Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

kravets 18.10.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 182539)
Интересно, как он умудряется в шести советах успевать???

А по делу вот какой вопрос: в новом положении о совете говорится, что для разовых защит по специальности, в совете отсутствующей, в данной совет разово вводятся несколько докторов наук по данной специальности, которые являются членами докторского совета по этой специальности (то есть просто доктора вводить нельзя - он должен быть членом другого диссовета).

Вопрос вот в чем - разовое введение в совет считается в максимальном числе трех советов, или нет?

Легко. Не все советы загружены.

В последние 3-4 года требования к вводимым докторам уже были такими - они должны были не только быть членами другого диссовета, но и поддерживать в нем нужную специальность.

Полагаю, что нет - оно "в порядке исключения". Как и в пока действующем положении, ограничения не распространены на защиты с дополнительными членами совета.

IvanSpbRu 18.10.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 182545)

В последние 3-4 года требования к вводимым докторам уже были такими - они должны были не только быть членами другого диссовета, но и поддерживать в нем нужную специальность.

Стоп, так они должны быть докторами по этой специальности или поддерживать в совете нужную специальность? Вещи это совершенно разные...

Лучник 18.10.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 182545)
Легко.

Понятно, что это оффтоп, но я все о своем: какой профит-то был для него, для этого общественника??

kravets 18.10.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 182546)
Стоп, так они должны быть докторами по этой специальности или поддерживать в совете нужную специальность? Вещи это совершенно разные...

Поддерживать - в соответствии с приказом о создании диссовета.

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 182549)
Понятно, что это оффтоп, но я все о своем: какой профит-то был для него, для этого общественника??

Ну как же -
1. он - уважаемый.. нет, УВАЖАЕМЫЙ человек.
2. неясно, с какой специальности аспиранты-соискатели прибегут.
3. обед-ужин с выпивкой нахаляву...

Лучник 18.10.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 182550)
3. обед-ужин с выпивкой нахаляву...

ойбожемой... за еду, значит. Спасибо, ясно.

kravets 18.10.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 182552)

Только никому не рассказывайте :D

А, вот еще - если он вовремя покапризничает, его привезут и увезут на машинке...

Ink 18.10.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 182553)
А, вот еще - если он вовремя покапризничает, его привезут и увезут на машинке...

Я бы сказал, сколько денег было затрачено в абсолютно натуральной, прямой денежной форме, без всякой еды и прочего, но я человек воспитанный, так что пока помолчу...

kravets 18.10.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 182554)
Я бы сказал, сколько денег было затрачено в абсолютно натуральной, прямой денежной форме, без всякой еды и прочего, но я человек воспитанный, так что пока помолчу...

В нашем вузе членам советов не платят. Ниоткуда. Но у соседей - платят, в кассе. Так что всюду разные порядки.

aspirant2011 18.10.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 182525)
Читаю многотомное собрание сочинений в этой теме и прихожу к выводу, что новое положение о диссовете обсуждают люди, которые сами в работе этих советов практически участия не принимали (за исключением своей процедуры защиты), отсюда и надуманность многих якобы проблем. А к мнению действительных (или действующих :) ) членов типа коллеги Кравца прислушиваются слабо. Отсюда и ценность этого обсуждения ......
Да простят меня более молодые коллеги за резкость

Уважаемый fazotron, простите тоже за резкость, но сама постановка
вопроса о НОВОМ положении о Д.С. , новых требованиях к Д.С., ликвидации некоторых Д.С., наверное, имеет причины, связанные с деятельностью действительных (или действующих) членов.:rolleyes: Поэтому обсуждение подводных камней на этом форуме имеет очень полезные цели - выявление противоречий в проекте положения, их устранение, возможно оценка последствий внедрения или сопротивления внедрению.
А вообще, на мой взгляд, речь идет о создании механизма общественного контроля за деятельностью Д.С. и саморегулируемого механизма деятельности Д.С. в соответствии с новыми требованиями. Отсюда и попытки внедрения принципов прозрачности и открытости.
Уверен, что требование on-line трансляции ни в коем случае нельзя убирать, только таким образом могут быть нивелированы субъективные факторы негативного характера в работе Д.С. :p

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 182552)

Мне тоже ясно.:cool: Вопрос: при каком общественном строе живут работающие за еду люди?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 182555)
В нашем вузе членам советов не платят. Ниоткуда. Но у соседей - платят, в кассе. Так что всюду разные порядки.

Прошу извинить, но если судить по:
http://www.vorstu.ru/nauka/diss/obl/
То отсуствие объявлений о защите на сайте - это ошибка сисадмина,
или действительно отсутствие объявлений ?

AnnaR 18.10.2011 13:27

Textilshik, не хочу я ничего разбирать, я уже все сказала! Читайте цитату kravets с другой ветки (была ветка про голоса против где-то здесь, там как раз обсуждалось это). Все ведь можно повернуть по-разному, зачем Вы утрируете? Конечно, в первую очередь снять можно по письменному заявлениею соискателя, я об этом писала (т.е. объяснить ему по-человечески расклад, и у руководителей совета здесь как раз возможностей больше, чем у других). Но зачем это делать - другой вопрос - ведь мнение каждого члена совета (будь то председатель, зам. председателя, ученый секретарь или любой другой член совета) может не совпасть с другим, на то это тайное голосование, а далее может не совпасть с мнением экспертов ВАК (даже при самом положительном исходе голосования, если никто против и не выступал). Но руководители совета выражают мнение на защите как члены совета, а не как руководители (какие санкции к руководителям, Вы о чем? если что - закрывается совет). Но при этом есть и другая сторона - фактически как раз у них полномочий больше, а авторитет в чем-то играет роль.

