Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Совмещение аспирантуры и работы - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=150)

Didi 15.12.2007 17:15

Совмещение аспирантуры и работы - 2

Цитата:

особенно в небольшом провинциальном городе, где трупы свалены в кучу
Поверьте моему практическому опыту, эти "кучи" свойственны и крупным городам.

nauczyciel 15.12.2007 19:00

Feeleen
Цитата:

Я филологический факультет заканчивал, а не философский
Да я не про Вас, а про Demetrа. Он же философ.

Demetr 15.12.2007 19:47

А я исторический заканчивал.
Процитирую Копосова "для историка, как и для философа, рынок труда - прежде всего сам университет". Еще музеи, архивы, научные институты.

Добавлено

Вообще, где то мелькала на мой взгляд очень правильная идея, что такие факультеты нажно реорганизовать. В нашем городе, например, я думаю человек 8 в год историков нужно выпускать (и то может быть много), что бы им по специальности работать, столько же философов. Поэтому истфак, например, перепрофелировать на какие то более практические предметы, например, объеденить с социологическим, обучать там политологии, рекламе, PR, госуправлению или еще чему ни будь. А специальность оставить для нескольких человек. Только вот нерентабельно получится - для десяти человек держать специалистов и по античности и по средним векам, и по археологии, и по палеографии и тд.

nauczyciel 15.12.2007 20:02

Demetr
Цитата:

музеи, архивы
Это, наверное, как раз для историков.
Цитата:

для философа, рынок труда - прежде всего сам университет
И я больше ничего представить не могу.

Интересно было бы услышать мнение именно философов.

Goluba 17.12.2007 11:45

Feeleen
Цитата:

а сколько нынче берут в Питере за работу с 10классником (за 1 академ час)??
точно ответить не могу, смотря что. кто. где и для чего преподает:)
на коммерческих группах преподаватели получают 1000 р. в час.

Didi 17.12.2007 14:15

Цитата:

на коммерческих группах преподаватели получают 1000 р. в час.
Feeleen, английский, химия и математика - с 10классником на дому от 250 до 700 р/час. А вообще, как договоришься. Можно и за 150.

Feeleen 18.12.2007 09:55

Goluba
Didi

Очень интересно, я живу за несколько тысяч км от Питера, а цены не сильно разнятся... Хотя 700 руб за час на дому, это здорово!

Интересно, а где какие цены на репетиторство??

Goluba 20.12.2007 16:47

Вот еще чем подрабатывают аспиранты и другие подрабатывающие: извозчиками! Будучи одним из клиентов, эту область подработки я знаю очень хорошо! Цены устанавливаются ниже, чем у городских такси, а клиенты подбираются через различные сайты в разделах "услуги". И вперед!

Feeleen

Так веде, наверно, очень большой разброс: одно дело "по знакомству и чуть-чуть" и другое дело"подготовка с гарантиями":)

Demetr

Цитата:

специальность оставить для нескольких человек
Да, это совсем нереально и нерентабельно, и неправильно, мне кажется. Так и будет загублена наша система образования окончательно. Это из разряда планов оставить для обучения бесплатными только те направления науки, которые приносят практическую пользу, а на две технических диссертации защищать одну гуманитарную. Нет, это не тот путь!

Demetr 20.12.2007 18:14

Техническая или гуманитарная специальность - совершенно неважно. И то и другое может быть практически полезным. По крайней мере я думаю, очевидно, что уровень практической применимости знаний об обществе и человеке намного ниже, чем знаний о природе, и именно поэтому цивилизация весь двадцатый век балансирует на грани саморазрушения. Согласен с Леви-Строссом "XXI век будет веком гуманитарных наук, или его не будет"... Другое дело, что практическая полезность и наука - совершенно разные вещи. Да и непонятно, что полезно, кто определяет полезность, на основании чего, как она может быть оценена? Но я увлекся...

