Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Ink 05.12.2012 07:41

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295908)
Это условие любой научной работы, иметь список литературы

Та не, не любой.

Добавлено через 1 минуту
Тут вопрос еще в том, каковы различия между списком литературы, библиографией, библиографическим списком, списком использованных источников

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295915)
Я же новичок

Сей форум отличается повышенной научно требовательностью и принципиальностью.

Valeri 05.12.2012 07:45

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 295914)
Вы эти вещи не путайте!

Я путаю?! Смешно. Уж ни один защищенный не жаловался на то, что я список проверила, отредактировала ))

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 295914)

Мнение даже очень авторитетного книговеда не является нормирующим обстоятельством.

Так не противоречьте сами себе. ГОСТы вам не указ, специалисты вам не указ. Тогда что?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 295916)
Сей форум отличается повышенной научно требовательностью и принципиальностью.

Я новичок на Вашем форуме, но не в библиографии.

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

Та не, не любой.

Простите, я имела ввиду все же диссертацию

Лучник 05.12.2012 07:50

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295919)
Я путаю?! Смешно.

Вы путаете. В самом деле смешно :D

Цитата:

ГОСТы вам не указ,

Нет, как раз ГОСТы нам только и указ. Если я решусь когда-нибудь составить библиографию по своей теме, то пользоваться буду, несомненно, ГОСТом 2003 г.

Valeri 05.12.2012 07:56

Лучник
Цитата:

Вы самой сути не поняли. Есть ссылки подстрочные, внутритекстовые и затекстовые. Затекстовые принято для облегчения труда ученого заменять на список литературы.
Т.е. если Вы делаете ссылки по госту 2008 года, замечательно. Но Вам будет необходимо (по требованиям к научной работе): сделать затекстовые ссылки по Вашему любимому госту 2008, и отдельно составить список литературы, оформленный по госту 2003 г. Оно это Вам надо?

Я то хотя бы ссылаюсь на какие-то документы. А Вы просто спорите, никак, кроме своих умозаключений не аргументируя. Жаль.

Лучник 05.12.2012 08:07

Видите ли, Valeri, в исторической науке, которую я имею честь представлять, составление библиографий (в т.ч. аннотированных) - отдельное большое дело. Раньше даже специальные журналы выходили. Главное качество библиографии - полнота.

Если я объявлю список использованной (гадкое слово, но куда деваться) литературы в диссертации некой "библиографией", то это тоже будет ооочень смешно. :) Ведь далеко не на все известные мне работы я делаю ссылки.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295923)
Я то хотя бы ссылаюсь на какие-то документы.

Ссылки на документы - это прекрасно! Никаких сомнений в ценности этих документов никто не высказывает. Тут проблема, так сказать, правоприменительная.
О чем уже писал Инк:

Цитата:

Тут вопрос еще в том, каковы различия между списком литературы, библиографией, библиографическим списком, списком использованных источников

Valeri 05.12.2012 08:08

Лучник, я совершенно с Вами согласна. Мы еле приучили наших преподавателей называть правильно списки литературы.

О том как называть список литературы, есть серия книг замечательных у Аркадия Мильчина. У нас в библиотеке две его работы, они у меня настольные книги :) Цитировать не буду, т.к. много писать, но советую почитать, он очень аргументированно объясняет как нельзя называть библиографические списки и библиографические ссылки и почему.

fazotron 05.12.2012 08:15

Лучник, мне кажется, в вашем случае тогда правильно действительно иметь два списка: список литературы (по ГОСТу 2008 г. как затекстовые ссылки) и библиографию (библиографический список, по ГОСТу 2003 г.).
Для остальных наук я бы все же использовал ГОСТ 2003, хотя главное здесь - требование ДС. Оба мнения имеют право на существование

Alextiger 05.12.2012 19:49

Цитата:

Затекстовые принято для облегчения труда ученого заменять на список литературы.

кем принято? вами? :D Тогда надо удалить ВСЕ отсылки в тексте. Сссылки у меня перекрестные, оформленные в список литературы. Второй иденимчный список делать? вы издеваетесь? гост-2003 не предполагает отсылок из текста
Цитата:

Если Вы всемирно известного специалиста по библиографии считаете неизвестным

я лишь сказал что вы сами ему и противоречите :D в вопросе обязательности. Значит один из вас непрофессионал :rolleyes:
Цитата:

Я путаю?!

конечно путаете :smirk:
Цитата:

Уж ни один защищенный не жаловался на то, что я список проверила, отредактировала ))

если б не проверили - итог думаю не изменился бы. И с 2008 гостом защитили бы :)
Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295923)
Я то хотя бы ссылаюсь на какие-то документы. А Вы просто спорите, никак, кроме своих умозаключений не аргументируя. Жаль.

