Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 3 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11911)

IvanSpbRu 23.09.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 387141)

Ну, как не нужно? Это же история нашей страны. Жаль, что у меня нет сейчас возможности спросить у нонешних студентов о вхождении в состав Российской империи Финляндии и Польши. Уверена, что был бы ступор. Дату бы не назвали 100, но хотя бы при каком императоре... Впрочем, тешу себя надеждами

Польша строго говоря при императрице:) Хотя тут может быть масса разных трактовок...Классические разделы Польши - это Екатерина, распил герцогства Варшавского - при Александре Первом, а ликвидация Польши как отдельного субъекта и трансформация его в Вислинский (кажется) край - и это было не присоединение к Российской империи а именно вхождение в ее состав - уже и не помню при ком...То ли после восстания 1830-31, то ли после 1863...

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от Klio (Сообщение 387142)
Тверь? Нижний Новрогод? про последний не могу вспомнить, где-то на Кавказе наверно?

Владикавказ...

caty-zharr 23.09.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 387139)
"А их ведь нет" означало "а их ведь не натаскивали".

IvanSpbRu, могу сказать. что нас, учеников 90-х тоже не натаскивали. :) И тем не менее, я это знаю.
Из вами перечисленного не ответила бы только о Сталинабаде, но понятно, что где-то в Средней Азии, и о Карл-Маркс-Штадт. Но идиётом себя не чувствую, однако. :) Вы, может, и правильно говорите. Да, у гимназистов до 1917 года был один пласт обязательных знаний, у советских школьников, причем, разных периодов - другой. Но, какой сейчас у современных? Сколько альбомов у Джастина Бибера? Или что? Я даже представить себе этого не могу. Они ничем вообще не интересуются. Я на политологии со своими студентами была готова биться головой об стену.

Добавлено через 6 минут
IvanSpbRu, не, ну понятно, что три раздела Польша были при Екатерине, но тогда же в состав империи вошли только земли в виде губерний, само царство-то уже при Александре. Не в этом суть, а в факте незнания. Если они про Калининград не знают, что это Кёнигсберг, я думаю, знание в виде вхождения когда-то в состав нашего государства таких иностранных частей, как царство Польское и княжество Финляндское было бы откровением чистой воды.

IvanSpbRu 23.09.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 387145)
IvanSpbRu, могу сказать. что нас, учеников 90-х тоже не натаскивали. :) И тем не менее, я это знаю.
Из вами перечисленного не ответила бы только о Сталинабаде, но понятно, что где-то в Средней Азии, и о Карл-Маркс-Штадт. Но идиётом себя не чувствую, однако. :) Вы, может, и правильно говорите. Да, у гимназистов до 1917 года был один пласт обязательных знаний, у советских школьников, причем, разных периодов - другой. Но, какой сейчас у современных? Сколько альбомов у Джастина Бибера? Или что? Я даже представить себе этого не могу. Они ничем вообще не интересуются. Я на политологии со своими студентами была готова биться головой об стену

Ну почему же? Они вполне себе интересуются - как на халяву получить побольше. Житейская смекалка так сказать (политкорректное название для подлости, эгоизма и безразличия к окружающим). Интересуются товарами престижного потребления. В кино ходят...

А так - я не знаю современной школьной программы и пласта знаний школьника...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 387145)
IvanSpbRu, не, ну понятно, что три раздела Польша были при Екатерине, но тогда же в состав империи вошли только земли в виде губерний, само царство-то уже при Александре. Не в этом суть, а в факте незнания. Если они про Калининград не знают, что это Кёнигсберг, я думаю, знание в виде вхождения когда-то в состав нашего государства таких иностранных частей, как царство Польское и княжество Финляндское было бы откровением чистой воды

Вот про царство Польское при Александре я тоже не знал:)

caty-zharr 23.09.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 387147)
А так - я не знаю современной школьной программы и пласта знаний школьника...