Я имел в виду историю прежде всего. Поскольку, если математик или физик, например, работает программистом, он все же часть своих знаний на практике применяет (алгоритмы те же). А вот областей реальной жизни, где может понадобиться знание именно истории, причем не такое - "прочитай 2 книжки, выпиши факты и даты", а на уровне профессиональном - *наверное только политика, причем на самом верху. Примакову, конечно, историю Востока знать жизненно необходимо (да и всей резидентуре в этих странах). Или институт США и Канады - вполне себе экспертная организация для политиков и военных, без знания истории США - никуда... А вот уже в Самаре, что бы PR-компании по выборам в Думу проводить, к примеру, практически история не нужна, книгу какую по истории города на досуге полистать, и хватит. А в городе два истфака, по 100 человек историков в год выпускают. Из этих ста человек 10 (максимум) пойдет в аспирантуры, еще человек 20 - преподавать в школу, 2-3 - в архивы. Остальным пять лет напряженного (если все правильно делать) изучения не дают ничего. То есть вообще ничего. Навыки работы с большими объемами информации, навыки анализа, навыки работы с людьми - как я пишу в своем резюме. Все это, конечно, прекрасно, но можно наработать, занимаясь любым другим делом.

Мне просто позиция, постоянно озвучеваемая ректоратом, очень не нравиться - вы получили классическое университетское образование, и можете работать в любой сфере (подразумевая, наверное, что на работе научат). Черт возьми! Представьте, что человек, например желая стать качком, начинает интенсивно заниматься бегом. Или плаваньем. Он будет в очень хорошей форме, однако чемпионом станет тот, кто все это время работал с отягощениями. И он тоже будет, поверьте мне, в неплохой форме.

Так и историк - он может конечно работать и журналистом, и PR-менеджером, и маркетологом (меня приглашали даже, без опыта), и финансовым аналитиком, и HRом, и менеджером по продажам, рекламщиком, и переводчиком, если языки знает, и гитаристом на худой конец может (я думаю панк или брит-поп я бы и сейчас сыграл, а полгодика поработать - и вообще прилично звучать буду), и ITшником, я уверен, может, если голова есть. Франсуа Гизо - так тот вообще премьер-министром Франции был. И последний министр иностранных дел Польши тоже историк.
Вот только он сначала, уже в возрасти 22-23 года должен стать - журналистом, PR-менеджером.....

Отсюда анекдотическая, дикая и бессмысленная ситуация, когда человек, получив высшее образование, сразу же получает второе (с нашего курса таких несколько, и еще многие собираются). А на кой первое тогда? Детям сказки рассказывать? А не дороговато ли выйдет?

nauczyciel 21.12.2007 06:00

Goluba
Demetr
Цитата:

Другое дело, что практическая полезность и наука - совершенно разные вещи
Как может наука НЕ приносить пользу?
Цитата:

непонятно, что полезно, кто определяет полезность, на основании чего, как она может быть оценена?
Существуют специальные методы оценки "полезности" научного знания. Например, метод приведённых затрат.
Цитата:

в городе два истфака, по 100 человек историков в год выпускают. Из этих ста человек 10 (максимум) пойдет в аспирантуры, еще человек 20 - преподавать в школу, 2-3 - в архивы.
Ну и что же делать человеку, если он по своему складу ума не в состоянии стать инженером или предпринимателем?
Цитата:

Мне просто позиция, постоянно озвучеваемая ректоратом, очень не нравиться - вы получили классическое университетское образование, и можете работать в любой сфере (подразумевая, наверное, что на работе научат)
Вы прямо озвучили мои мысли - классическое университетское образование по некоторым специальностям не является профессиональным образованием и приставка ВПО для классического университета не совсем верна.

Demetr 21.12.2007 09:11

Смотря, что мы считаем пользой. Полезное всегда всегда полезное кому-то или чему-то. Критерий полезности может быть очень разным, рассматриваем ли мы человека, общество в целом и, главное, как мы их рассматриваем. Если взять, например, общество то можно сказать что наука полезна - ибо многократно увеличивает производительные силы (например). А можно сказать (и даже, наверное, показать) что в результате их диспропорционального развития (в частности, из за отставания управляющих систем) общество непременно коллапсирует. Это, кажется, называется "парадокс Ферми" - внеземные цивилизации не вступают в контакт, потому что, достигнув соответствующего технического уровня, они получили оружие, которое их уничтожило... А доиндустриальное общество может существовать очень долго (это частично подтверждается и нашей эмпирической историей), если не случиться какой-нибудь природной катастрофы вроде падения метеорита. И может даже создать достаточно высокую культуру. И человек может быть счастлив в нем.

