Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   FAQ по зарубежным публикациям (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11226)

Юрген 09.03.2022 20:59

вдруг, кто не видел

Правительство планирует отменить требование к ученым о публикациях в зарубежных изданиях при выполнении госзаданий

Цитата:

Правительство России планирует при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования отменить требование по наличию публикации в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus. Об этом сообщили «Ъ» в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Вице-премьер поручил Минобрнауки оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.

Согласно действующей методике оценки, один из критериев — «публикационная активность»: оценка исследователя тем выше, чем больше публикаций в зарубежных изданиях. В условиях предоставления грантов от Российского научного фонда и финансирования в рамках ряда государственных программ и проектов говорится, что обязательна публикация в международных базах научных изданий, прежде всего Web of Science и Scopus.
https://www.kommersant.ru/doc/5249668

avz 10.03.2022 17:20

Маловато будет... Гранты не у многих, а вот публикационный план - у всех.

А за ссылку спасибо, конечно. Сейчас за всем не уследишь.

Добавлено через 11 часов 59 минут
Получил только что инсайд (исходно - из МНиВО), что готовится с подачи ВАК предложение перестать вообще учитывать в диссертациях публикации в МБД, которое тут же будет принято и оформлено приказом.
Важно: статьи в журналах МБД, не включенных в Перечень, при этом уходят в "прочие".

Verner 10.03.2022 18:31

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 718417)
Получил только что инсайд (исходно - из МНиВО), что готовится с подачи ВАК предложение перестать вообще учитывать в диссертациях публикации в МБД, которое тут же будет принято и оформлено приказом.

Почему то навеяло из Оруэла :"Евразия никогда не воевала с Остазией"

Что интересно, только сегодня подались на скромный грант РНФ для сильно молодых ученых. Так 2 scopus как с куста требуют. Может получиться крайне весело, если одна голова не договориться с другой головой, одной скопус уже не нужен, а другой хоть ты тресни, вынь да положь, иначе грант не закрыть.
IEEE конференции ближайшего будущего пока не отменились, уж неужто проскочат?

avz 10.03.2022 19:49

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 718430)
Так 2 scopus как с куста требуют

Инерция системы управления. "Лагают".

4gost 10.03.2022 19:55

Цитата:

Что интересно, только сегодня подались на скромный грант РНФ для сильно молодых ученых. Так 2 scopus как с куста требуют. Может получиться крайне весело, если одна голова не договориться с другой головой, одной скопус уже не нужен, а другой хоть ты тресни, вынь да положь, иначе грант не закрыть.

Ну так конкурс был объявлен еще в самом начале года, задолго до всеё этой заварушки. Если будут корректировки, то они будут либо на этапе подписания договора, либо допсоглашением к уже оформленному договору.

Цитата:

IEEE конференции ближайшего будущего пока не отменились, уж неужто проскочат?

Я, когда закрывал свой молодежный грант РНФ, то одна из пубикаций была именно conference proceeding - никаких замечаний не было. Но у меня было к итоговому отчету 5 публикаций (и еще 3 я придержал, чтобы отчитаться ими по другим проектам)

nauczyciel 15.03.2022 11:52

Моя скопусовская статья превратилась в тыкву - отказались печатать уже принятую к печати статью, в марте должна была выйти. ВУЗ это дело организовывал и вроде как кому-то что-то даже платил. Деньги ВУЗу вернули, насколько я понял.

Ну думаю, ладно, фиг с ним со скопусом, попробую узнать, в чём дело у давнего знакомого - главного редактора польского журнала. Говорит, что сейчас у них по всей Европе запрет на любые связи с РФ, в том числе на публикации статей авторов из РФ, а любые существующие договоры с ВУЗами РФ расторгаются. Приём публикации из РФ к печати грозит закрытием журнала, и как бы к нам хорошо не относились (а отношения между людьми не поменялись), рисковать закрытием журнала они не будут. И я их понимаю.
Говорит, что надо подождать возобновления международных связей, поляки его ожидают ближе к зиме, или даже в следующем году.

Видимо, в ближайшее время если зарубежные публикации и будут, то где-нибудь не в Европе.

Lord Marlin 15.03.2022 13:17

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 718483)
в том числе на публикации статей авторов из РФ,

этого запрета нет. все местные инциативы. и уже идет дискуссия, что это крайне спорные инициативы. причем именн осреди буржуев, а не только среди уехевших

Добавлено через 28 секунд
Цитата:

а любые существующие договоры с ВУЗами РФ расторгаются.

это да. любые контакты с организациями прекращаются

Добавлено через 37 секунд
Цитата:

Приём публикации из РФ к печати грозит закрытием журнала

это не правда. как минмиум пока. нет таких распоряжений

Добавлено через 1 минуту
вообще все ждут прямого разъяснения от евро комиссии по поводу публикаций.
совместная деятельность точно в бане, а с публикациями пока все мутно

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Говорит, что надо подождать возобновления международных связей, поляки его ожидают ближе к зиме, или даже в следующем году.

после войны. пока стреляют - все будет только ухудшаться.

nauczyciel 15.03.2022 13:17

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 718484)
это не правда. как минмиум пока. нет таких распоряжений

Хорошо если так. Видимо, либо по Польше прошло распоряжение, либо по конкретным ВУЗам:
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 718484)
местные инциативы

Lord Marlin 15.03.2022 13:19

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 718490)
Видимо, либо по Польше прошло распоряжение, либо по конкретным ВУЗам:

немцы отжигают на самом деле. там вообще все плохо. там есть прймой запарет на совместные публикации.
геймгольц разослал письмо, что не будут рабоать не прост ос орагнизацями, а даже с гражданеаме. насколько я знаю на них собираюдтся подавать в суд за дискриминацию при поддержке местных депутатов (именно за граждан)

kravets 15.03.2022 13:29

Просто ссылка:
https://tass.ru/obschestvo/14072091

Текущее время: 09:36. Часовой пояс GMT +3.