Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Кто с чем ходит на работу? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3945)

Vica3 20.09.2009 21:46

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 61696)
ну совсем они не совпадать никак не могут. иначе в чем смысл учебной программы?

Однако первейший и наиважнейший ее смысл - великая вузовская отчетность:)
А занятия - хм... это отдельно...другое дело - да, я в состоянии подвести под тему практически любое свое деяние на занятиях "если бы на рыбе была шерсть, там бы водились блохи, а блохи.." (и далее по тексту)... Но едино - не понимаю я - зачем УП студенту то?

Jasmin 20.09.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 61628)
Интересно, какие принимаются резолюции?
Кафедра рекомендует доценту Х расширить и углУбить работу по преподавнию своего предмета вширь и вглубь?

иногда приходится рекомендовать:) особенно после взаимопосещений. бывает что преподаватель формально соответствует - и степень, и звание, и стаж, а читает такую чепуху!
Причем это часто происходит когда к нам приходят читать бухучет, аудит, АХД или статистику экономисты ( в смысле к.э.н.), но не бухгалтера. Формально - они соответствуют. Бьют себя в грудь и говорят что могут прочитать что угодно. Ректор откровенно не понимает тебя, когда ты ему пытаешься объяснить, что не каждый с экономическим образованием может читать бухучет....Он же жкономист! кандидат наук!
А приходишь к ним на пару - ужас-ужас:(

Vica3 20.09.2009 21:51

Цитата:

из 18 тем из учебной программы вы выносите, например, на 3 (согласно учебному плану) лекции темы 1, 6 и 12, а на семинары- темы 4, 14 и 17

формально - да, реально - особенно в области ИТ - это бред, ибо нельзя за пару научить офисным технологиям, за вторую пару - программированию, за третью пару - разработке СУБД.. или получится - у дитя каша в голове - или плевать на программу и хоть чему-то одному его действительно научить.. а остальное - пущай рефераты с контрольными пишеть:)

Добавлено через 2 минуты 33 секунды
Jasmin,
Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 61701)
Бьют себя в грудь и говорят что могут прочитать что угодно. Ректор откровенно не понимает тебя, когда ты ему пытаешься объяснить, что не каждый с экономическим образованием может читать бухучет.

Это да.. особливо - если он еще и по учебникам старым читает.. красота - да и только... Они еще (теоретики к.э.н) - любят налоги читать.. обожають просто... забывая хоть изредко в СПС изменения ставок глядеть....:(

Jasmin 20.09.2009 21:54

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 61700)
Однако первейший и наиважнейший ее смысл - великая вузовская отчетность:)
А занятия - хм... это отдельно...другое дело - да, я в состоянии подвести под тему практически любое свое деяние на занятиях "если бы на рыбе была шерсть, там бы водились блохи, а блохи.." (и далее по тексту)... Но едино - не понимаю я - зачем УП студенту то?

мне кажется вы утрируете:)
при чем здесь отчетность? я за то, чтобы преподаватель читал именно то что должен читать по ДАННОЙ дисциплине. а именно это обозначено в ДАННОЙ учебной программе
когда сама училась - помню преподов, которые говорили о чем угодно на паре, только не о том что надо:(
в том или ином случае УП нужна студенту, чтобы знать что именно он должен изучить в рамках данной дисциплины, какие вопросы выносятся на семинар, по каким источникам готовиться к занятиям, какие вопросы вынесены на зачет(экзамен), какие темы курсовых(рефератов) и т.д.

Добавлено через 2 минуты 49 секунд
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 61702)
формально - да, реально - особенно в области ИТ - это бред, ибо нельзя за пару научить офисным технологиям, за вторую пару - программированию, за третью пару - разработке СУБД.. или получится - у дитя каша в голове - или плевать на программу и хоть чему-то одному его действительно научить.. а остальное - пущай рефераты с контрольными пишеть:)

реально - применительно к гуманитарных дисциплинам вполне даже можно. Тем более это заочники - они самостоятельно осваивают дисциплину, а вы выбираете именно самые сложные темы для аудиторного объяснения.
я тоже раньше стремилась дать заочникам последовательно и очень кратко весь курс. но сейчас уже пропускаю те темы, коорые они смогут освоить сами и останавливаюсь на ключевых, либо требующих пояснения

Vica3 20.09.2009 21:55

Jasmin, а вот объем "должен читать" регулируем ГОС по специальности? тогда даже комментировать не буду, тут отдельная тема была...