А можно сказать, что наука, познание - это высшая способность и предназначение человека как разумного существа, и все развитие общества предназначено для того, что бы совершенствовать ее, совершенствовать разум. Это - цель, все остальное лишь средство (примерно так представлял себе это дело Платон).

А по поводу приведенных затрат - это, как наверное, прикладная наука и НИОКР. Как можно оценить важность фундаментальных исследований (гуманитарных в том числе - а такие есть, правда)? Если бы можно было предвидеть научные открытия, они бы уже были совершены.

nauczyciel 21.12.2007 09:48

Demetr
Цитата:

что мы считаем пользой
Экономическую эффективность. Традиционно "пользу" измеряют деньгами.
Цитата:

познание - это высшая способность и предназначение человека как разумного существа
Но зачем это нужно человеку? По-моему, ответ очевиден - образованный человек получает больше жизненных благ. То есть необходимость образования обусловлена экономическими факторами.
Так что я с Платоном согласен.
Цитата:

А по поводу приведенных затрат - это, как наверное, прикладная наука и НИОКР
Конечно, но и не только.
Финансируя фундаментальные научные работы, инвестор рассчитывает вероятность научного открытия, которое, естественно, принесёт прибыль.

Demetr 21.12.2007 12:07

Экономическая эффективность - очень туманный критерий, а уж деньги и подавно. По крайней мере, развитие производительных сил общества в результате внедрения научных открытий и экономическая выгода отдельного хозяйствующего субъекта это совершенно разные вещи, правда? Например, нужно ли странам ОПЕК в ближайшие десятилетия промышленное производство термоядерной энергии? Сомневаюсь)

Но дело даже не в этом, а в том, что однозначно предсказать увеличение производительных сил общества невозможно.
Банальный пример - представим, что где-то в 1982 году произошла ядерная война - производительность труда колоссально упала, многие технологии, возможно, безвозвратно утрачены. Это последсвие открытия ядерной энергии, или нет? С одной стороны - да, а с другой нет, просто общество оказалось не готово к ее открытию, но это же не результат деятельности ученых, они работали в своей сфере, и все.
Есть открытия, которые фундаментальным образом изменяют общество, и поэтому предсказать, что будет выгодно, нельзя - само понятие выгоды может кардинально измениться.

Жизненные блага человека не зависят от образования в смысле научного знания. Они зависят только от, скажем так, "личностного роста" (чему образование, безусловно, способствует). Я люблю женщину и хочу быть с ней - она меня не любит, я хочу жить вечно (допустим) и тд. Эти вопросы решаются на другом уровне, не на уровне науки.

И кстати, жизненные блага - относительная вещь. Если спросить меня, кто богаче, римский сенатор или, например, аспирант, я скажу - сенатор, хотя возможности аспиранта выше на порядок (в обеспеченности даже элементарными благами, начиная с зубной пасты). И я не думаю, что сенатор поменялся бы с ним местами, будь у него такая возможность.

VesterBro 21.12.2007 12:37

Коллеги, давайте стараться здесь обсуждать все же конкретику, реальные проблемы, возникающие при совмещении учебы в аспирантуре и работы. Все рассуждения "по поводу" лучше направлять сразу во флейм.

nauczyciel 21.12.2007 12:45

Demetr
Цитата:

развитие производительных сил общества в результате внедрения научных открытий и экономическая выгода отдельного хозяйствующего субъекта это совершенно разные вещи, правда?
Не правда. Хотя бы потому, что там, где внедряются научные открытия, большая часть людей живёт лучше.
Хозяйствующий субъект для своего развития вынужден внедрять результаты научной деятельности. Просто потому, что это выгодно.
Цитата:

Но дело даже не в этом, а в том, что однозначно предсказать увеличение производительных сил общества невозможно
Поэтому в том же методе приведённых затрат, как правило, применяется вероятностный подход к оценке экономического эффекта.
Цитата:

Жизненные блага человека не зависят от образования в смысле научного знания. Они зависят только от, скажем так, "личностного роста" (чему образование, безусловно, способствует)
Извините, но Вы сами себе противоречите.
Цитата:

И кстати, жизненные блага - относительная вещь
Безусловно. Но относительные вещи легко соотнести в сравнении в относительных величинах.

Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3.