![]() |
Цитата:
В ВУЗе - преподаватели - народ позвоночный. Обязательно присутствовали в дни и часы занятий, коллоквиумов, заседаний кафедр и если приглашали на заседание ученого совета, то тогда. Тоже был присутственный день, когда преподаватель приходил и проверял записи для себя в специальных тетрадях. На то и лаборанты, чтобы помогать преподавателю. Цитата:
|
понятно что специфика есть но соблюдать общий порядок надо. по расписанию открытия не делаются, но и большинство научных работников открытия не делают, это как бы ни звучало жестко - винтики в большом организме который называется наука. и в большинстве своем крики об ущемлении спровоцированы оградить себя любимого от привычного безконтрольного поведения.
я сталкивался с этим, когда в академическом институте невозможно просто застать человека. по несколько дней. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ведь в кассе вы хотите получать деньги за полное кол-во времени, т.ч. будте добры соблюдать ТК РФ, чтоб вам это время оплатили, а не поставили прогул. Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
- Отсутствие бюрократии не есть бесконтрольность. Контролировать можно (причем весьма жестко и эффективно) и без тонны бумаг - Открытия приносит меньшинство. Но для комфорта этого меньшинства в НИИ в принципе должна быть творческая небюрократическая атмосфера. В том числе - и для большинства середняков и откровенных ничтожеств. Увы. Наука такая вещь, где нужно надеяться на то, что творческое раздолбайское меньшинство компенсирует нетворческое раздолбайское большинство. Такие вот риски. А загнать всех в рамки - это уничтожить атмосферу функционирования для творческого меньшинства. По сути дела, это просто минимизация ущерба от нетворческих товарищей - но никак не повышение эффективности НИИ. Такое вот отсутствие стратегического мышления - минимизация рисков и уничтожение потенциального результата Наука - не шахта и не казарма. Там другие механизмы обеспечения эффективности. И как нельзя в армии вводить выборных командиров, так и в науке - устав строевой научной службы Maksimus, Вы уж определитесь - звонок по телефону (что абсолютно нормально) или журнал и виза начальника (что идиотизм):) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я уж не говорю про проблемы работника и работодателя, например, в случае несчастного случая, произошедшего в рабочее время в "неположенном" месте. Иван, поверьте, есть столько подводных камней, я ж не просто так ратую за соблюдение законов и дисциплины. Цитата:
|
Они много чего могут говорить, но у нашей науки в России есть как свои плюсы и свои минусы
|
Цитата:
|
Цитата:
Ведь никто о казарме не говорит. Реально открытия не запрограммированы и понятно что указание там "с 8 - 10 сделать пять открытий" является бредом. Но работа есть определенные обязательства. И понятие рабочий день в эти обязательства входят. Ведь никто, никого на работу устраиваться не заставляет. Наукой можно заниматься и вне рамок профессиональной деятельности, пожалуйста, и никто никаких претензий по распорядку дня не предъявит. Просто на настоящий момент отсылка к особому характеру своей деятельности является ширмой для возможности не находится на рабочем месте в рабочее время. |
Цитата:
- Работу измерять можно не только отработанным временем (явочным), но и результатом, и не факт, что база измерения работы будет совпадать для лаборанта и доцента (Вы же низводите доцента до лаборанта). Не случайно в вузе административный персонал на рабочем месте присутствует ежедневно по жесткому расписанию, а преподаватели - только во время занятий; - Даже при использовании отработанного времени в качестве базы для начисления зарплаты можно применять разные способы его расчета (включая гибкий график присутствия - например, отработка 8 часов ежедневно с возможностью прихода с 8 до 12 и ухода с 17 до 21); - Я не знаю, что в социально-гуманитарных науках на рабочем месте есть такого, чего бы не было у ученого дома (я к термину дистанционная работа); - Задача начальства - создать условия, обеспечивающие максимально высокую эффективность производительного персонала, а не простоту работы персонала контролирующего и вспомогательного. В том числе - в случае науки - работа на дому, посещение библиотек и архивов, поездка на конференции Но Вам моя позиция видимо не близка. Я излагаю свою систему ценностей и свое представление о том, как правильно заниматься наукой, и не думаю, что нам с Вами удастся друг друга переубедить Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Текущее время: 03:22. Часовой пояс GMT +3. |