VAKa-VAKa |
13.10.2011 17:35 |
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 181352)
Ну, во первых, что это за специальности? Блок 05.18, например, как наука вообще смехотворен - как из чего-то котлетку сделать...А какие дивные диссертации проходят по блоку 05.21:D Какое-нибудь сверление пазов в боковине мебели - это наука???
|
Я вот, например, "прикладник" из 05.19... Поверьте, наука всё-таки там есть. Про котлетки не знаю, но если бы не наука (ну хорошо, наука+технология), например, шлёпали бы мы все сейчас по лужам босиком или в лаптях... Вот "пищевики" обидятся и скажут: "а инфузории в мелкоскоп разглядывать - это наука? В чём её польза?" Поэтому рассуждения в таком духе неизбежно инициируют холивар :)
По крайней мере, пока не обсуждается новая редакция номенклатуры научных специальностей.
А то, что должны быть градации-дифференциации - это абсолютно верно!
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 181340)
Да ерунда все это! Любой совет имеет возможность (без всяких последствий для себя хотя бы перед ВАКом) не принимать к защите любую даже самую гениальную работу, и уж никто не заставляет принимать его к рассмотрению хотя бы и опубликованный и соответствующий паспорту явный бред. А проблему административного давления ("ректорат рекомендует, Вам, Иван Демидович, получше присмотреться к работе тов. Мирзакулаева и принять ее в установленном порядке") это как не решало так и не решит. А для лиц, не особенно усиленных административным ресурсом это просто выльется в прохождении двойной (а она и так уже двойная, а кое-где и тройная) процедуре предзащиты.
|
Это хорошо, что Вы имеете опыт "непринятия". Он ценен и, безусловно, востребован - я сужу лишь по увеличивающемуся количеству вопросов членов диссоветов и даже писем "особо юридически подкованных граждан" о немотивированном отказе диссовета в приёме диссертации к защите. Что ерунда для Вас или кого-то другого - то проблема для третьего. Повторюсь, я опираюсь на количество участившихся вопросов по данной тематике в последнее время. На профессионализм же и морально-волевые качества членов Вашего совета можно равняться :)
|