Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14165)

Иван 1980 08.02.2023 22:09

svetlyachok1234, да, аспиранты могут быть хорошим демпингом. Но при мизерной зарплате преподов только героические аспиранты будут читать лекции за еще меньшие деньги. А таких почти нет - все идут работать за норм деньги, а наука так - из интереса.

svetlyachok1234 08.02.2023 22:13

Иван 1980, Вы не внимательно прочитали: ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ пед практика, к желанию она не имеет никакого отношения

nauczyciel 09.02.2023 02:09

Цитата:

Сообщение от шайтан-механик (Сообщение 727613)
по примеру нашей территории могу сказать, что начинающему специалисту платят больше, чем доценту, кандидату наук в нашей избе.

сами понимаете, что такую стипендию никто не нарисует аспиранту.

Нарисуют, если аспирант будет нужен ВУЗу.
И доцентам нарисуют нормальную зарплату, если будут заинтересованы в доцентах.
А пока ВУЗу не нужны ни аспиранты, ни доценты :(

Добавлено через 1 минуту
svetlyachok1234, обязательная пед. практика аспиранта - это всего 50 часов в год.

Лучник 09.02.2023 06:37

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 727619)
А пока ВУЗу не нужны ни аспиранты, ни доценты :(

Нужны. Просто можно найти задешево. Много. 10 копеек за пучок.
А раз так, так зачем платить дорого?

Вот как закончатся, тогда - другое дело.

Кстати, сейчас наблюдаю появление новой генерации молодежи, которая идет в вуз не за деньгами, а за стилем интеллигентной жизни.
А деньги у них уже наследственные есть. Т.е. они могут себе позволить попу не рвать в погоне за лишней тыщщёнкой.

Может быть, за ними будущие. Эдакие приват-доценты. Почти без зарплаты.

nauczyciel 09.02.2023 07:29

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 727621)
можно найти задешево. Много

Вот ведь как по-разному! Возможно это у нас в Екатеринбурге аномально низкие зарплаты в ВУЗах, в связи с чем доценты разбежались из ВУЗов, и аспирантов нет.

Рената 09.02.2023 07:35

Лучник, Кстати, да. У нас появилось достаточно много людей, у которых деньги "просто есть". И они идут в аспирантуру именно как Вы правильно говорите "за стилем". Особенно девушки.

avz 09.02.2023 08:11

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 727621)
Просто можно найти задешево.

Не везде, не везде...
Причем проблема не только "в деревне", но и в больших городах.

Иван 1980 09.02.2023 10:13

Скажу по своему опыту в реставрации. Если будут нужны преподаватели, а на рынке никого будет не найти, то зарплату все равно поднимать не будут. Потому что таков принцип сверху. Найдут чем дыру заткнуть - раскидают по другим нагрузку, аспирантов заставят бесплатно работать, магистров подтянут и прочее. Зарплата препода складывается не из конкуренции на рынке труда. Это отношение к профессии вотрасли. Примерно тоже, что к низовому обслуживающему персоналу - уборщицам, дворникам, грузчикам и т.д.

Рената 09.02.2023 10:27

Я вот с утра написала про людей, у которых деньги "просто есть", а потом подумала, что я сама не пошла бы в аспирантуру, если бы у меня не было каких-никаких своих свободных денег.
И сейчас я бы не работала в ВУЗе, если бы у меня не было еще другой нормальной зарплаты.

Иван 1980 09.02.2023 11:23

Рената, аналогично. Я считаю получение образования бесплатном консультацией от умных и интересных людей. Здесь я экономлю как профессионал. Но без заказов я бы не смог учиться.
Отчасти прав и Лучник - образование стало принадлежностью к среде интеллигенции. Денег от него не ждут.

Текущее время: 03:04. Часовой пояс GMT +3.