![]() |
Совмещение аспирантуры и работы - 2
Цитата:
|
Feeleen
Цитата:
|
А я исторический заканчивал.
Процитирую Копосова "для историка, как и для философа, рынок труда - прежде всего сам университет". Еще музеи, архивы, научные институты. Добавлено Вообще, где то мелькала на мой взгляд очень правильная идея, что такие факультеты нажно реорганизовать. В нашем городе, например, я думаю человек 8 в год историков нужно выпускать (и то может быть много), что бы им по специальности работать, столько же философов. Поэтому истфак, например, перепрофелировать на какие то более практические предметы, например, объеденить с социологическим, обучать там политологии, рекламе, PR, госуправлению или еще чему ни будь. А специальность оставить для нескольких человек. Только вот нерентабельно получится - для десяти человек держать специалистов и по античности и по средним векам, и по археологии, и по палеографии и тд. |
Demetr
Цитата:
Цитата:
Интересно было бы услышать мнение именно философов. |
Feeleen
Цитата:
на коммерческих группах преподаватели получают 1000 р. в час. |
Цитата:
|
Goluba
Didi Очень интересно, я живу за несколько тысяч км от Питера, а цены не сильно разнятся... Хотя 700 руб за час на дому, это здорово! Интересно, а где какие цены на репетиторство?? |
Вот еще чем подрабатывают аспиранты и другие подрабатывающие: извозчиками! Будучи одним из клиентов, эту область подработки я знаю очень хорошо! Цены устанавливаются ниже, чем у городских такси, а клиенты подбираются через различные сайты в разделах "услуги". И вперед!
Feeleen Так веде, наверно, очень большой разброс: одно дело "по знакомству и чуть-чуть" и другое дело"подготовка с гарантиями":) Demetr Цитата:
|
Техническая или гуманитарная специальность - совершенно неважно. И то и другое может быть практически полезным. По крайней мере я думаю, очевидно, что уровень практической применимости знаний об обществе и человеке намного ниже, чем знаний о природе, и именно поэтому цивилизация весь двадцатый век балансирует на грани саморазрушения. Согласен с Леви-Строссом "XXI век будет веком гуманитарных наук, или его не будет"... Другое дело, что практическая полезность и наука - совершенно разные вещи. Да и непонятно, что полезно, кто определяет полезность, на основании чего, как она может быть оценена? Но я увлекся...
Я имел в виду историю прежде всего. Поскольку, если математик или физик, например, работает программистом, он все же часть своих знаний на практике применяет (алгоритмы те же). А вот областей реальной жизни, где может понадобиться знание именно истории, причем не такое - "прочитай 2 книжки, выпиши факты и даты", а на уровне профессиональном - *наверное только политика, причем на самом верху. Примакову, конечно, историю Востока знать жизненно необходимо (да и всей резидентуре в этих странах). Или институт США и Канады - вполне себе экспертная организация для политиков и военных, без знания истории США - никуда... А вот уже в Самаре, что бы PR-компании по выборам в Думу проводить, к примеру, практически история не нужна, книгу какую по истории города на досуге полистать, и хватит. А в городе два истфака, по 100 человек историков в год выпускают. Из этих ста человек 10 (максимум) пойдет в аспирантуры, еще человек 20 - преподавать в школу, 2-3 - в архивы. Остальным пять лет напряженного (если все правильно делать) изучения не дают ничего. То есть вообще ничего. Навыки работы с большими объемами информации, навыки анализа, навыки работы с людьми - как я пишу в своем резюме. Все это, конечно, прекрасно, но можно наработать, занимаясь любым другим делом. Мне просто позиция, постоянно озвучеваемая ректоратом, очень не нравиться - вы получили классическое университетское образование, и можете работать в любой сфере (подразумевая, наверное, что на работе научат). Черт возьми! Представьте, что человек, например желая стать качком, начинает интенсивно заниматься бегом. Или плаваньем. Он будет в очень хорошей форме, однако чемпионом станет тот, кто все это время работал с отягощениями. И он тоже будет, поверьте мне, в неплохой форме. Так и историк - он может конечно работать и журналистом, и PR-менеджером, и маркетологом (меня приглашали даже, без опыта), и финансовым аналитиком, и HRом, и менеджером по продажам, рекламщиком, и переводчиком, если языки знает, и гитаристом на худой конец может (я думаю панк или брит-поп я бы и сейчас сыграл, а полгодика поработать - и вообще прилично звучать буду), и ITшником, я уверен, может, если голова есть. Франсуа Гизо - так тот вообще премьер-министром Франции был. И последний министр иностранных дел Польши тоже историк. Вот только он сначала, уже в возрасти 22-23 года должен стать - журналистом, PR-менеджером..... Отсюда анекдотическая, дикая и бессмысленная ситуация, когда человек, получив высшее образование, сразу же получает второе (с нашего курса таких несколько, и еще многие собираются). А на кой первое тогда? Детям сказки рассказывать? А не дороговато ли выйдет? |