Не думаю, что их программа так уж сильно от нашей отличается. Ну, Как закалялась сталь, Молодую гвардию и Поднятую целину не проходят, а в основном - те же знания, с учетом политических изменений, что отражается в программе по истории и по географии.
Я скажу вам, чем они интересуются - телефонами своими, невозможно из рук выпустить, а вдруг за 5 минут что-то важное случится. Они даже современную литературу, созданную для таких, как они, не читают. Преимущественно. Хотя, не спорю, есть исключения, но такие редкие...

Team_Leader 23.09.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 387130)
Контрольный вопрос был про 16-ю

Карело-финская?

Лучник 23.09.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 387108)
О, я знаю "Моя дядя самых честных правил", если, конечно, там никакого предисловия не было.

"Не мысля гордый свет забавить...." В том и был подвох.

caty-zharr 23.09.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 387147)
Вот про царство Польское при Александре я тоже не знал

Да, ладно, не знали. Про герцогство Варшавское же знали :) Вот и слепили из того, что было царство Польское и конституцию ему даровали, чему в своей стране не были готовы. Александре Палыч, самый нелюбимый мною император. Как сам жил не по-людски, так и в стране чего-то намутил такого, потом еще долго разбираться пришлось. И это я только по своей теме, университетской сужу, преобразователь хренов. Так, про померших вроде как или хорошо, или никак. Зачеркнем :)

IvanSpbRu 23.09.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 387149)
Я скажу вам, чем они интересуются - телефонами своими, невозможно из рук выпустить, а вдруг за 5 минут что-то важное случится. Они даже современную литературу, созданную для таких, как они, не читают. Преимущественно. Хотя, не спорю, есть исключения, но такие редкие...

Ладно. Поехали. Вы помните, как дискриминант считать и как потом находить корни квадратного уравнения? Теорему Виета? Можете доказать теорему Пифагора? Основное тождество тригонометрии помните? Атомную массу железа и его валентность? Правила смещения Фаянса-Содди? Законы Ома и Кулона?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 387152)
Да, ладно, не знали. Про герцогство Варшавское же знали :) Вот и слепили из того, что было царство Польское и конституцию ему даровали, чему в своей стране не были готовы. Александре Палыч, самый нелюбимый мною император. Как сам жил не по-людски, так и в стране чего-то намутил такого, потом еще долго разбираться пришлось. И это я только по своей теме, университетской сужу, преобразователь хренов. Так, про померших вроде как или хорошо, или никак. Зачеркнем :)

Да нет, что царство Польское слепили из герцогства Варшавского - это понятно (наверняка либо на Венском конгрессе продавили такую форму автономии для Польши, либо любимчик Александра Чарторыйский нашептал - угадал или нет?). Я просто почему то был уверен что при Екатерине Польша была присоединена не губерниями, а царством - после окончательного раздела после Костюшко

Team_Leader 23.09.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 387132)
нас в школе на все эти республики натаскивали (Кроме карело-финской, разумеется). А их ведь - нет. И я не уверен что многие из присутствующих форумчан смогут назвать все субъекты Российской Федерации...

ну... задачу на предмет республики СССР не стоит сопоставлять с субъектами РФ по сложности. там 15, здесь ... а вот уже хрен знает, раньше было 89, сколько сейчас после реформ - не скажу уже. К тому же, среди субъектов есть сложносоставные, в то время, как структура СССР была более-менее "плоской".

IvanSpbRu 23.09.2013 13:13

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 387155)
ну... задачу на предмет республики СССР не стоит сопоставлять с субъектами РФ по сложности. там 15, здесь ... а вот уже хрен знает, раньше было 89, сколько сейчас после реформ - не скажу уже. К тому же, среди субъектов есть сложносоставные, в то время, как структура СССР была более-менее "плоской"

Отлично. Федеральные округа с их столицами?

Текущее время: 11:24. Часовой пояс GMT +3.