как это? на гост-2008

Valeri 06.12.2012 06:46

Alextiger, уж не знаю по какой причине, но Вы так "горячо" меня встретили на форуме. :)

Не надо разводить дискуссий ни о чем. Хотите доказать что-то - доказывайте на примерах, а воздух сотрясать - это не профессионально. Я же не обвиняю Вас в не профессионализме, потому что я в Вашей области не специалист. Так и не надо, уж простите, меня оскорблять, каждый должен делать ту работу, в которой он спец.

Конкретно Вашей работы я не видела, темы Вашей я не знаю. Поэтому не могу судить. Я отвечаю на конкретные вопросы участников. Вы же по какой-то причине каждое мое высказывание оспариваете.

Теперь о противоречиях... Противоречу...Хорошо, тогда в чем.

Я давно следила за записями в этой теме. Начала отвечать только потому, что некоторые ответы участников совершенно абсурдны были и захотелось помочь.

Hogfather 06.12.2012 06:52

Valeri, за это наше искреннее спасибо.

У меня, кстати, тоже вопрос. Зачем было придумывать ГОСТ, несовместимый с зарубежными аналогами и практически не поддающийся нормальной автоматизации. Впрочем, это вопрос риторический и не к Вам. Я понимаю, что книговедам тоже надо защищаться.

Valeri 06.12.2012 06:57

Hogfather, когда еще только обсуждался проект ГОСТ-2003 в профессиональной печати, то один из аргументов был: что гост приближен по требованиям к зарубежным аналогам :)
А так, я согласна с мыслью о защите...

Лучник 06.12.2012 07:36

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 295927)
(по ГОСТу 2008 г. как затекстовые ссылки) и библиографию (библиографический список, по ГОСТу 2003 г.).

Но составление библиографического списка - отдельная работа, связанная с написанием диссертации лишь косвенно.

Если я присовокуплю к тексту диссертации библиографический список, в котором будут значится работы, на которых нет ссылок в тексте, как я обосную его необходимость (тем более, что по объему он будет превышать текст диссертации в несколько раз)?

Мне кажется, мысль высказанная, в частности, и Valeri является очевидным абсурдом.

fazotron 06.12.2012 08:14

Тогда Инк прав, надо действительно более точно разобраться, что мы имеем в конце диссертации: список использованной литературы (в виде затекстовых ссылок) или библиографический список
Valeri, можете объяснить (по вашему мнению), что же это?
Кстати, а в АР список работ по теме: ГОСТ -2003?

Valeri 06.12.2012 09:16

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 296257)
Тогда Инк прав, надо действительно более точно разобраться, что мы имеем в конце диссертации: список использованной литературы (в виде затекстовых ссылок) или библиографический список
Valeri, можете объяснить (по вашему мнению), что же это?

Вы запутались в терминах к сожалению.

Библиографический список - Библиографическое пособие с простой структурой.

Список литературы — это библиографический список источников, на которые автор ссылается либо которые цитирует при создании документа.

Список использованной литературы - библиографический список литературы, использованной автором при написании монографии, статьи или какого-то другого документа.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 296250)
Если я присовокуплю к тексту диссертации библиографический список, в котором будут значится работы, на которых нет ссылок в тексте, как я обосную его необходимость (тем более, что по объему он будет превышать текст диссертации в несколько раз)?

См. определения выше.

P.S. Определения не мои

Hogfather 06.12.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 296262)
Список литературы — это библиографический список источников, на которые автор ссылается либо которые цитирует при создании документа.

Понятно. А если мне в диссертации нужна не только литература, а я ссылаюсь, например, на 25 минуту фильма "Оргия в общаге" или на страницу сайта "Хардэнималзсекс дот ком", как тогда назвать этот раздел?
Список источников?

Кстати, вот простой пример. При использовании пакетов GNU R авторы оных просят ставить ссылку на них.
Код:

> citation()

To cite R in publications use:

R Core Team (2012). R: A language and environment for statistical
  computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria.
  ISBN 3-900051-07-0, URL http://www.R-project.org/.

A BibTeX entry for LaTeX users is

@Manual{,
    title = {R: A Language and Environment for Statistical Computing},
    author = {{R Core Team}},
    organization = {R Foundation for Statistical Computing},
    address = {Vienna, Austria},
    year = {2012},
    note = {{ISBN} 3-900051-07-0},
    url = {http://www.R-project.org/},
  }

We have invested a lot of time and effort in creating R, please cite it
when using it for data analysis. See also ‘citation("pkgname")’ for
citing R packages.

1. Это литература или где?
2. Корректно ли будет приводить в списке литературы именно такую ссылку?
Цитата:

666. R Core Team (2012). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0, URL http://www.R-project.org/.

Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +3.