Goluba
Demetr Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Смотря, что мы считаем пользой. Полезное всегда всегда полезное кому-то или чему-то. Критерий полезности может быть очень разным, рассматриваем ли мы человека, общество в целом и, главное, как мы их рассматриваем. Если взять, например, общество то можно сказать что наука полезна - ибо многократно увеличивает производительные силы (например). А можно сказать (и даже, наверное, показать) что в результате их диспропорционального развития (в частности, из за отставания управляющих систем) общество непременно коллапсирует. Это, кажется, называется "парадокс Ферми" - внеземные цивилизации не вступают в контакт, потому что, достигнув соответствующего технического уровня, они получили оружие, которое их уничтожило... А доиндустриальное общество может существовать очень долго (это частично подтверждается и нашей эмпирической историей), если не случиться какой-нибудь природной катастрофы вроде падения метеорита. И может даже создать достаточно высокую культуру. И человек может быть счастлив в нем.
А можно сказать, что наука, познание - это высшая способность и предназначение человека как разумного существа, и все развитие общества предназначено для того, что бы совершенствовать ее, совершенствовать разум. Это - цель, все остальное лишь средство (примерно так представлял себе это дело Платон). А по поводу приведенных затрат - это, как наверное, прикладная наука и НИОКР. Как можно оценить важность фундаментальных исследований (гуманитарных в том числе - а такие есть, правда)? Если бы можно было предвидеть научные открытия, они бы уже были совершены. |
Demetr
Цитата:
Цитата:
Так что я с Платоном согласен. Цитата:
Финансируя фундаментальные научные работы, инвестор рассчитывает вероятность научного открытия, которое, естественно, принесёт прибыль. |
Экономическая эффективность - очень туманный критерий, а уж деньги и подавно. По крайней мере, развитие производительных сил общества в результате внедрения научных открытий и экономическая выгода отдельного хозяйствующего субъекта это совершенно разные вещи, правда? Например, нужно ли странам ОПЕК в ближайшие десятилетия промышленное производство термоядерной энергии? Сомневаюсь)
Но дело даже не в этом, а в том, что однозначно предсказать увеличение производительных сил общества невозможно. Банальный пример - представим, что где-то в 1982 году произошла ядерная война - производительность труда колоссально упала, многие технологии, возможно, безвозвратно утрачены. Это последсвие открытия ядерной энергии, или нет? С одной стороны - да, а с другой нет, просто общество оказалось не готово к ее открытию, но это же не результат деятельности ученых, они работали в своей сфере, и все. Есть открытия, которые фундаментальным образом изменяют общество, и поэтому предсказать, что будет выгодно, нельзя - само понятие выгоды может кардинально измениться. Жизненные блага человека не зависят от образования в смысле научного знания. Они зависят только от, скажем так, "личностного роста" (чему образование, безусловно, способствует). Я люблю женщину и хочу быть с ней - она меня не любит, я хочу жить вечно (допустим) и тд. Эти вопросы решаются на другом уровне, не на уровне науки. И кстати, жизненные блага - относительная вещь. Если спросить меня, кто богаче, римский сенатор или, например, аспирант, я скажу - сенатор, хотя возможности аспиранта выше на порядок (в обеспеченности даже элементарными благами, начиная с зубной пасты). И я не думаю, что сенатор поменялся бы с ним местами, будь у него такая возможность. |
Коллеги, давайте стараться здесь обсуждать все же конкретику, реальные проблемы, возникающие при совмещении учебы в аспирантуре и работы. Все рассуждения "по поводу" лучше направлять сразу во флейм.
|
Demetr
Цитата:
Хозяйствующий субъект для своего развития вынужден внедрять результаты научной деятельности. Просто потому, что это выгодно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3. |