Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Как написать научную статью (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=78)

dar 14.05.2020 22:10

Коллеги, добрый день. Хотела бы у вас уточнить, потому что сомневаюсь. Была защищена диссертация, в ней были фрагменты, которые не публиковались в качестве статей. Я сейчас их могу опубликовать? В этом нет ничего криминального? Или это самоплагиат?

Lord Marlin 14.05.2020 22:17

Цитата:

Сообщение от dar (Сообщение 706805)
Я сейчас их могу опубликовать? В этом нет ничего криминального? Или это самоплагиат?

как ж вас запугали то

нужно опубликовать!:)

dar 14.05.2020 22:20

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 706806)
как ж вас запугали то

нужно опубликовать!:)

Спасибо большое за быстрый ответ! Вы меня успокоили перед защитой (в октябре) и вот сейчас :)

А по факту: я настолько затуркана дистанционкой, что мой мозг просто отключается.

Lord Marlin 14.05.2020 23:40

Цитата:

Сообщение от dar (Сообщение 706807)
Вы меня успокоили перед защитой (в октябре) и вот сейчас

в душе не помню, что я вам в октябре успокаивал, но рад, что помогло:)))

Цитата:

Сообщение от dar (Сообщение 706807)
А по факту: я настолько затуркана дистанционкой, что мой мозг просто отключается.

удачи:)

Mirotnas 15.05.2020 15:29

Мне вот пришлось всю диссертацию рерайтить, потому что антиплагиат находил мои же статьи. Я теперь могу их заново отправить?:D

Lord Marlin 15.05.2020 16:49

Цитата:

Сообщение от Mirotnas (Сообщение 706822)
Я теперь могу их заново отправить?

фактический материал то не поменялся :)

Старший докторенок 15.05.2020 17:33

Mirotnas, новизну определяет не антиплагиат, а содержание. Если у Вас остался материал, который Вы не публиковали - публикуйте.

Mirotnas 15.05.2020 19:16

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 706829)
Mirotnas, новизну определяет не антиплагиат, а содержание. Если у Вас остался материал, который Вы не публиковали - публикуйте.

Ну, а насколько фактический материал должен отличаться? Это я все риторические вопросы задаю, на самом деле, но меня вправду интересует, с точки зрения научной этики. Вот я могу взять старый материал об эксперименте, уже опубликованный и дополнить его, например, результатами на новом оборудовании и сравнить результаты? Ну, наверное, могу, но вот насколько в процентах должен материал быть новым? Явно же, если у меня было 10 графиков, а я вставлю новый всего один, то это как-то будет странно. Или это определяется, в первую очередь, ценностью этого самого графика - может быть, он оказался более важным и ценным, чем все остальные 10, но без них будет непонятным? Как вот эту дилемму решить?

Lord Marlin 15.05.2020 19:30

Mirotnas, ну чтоб взять старые графики - надо просить разрешения у издателя. если что)

максимум мы публиковали похожие графики как одна из 5 картинок. графики были очень похожие:))) но не теже самые

а вообще ссылаться на предудщие работы.
еще можно брать данные с графиков, а не сами графики
т.е была картинка с кривой - взяли новый гарфик нанесли туже кривую и новую. и сравнили. так можно.

геологи очень любят брать чужие данные и сравнивать модели друг с другом.

Constalex 26.09.2020 21:40

Здравствуйте, коллеги! Подскажите, пожалуйста следующий момент. Я пишу статью по праву и хочу статью составить так: после введения, беру цитаты отдельных авторов и сразу за каждой пишу свое отношение и понимание, в т.ч. свою формулировку рассмотренного вопроса. Потом рассматриваю как эти вопросы прописаны в законодательстве, а затем делаю свои общие выводы. Можно так построить статью? Не совсем понимаю как это сначала все подходы чужие описывать, а потом только все свое? Заранее спасибо за ответы!

Лучник 26.09.2020 22:32

Объемные цитаты делать не нужно. Лучше, говоря школьным языком, написать "своими словами". Цитировать только самый "изюм".

Sinergy 27.09.2020 08:28

В таком виде результат не будет похож на научную статью. Должна быть научная проблема вокруг которой будет разворачиваться ваше повествование. В вашем случае больше похоже на обзор или даже реферат.

Лучник 27.09.2020 08:57

Цитата:

Сообщение от Sinergy (Сообщение 709678)
Должна быть научная проблема вокруг которой будет разворачиваться ваше повествование.

Если автор не первый человек, взявшийся обсуждать эту проблему, то критический анализ мнений предшественников - вполне допустимый вариант композиции.

Димитриадис 28.09.2020 09:11

Цитата:

Сообщение от Constalex (Сообщение 709672)
Здравствуйте, коллеги! Подскажите, пожалуйста следующий момент. Я пишу статью по праву и хочу статью составить так: после введения, беру цитаты отдельных авторов и сразу за каждой пишу свое отношение и понимание, в т.ч. свою формулировку рассмотренного вопроса. Потом рассматриваю как эти вопросы прописаны в законодательстве, а затем делаю свои общие выводы. Можно так построить статью? Не совсем понимаю как это сначала все подходы чужие описывать, а потом только все свое? Заранее спасибо за ответы!

Нужно не писать цитаты "подряд", а сгруппировать высказывания в некие содержательные кластеры т.е., авторы, отнесенные к кластеру 1, придерживаются такого-то подхода, авторы кластера 2 - такого-то, и т.д.

Longtail 28.09.2020 17:08

А после анализа "кластеров" уже делать свои выводы.

Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT +3.