Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Христианские праздники: традиции и современность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7133)

Jacky 22.04.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 135139)
По поводу баптистов, они же евангельские христиане, ... Они не верят в загробную жизнь

Вот это сюрприз. :)
Радикально. :)

Ink 22.04.2011 17:24

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 135181)
Вот это сюрприз.

А у Вас, уважаемый, откуда такие познания, чтобы неточности подмечать? :spy:

caty-zharr 22.04.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 135181)
Вот это сюрприз.
Радикально.

Может быть, я не так выразилась, но они действительно не поминают усопших и на кладбища у них не принято ходить, как у православных. И про отмаливание грехов только у живых точно, это мне сама баптистска рассказывала. Просветите нас,
Jacky, как по-вашему?

Ink 22.04.2011 17:48

caty-zharr, с позиций материального (на которых мы крепко стоим)
Цитата:

Христе-баптисты верят в триединого бога, ад и рай, "царство небесное" и пр. религиозные нелепости
Добавлено через 57 секунд
И да:
Цитата:

Борьба с баптизмом – одна из задач общей борьбы с вреднейшими пережитками прошлого

caty-zharr 22.04.2011 18:08

Ink, вы эти фразы откуда взяли? Из агитационной книжки советского председателя ячейки парткома по борьбе с религией?:D

deniska56 22.04.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 135189)
Ink, вы эти фразы откуда взяли? Из агитационной книжки советского председателя ячейки парткома по борьбе с атеизмом?

Я боюсь, Inkу книжки не нужны. Позиции эти в него хорошо вдолблены советской юностью. :) Что по-своему неплохо. Какой-никакой, но стержень.

Ink 22.04.2011 18:28

Цитата:

Ink, вы эти фразы откуда взяли?

Из всемирной сети
Цитата:

Из агитационной книжки советского председателя ячейки парткома по борьбе с атеизмом?

О май гад! :rolleyes: Сколько фактических ошибок в фразе. Вы совершенно не разбираетесь в Советской власти, её структуре.
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 135191)
Я боюсь, Inkу книжки не нужны.

Ну зачем бояться? Книжки мне нужны, как и всякому. Сборники цитат, например :) Другое дело, что...ну, не будем.

caty-zharr 22.04.2011 18:46

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135192)
Вы совершенно не разбираетесь в Советской власти, её структуре.

Не мой исторический период ;). У меня история заканчивается в 1917-м году.:)
Вот так и знала, что вы к этой фразе прицепитесь, вы стали таким предсказуемым, Инк:p

Димитриадис 22.04.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 135123)
церковь евангельских христиан в Духе Апостолов. Они вообще кто? Сектанты?

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 135134)
Я в теологических тонкостях не силен

С точки зрения канонiческого права, выделяют:
1.Ересь
2. Раскол
3. Самочинное сборище.
так что ЕХвДА - ересь, организационно выраженная в секте.

caty-zharr 22.04.2011 18:50

Ink, признаю, что случайно набрала атеизм вместо религии, простите, эмоции, женские гормоны :)
Что еще - вместо ячейки отдел? Насколько я знаю, партком - низшая ступень партийной организации, далее шел райком, горком и обком; Ну, значит, это была агитационная книжка председателя идеологического отдела парткома (хотите, райкома или горкома :)). Какие теперь ошибки? У меня бабушка - член партии с 1970 года, консультант ;)

Ink 22.04.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 135195)
1.Ересь

И вопрос на засыпку: чем ересь отличается от еретических суждений? :)

deniska56 22.04.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 135195)
1.Ересь
2. Раскол
3. Самочинное сборище.
так что ЕХвДА - ересь, организационно выраженная в секте.

А шо, хлопец з ридной батьковщины?
Спасибо за консультацию. Т.е.
1 - это секты,
2 - это старообрядцы,
3 - это как?

Ink 22.04.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 135194)
Вот так и знала, что вы к этой фразе прицепитесь, вы стали таким предсказуемым, Инк

Старею: маразм уж скоро :p

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 135198)
3 - это как?

грубо говоря -отрицание церкви как наместника (представителя) бога на земле

caty-zharr 22.04.2011 19:07

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135200)
Старею: маразм уж скоро

Ага, и животик вырос :laugh:

Димитриадис 22.04.2011 19:14

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135197)
И вопрос на засыпку: чем ересь отличается от еретических суждений?

Ну, право же, мэтр... я в сортах ересей не... (с):)
Цитата:

А шо, хлопец з ридной батьковщины?

Який хлопец?

Цитата:

3 - это как?

Всех отступников святитель Василий, вслед за правилом “древних”, разделяет на три разряда: ересь, раскол, самочинное сборище (airesei, scismata, parasunagwgai).
Ересь (др.-греч. αἵρεσις) – намеренное искажение православной догматики, включая, но не ограничиваясь, искажения учения о таинствах.
"слово еретик… означает человека, делающего произвольный выбор под руководством собственных идей и желаний. Термин этот по происхождению христианский, и, следовательно, для того чтобы стать еретиком в святоотеческом смысле этого слова, человек изначально должен был пребывать в истине". Т.е. не могут быть и считаться еретиками мусульмане, иудеи, буддисты и проч. - они суть иноверцы и понятие об отступничестве к ним неприменимо - не от чего отступать было.
Раскол церковный (греч. σχίσματα - схизма) - нарушение мира и единения с Церковью из-за различий, не связанных с искажением истинного учения о догматах и таинствах.
Парасинагога (греч. παρασυναγωγή – самочинное сборище) – форма отступления от Православия, отличная от раскола и ереси тем, что она совсем не касается вероисповедных вопросов, а есть результат нарушения церковной иерархической дисциплины – неповиновение Богоучрежденному священноначалию.
Следуя св. Василию Великому, самочинное сборище возникает там, где является непокорный епископ или пресвитер вместе с простым народом, когда они собираются отдельно от Церкви на молитвенные собрания. Например, когда духовное лицо, запрещенное в священнослужении духовной властью, не желая подчиниться ей, соберет вокруг себя других, отделится от Церкви и начнет священнодействовать самочинно.

Короче, ересь - самая тяжкая форма, раскол - менее тяжкая, парасинагога - еще менее тяжкое. Но история и опыт 2 тысяч лет показали, что сборища и расколы постепенно перерастают в ересь.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135200)
грубо говоря -отрицание церкви как наместника (представителя) бога на земле

Нет, это ересь. Доказательство очень просто:
«Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь» (9 член Символа Веры). Любое отступление от Символа есь нарушение догмата о церкви как необходимом условии спасения. Отрицающий необходимость участия церкви в деле спасения отрицает догмат, т.е. является еретиком.

Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +3.