связано в основном на 90% с программированием, экономическим прогнозированием, и т.п. - но тут тоже - конкуренция с мехматами и прочими ВМК.
Короче, в нынешних условиях - надо быть сказочным.... не знаю кем, чтоб "развесив уши" нестись на физфак, в ожидании "глобальных перспектив". Где как-то востребована только математическая часть подготовки, которая у математиков все равно сильнее, а физическая по большому счету и не нужна... Нда. :(
Чего сразу на математику не пошли? Но в любом случае - даже математику - в Тамбове ловить нечего. Рабочие места для человека "с улицы" в основом есть только в МСК и за границей, хотя за границу просто так, "с улицы" (хотя бы без рекомендации твоего НР, которого знают потенциальные работодатели за рубежом) - тоже практически не попадешь.
Вот я не понимаю, на что люди рассчитывают? И почему мне все это было ясно еще в 1995-1996 годах? В мелком, провинциальном городе?