Далее - понятие новизны крайне субъективно (особенно в гуманитарных науках) почитайте еще раз - и в новом Положении слова "новая" нет (не поэтому ли)? Проблема должна быть решена (а не "сфабрикована"), здесь требуется экспертиза на всех уровнях - рецензенты на предзащите, предзащита, можно сделать даже две предзащиты для объективности - хуже не будет, экспертиза в совете, отзывы оппонентов, отзывы на автореферат, ответы соискателя на вопросы на защите, ответы на вопросы оппонентов, дискуссия)"новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку" вот это главное.
.

Далее - соискателю далеко не всегда предоставляют слово для ответа, когда в прениях выступают против, такой была как раз та самая защита докторской моего начальника, о которой я писала, люди так фанатично защищали свою концепцию, что изначально не намерены были идти на компромиссы, никакого слова, кроме заключительного, без права что-либо возразить, он не получил, к тому же люди, выступавшие против,а это была сама председатель и ее, как здесь сказали, "любимчики", не читали работу и не слушали (не слышали) оппонентов, они лишь были искренне возмущены, что есть другая точка зрения :)). И такое бывает.

Далее - "достоин "- "не достоин" - обычная дискуссия, как и голоса за и против. Или, по Вашему, если работа "хорошая" - все непременно выступают "за":eek:? Или наоборот ?(и часто ведь эти "за" и против" вообще к работе прямого отношения не имеют, kravets даже приводил пример такого совета с голосованием 12:9, 8:13 в зависимости от "клана"), и часто серые проходят на "ура", а яркие - вызывают ожесточенный бой. Слава Богу, в науке существуют разные концепции и точки зрения (и хорошо, что есть разные взгляды, особенно в гуманитарных науках, когда мнения расходятся, просто иногда нужно уважать право на иную точку зрения, что делают не все, к сожалению, отстаивая концепцию своей научной школы, например, поэтому я говорю о том, что атмосфера в идеале должна быть дружелюбной).

А кто выступает "за" или "против" - ученый секретарь, предсетатель, зам. председателя, члены совета или "пришлые" (которые, правда, права голоса не имеют) - это уже не важно (т.е. не важны их должности, т.к. они выступают как представители научного сообщества и выражают свою личную точку зрения, которая может не совпасть в мнением других экспертов, как на уровне совета, тем более, что голосование тайное, так и на уровне ВАК). Еще у знакомого когда-то тоже была ситуация не позавидуешь - на защиту к нему пришел (может быть, случайно, а может и нет, тогда еще авторефераты в сети не вывешивались) эксперт ВАК (экспертом он не представился, но все прекрасно знали, кто это). И стал, как Вы говорите, "призывать", т.е. высказал откровенные сомнения в жесткой форме. Итог - защита все же состоялась, кто-то с ним был согласен, кто-то нет. Позже работу утвердили и в ВАКе (т.к. это была личная точка зрения ученого о работе, которая с мнением других, видимо, не совпала, но выступал он как ученый, а не как эксперт ВАК, хотя, нужно думать, его авторитет играл роль). Слава Богу, время догматизма давно прошло:).

Все, пожалуйста, не пишите больше на эту тему, я все сказала, обсуждать это больше не буду:), нужно говорить по сути.

Первый 18.10.2011 13:34

Уважаемый aspirant2011, постановка вопроса о новом Положении вызвана передачей функций от Рособрнадзора Министерству и последовавшими структурными изменениями Министерства. Как председатель совета, согласен с предложениями kravets по проекту Положения. Кроме того, смысла особого в увеличении минимального порога с 17 до 19 не вижу. Цель реформы уважаемая Е.К.Нечаева в #764 пояснила, все весьма адекватно. Жаль, что данный форум перегружен мнением сторонних и не совсем компетентных наблюдателей за работой советов, что верно подметил fazotron

Ink 18.10.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от Первый (Сообщение 182563)
сторонних и не совсем компетентных наблюдателей за работой советов

Мы, в принципе, можем выделить вам и аналогичным людям (членам совета, председателям, ученым секретарям) тему для обсуждения, в т.ч. и этого вопроса.

Первый 18.10.2011 14:21

Спасибо, Ink, было бы полезно

fazotron 18.10.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 182564)
Мы, в принципе, можем выделить вам и аналогичным людям (членам совета, председателям, ученым секретарям) тему для обсуждения, в т.ч. и этого вопроса.

Да нет, дорогой Инк, не надо, все и так ясно. А упрек возник из-за того, что ряд участников форума, не представляя реально как все это работает, разводят многостраничные теоретические дискуссии (ничего и ни к кому личное, без обид - наберетесь опыта, так же будете рассуждать).
Нововведения носят косметический, дежурный характер, как совершенно верно отметил Кравец. Принципиально и старое положение было терпимое. Поэтому, предлагаемые в рамках косметической реформы изменения не вполне обоснованы с точки зрения их полезности, зато санитарный период на введение будет действовать и приостановка (сбой) в работе будут иметь место. Для чего ??? Из-за чего? Из-за видеозаписи? Ограничения на членство не более чем трех в общем-то правильное, но ведь это рабочий момент

Ink 18.10.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Первый (Сообщение 182565)
было бы полезно

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 182567)
не надо

Кравец?

Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +3.