Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Медведев объявил о реформе РАН (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11613)

IvanSpbRu 10.02.2014 00:44

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 423554)
Но Иван рассуждает об идеальной модели. Делает всякие нереальные допущения (что все ничтожества типа А осознают свое ничтожество и сядут плакать по углам)

Вы меня убедили в том, что ничтожества никогда этого не осознают. Вопрос в том, можно ли создать надсмотрщика с большой дубинкой, который будет указывать ничтожествам их место...

И вообще - могу я немного помечтать?:)

Цитата:

Все зависит от того, где выбрать точку отсчета
Разумеется. Но согласитесь, что как ее ни выбирай, важно минимизировать разброс между верхними и нижними уровнями между носителями одного и того же статуса (в моем примере - носителей статуса доктора наук).

И на мой взгляд нельзя ориентироваться на запросы старательных бездарностей

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 423560)
Известные мне двое лауреатов получили за выдающиеся, на мой взгляд

Охотно верю. Известные мне - тоже.

Именно поэтому я и говорю, что Б на уровень лауреата может не дотянуть

Лучник 10.02.2014 00:48

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 423561)
Вопрос в том, можно ли создать надсмотрщика с большой дубинкой, который будет указывать ничтожествам их место...

Как Высоцкий пел,
Пусть жизнь накажет,
Пусть жизнь осудит
А вы отпустите,
Вам же легче будет
Чего возиться,
Раз жизнь осудит?

IvanSpbRu 10.02.2014 01:12

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 423563)
Как Высоцкий пел,
Пусть жизнь накажет,
Пусть жизнь осудит

Лучник, Вы добрый и великодушный человек. Просто я пока не видел примеров наказания старательных бездарностей

matros 10.02.2014 02:20

Реформа продолжается:
СКИ: В некоторых институтах РАН вводится строгий учет посещаемости? | Реорганизация Российской академии наук 2013
http://www.saveras.ru/archives/7046

"СКИ: В некоторых институтах РАН вводится строгий учет посещаемости?
09.02.2014Агентство, Институты РАН, Новости, Реорганизация РАН"эффективный" менеджмент, Агентство, Академия, Институты РАН, ФАНО

ИПЭЭ РАН

На днях в СКИ появились сообщения о введении системы учета присутствия сотрудников на рабочем месте в двух бывших институтах РАН: Институте экологии и эволюции им. Северцова (ИПЭЭ РАН) и Институте озероведения (ИНОЗ РАН). Авторы писем приводят объявления, требующие от сотрудников находиться на рабочем месте в часы, указанные в трудовом договоре. Нарушителей ждут замечания, выговоры и увольнения (ИНОЗ РАН) и «персональная ответственность руководителей подразделений» (ИПЭЭ РАН). Чтобы отслеживать часы работы сотрудников, в ИПЭЭ РАН вводится специальный журнал регистрации. Руководство ИНОЗ РАН пошло дальше и предложила своим сотрудникам являться в отдел кадров дважды в день: утром и вечером.

Пока неясно, насколько массовый характер будут иметь подобные требования. Директор ИПЭЭ РАН оправдывает свои действия тем, что «ФАНО провело внеплановые выезды в некоторые институты РАН и сделало соответствующие выводы о целесообразности выплаты зарплат сотрудникам, отсутствующим на момент проверки». Если это правда, то «журналы регистрации» ожидаютнас всех.

Редакция saveras.
Письмо из ИПЭЭ РАН:

Мы получили другой подарок на День Науки от Директора красными буквами:
Начиная с понедельника 10 февраля ВСЕ сотрудники Института обязаны находиться на своих рабочих местах в течение всего рабочего времени.

В журналах должна осуществляться ежедневная регистрация присутствия на рабочем месте, а также периода отпуска или командировки.

Заведующие лабораториями несут персональную ответственность за присутствие соотрудников.

ФАНО уже провело внеплановые выезды в некоторые институты РАН и сделало соответствующие выводы о целесообразности выплаты зарплат сотрудникам, отсутствующим на момент проверки.

Коллеги, мне интересно: самые ли мы первые среди учеников? И не последние ли?

Андрей Чабовский, ИПЭЭ РАН
Объявление из ИНОЗ РАН:
фото

Источник: СКИ."

Такое уже было в 30-е годы. Народ приспособился, а потом отменили.

axen 10.02.2014 05:08

matros, я не понял, в чем проблема. Отсутствие за отсутствие работника на рабочем месте в рабочее время, согласно трудовому кодексу, назначается наказание вплоть до увольнения.

Добавлено через 1 минуту
<irony> черт с ней, с Америкой, но дисциплина на судне должна быть </irony>

xalexx 10.02.2014 05:32

Начинается...
Интересно как будут учитывать тех, кто на дробных ставках сидит.

LeoChpr 10.02.2014 07:35

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 423543)
Да не достанется оно ему. Потому что мест в академии не так много

Здесь я с IvanSpbRu согласен. Выборы в академики идут по иным правилам, чем научные заслуги. Еще Ж. Сименон писал, что для академика нужна гибкая спина. А в отношении школы и вуза нет. Система обучения в школе и в вузе различны. Если в школе в выигрыше оказываются не столько умные, сколько с железной задницей, то в вузе таковые попадают в иную ситуацию. Да и результаты адаптации отличников, потомственных краснодипломников (отличник в школе, красный диплом в вузе) после вуза не всегда положительны. Можно привести много реальных примеров, когда посредственная среда выталкивала более квалифицированного специалиста по причине его высокой квалификации. Посредственности загнобят гения, вынудив его повторить судьбу Чаадаева. А пример с караваном блестящ и точен.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от axen (Сообщение 423570)
я не понял, в чем проблема.

А проблема то в том, что умные мысли в голову ученого приходят не по графику работы, а как шлея под хвост попадет или нет. Научную работу планировать невозможно. Красиво об этом в "9 дней одного года". Бюрократизация в науке - это уничтожение ее.

Maksimus 10.02.2014 09:33

Цитата:

Сообщение от matros (Сообщение 423567)
В некоторых институтах РАН вводится строгий учет посещаемости?

Зашевелились бездельники, испугались за свои сенекуры.

Цитата:

Сообщение от matros (Сообщение 423567)
в ИПЭЭ РАН вводится специальный журнал регистрации

Похоже о табеле они ничего не слышали...

Цитата:

Сообщение от xalexx (Сообщение 423573)
Интересно как будут учитывать тех, кто на дробных ставках сидит.

А в чем проблема? В табеле можно ставить фактическое количество отработанных часов. Соответственно, месячный фонд отработанного времени должен соответствовать доле ставки.

Степан Капуста 10.02.2014 10:17

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 423579)
Похоже о табеле они ничего не слышали.

Табель заполняется кадровиками или начальниками/мастерами. В журнале, похоже, заставят расписываться лично каждого — чтобы «восьмерки» автоматом не рисовали.

Дмитрий В. 10.02.2014 10:24

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 423563)
Пусть жизнь накажет,
Пусть жизнь осудит
А вы отпустите,
Вам же легче будет
Чего возиться,
Раз жизнь осудит?

Лучник, помнится, эта реплика у Высоцкого идет от лица дебошира в отделении милиции ;)

Текущее время: 04:04. Часовой пояс GMT +3.