Jasmin 20.09.2009 21:58

Vica3,
не совсем поняла вопрос

Vica3 20.09.2009 22:01

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 61705)
я тоже раньше стремилась дать заочникам последовательно и очень кратко весь курс. но сейчас уже пропускаю те темы, коорые они смогут освоить сами и останавливаюсь на ключевых, либо требующих пояснения

Так а я о чем? Ладно, похоже у нас разные уровни формального "одобрения" УП...

Добавлено через 1 минуту 28 секунд
Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 61705)
я за то, чтобы преподаватель читал именно то что должен читать по ДАННОЙ дисциплине. а именно это обозначено в ДАННОЙ учебной программе

Еще раз: чем регулируем то, что должен читать преподаватель в данном курсе, т.е где это прописано? Вы говорите - в УП, я говорю - УП - формальность, ибо составляется на основе ГОС.. А дидактединицы ГОС - не всегда правильно.. НО: УП, составляемая не на основе ГОС - не имеет права на существование...

Jasmin 20.09.2009 22:13

Vica3,
в общем так. есть ГОСт, в нем обозначен минимум дидактических единиц по основным дисциплинам
далее есть рабочий учебный план специальности - в нем обозначен набор изучаемых дисциплин (из того же ГОСТА) включая курсы по выбору и количество часов по каждой дисциплине - всего и аудиторных
(согласно тому самому ГОСТу- очники изучают 50 % от общего объема, азаочники 10 %)
в УП обозначется перечень изучаемых тем, составленный с учетом дидактединиц ГОСТа (еще раз повторюсь - это минимум. вы можете расширить программу)
авторское изложение курса и состоит в том, какой теме какое время вы уделяете в аудитории, а какие оставляете на САРС.

я ответила ? или снова не то?
не обижайтесь, но я реально не поняла в чем вопрос:)

Vica3 20.09.2009 22:26

Jasmin, да все это так... Но: для ряда дисциплин ГОС ВПО составлен хм.. своеобразно, мягко говоря... Поэтому: а) УП едино писать на основе ГОС, иначе при проверках умучают.. б) дисциплину давать надо так, чтобы не было мучительно стыдно перед детьми за их бесцельно потраченное время. Вывод: УП не всегда может соответствовать тому, что читается на парах - принцип разумности и целесообразности. В этом случае - студенту УП даром не надо..
Просто сочетание "должен читать по дисциплине" не понравилось:)На мой взгляд, если преподаватель - специалист в своей дисциплине - то именно он должен определять - что читать, а что нет.. и УП в большей степени носит формальный, а не практический характер...

Jasmin 20.09.2009 23:19

Vica3,
а можно привести пример- по какой дисциплине ГОС.. не то что надо?
по идее все это д.б. в строгом соответствии. иначе зачем все это?

Ink 20.09.2009 23:41

Ну, например, ГОС ВПО - "Контроль и ревизия"

Jasmin 20.09.2009 23:45

Ink,
интересно что там в ГОСте такого понаписали:))
завтра выходной в связи с окончанием мусульманского поста, а во вторник буду на работе -гляну

nauczyciel 21.09.2009 09:18

Цитата:

мне непонятна эта ситуация. нужно собирать параллельных преподов

Тогда логично именно их и собрать. А не всю кафедру.

Цитата:

чем больше мнений обучающих преподавателей- тем объективнее картина

Согласен. Вообще, это замечательно, что у Вас считаются с мнением преподавателей :)

Цитата:

решается вопрос на выдвижение стипендиата

У нас это решает совет факультета.

Цитата:

вопрос об отчислении

Этот вопрос решает деканат. От кафедры требуется лишь протокол сдачи комиссионного экзамена на оценку "неудовлетворительно". Протокол подписывает всего три человека - опять же всю кафедру собирать для этого необязательно.

Лучник 21.09.2009 13:24

Цитата:

бывают ситуации, когда, например, по высшей математике (раздел 1. дифуравнения) у одного препода студент в сплошных двойках, а на факультативном курсе по дискретной математике- он хорошист...
или - базовый английский - 5, а професмсиональный английский - 3.
или - бух.финансовый учет (основа)- 2, а бухучет в отраслях - 5...
лично мне непонятна эта ситуация. нужно собирать параллельных преподов.

Кафедра ведет математику, английский и бухучет?? А как она в таком случае называется?

Jasmin 21.09.2009 14:00

Лучник,
а данном случае я говорю с позиции декана:)
поэтому я присутствую на заседаниях не только своей кафедры, но и на тех, где у меня возникают вопросы

Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +3.