Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

Lord Marlin 08.09.2016 22:32

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 589470)
в чем будет сделан рисунок - без разницы. А вообще, исходя из моего опыта, в естественных науках чаще всего используют Origin.

Нормативы - нет, только здравый смысл - чтобы текст был читаемым и желательно единообразным

Origin или подобные пакеты. На excel часто смотрят криво. Плюс там все же маловато способов обработки данных. И вопрос к алгоритмам, которые в нем используются для различных фитований.

Gosha.z 09.09.2016 10:22

Ага, мне один деятель предложил как-то в автореферате "Поменять графики из excel в origin, потому что excel не любят!"
Я покивал головой, но оставил как было.

4gost 09.09.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от Gosha.z (Сообщение 604521)
excel не любят

excel действительно не особо любят - в первую очередь, за куцые возможности по части анализа и представления информации. Поэтому своих студентов мы сразу переводим на работу в Origin

КБН 28.09.2016 16:52

Здравствуйте, уважаемые участники форума. У меня есть такой вот вопрос, по поводу оормления названий структурных элементов диссертации - глав, разделов, пунктов и подпунктов. Что из них нужно оформлять по-середине, что с абзацного отступа, что со всеми прописными буквами, а что только с первой прописной? И отличаются ли правила по оформлению структурных элементов в диссертации от правил оформления данных элементов и названий в реферате, курсовой и дипломной работе, а также просто в научной статье?
По данным вопросам в разных источниках по-разному регулируется. Или же это, опять-таки, зависит от конкретного ВУЗа? Или же есть какие-то однозначные сведения? Но ГОСТы, все же, во-первых, рекомендательные, а, во-вторых, в них, насколько я понял, однозначного ответа на данные вопросы нет.
Зараннее благодарен за ответ!

Maksimus 28.09.2016 17:08

Цитата:

Сообщение от КБН (Сообщение 609588)
ГОСТы, все же, во-первых, рекомендательные

да, но ЛНА вуза может быть установлено их обязательное применение при оформлении
Цитата:

реферата, курсовой и дипломной работы

прохожий 28.09.2016 17:09

Цитата:

Здравствуйте,

http://docs.cntd.ru/document/1200093432 ... а собственно он в шапке приведён ...

КБН 28.09.2016 17:34

В данном ГОСТе, по этому поводу, написано лишь следующее:
"5.3.2 Основной текст должен быть разделен на главы и параграфы или разделы и подразделы, которые нумеруют арабскими цифрами.
<...>
5.3.4 Каждую главу (раздел) диссертации начинают с новой страницы.
5.3.5 Заголовки располагают посередине страницы без точки на конце. Переносить слова в заголовке не допускается. Заголовки отделяют от текста сверху и снизу тремя интервалами".
А какие загаловки, каких конкретно названий, в данном ГОСТе, не указано.

прохожий 28.09.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от КБН (Сообщение 609599)
А какие загаловки, каких конкретно названий, в данном ГОСТе, не указано.

главы и параграфы или разделы и подразделы

КБН 28.09.2016 17:44

Просто в различных научных работах, по крайней мере в рефератах, курсовых и дипломных работах, и прочих научных статьях, мне встречалось лишь оформленное по-середине название главы, а вот подразделы и подзаголовки обычно были с абзацного отступа. Также, совершенно не ясно, как писать названия "Введение" и "Заключение" - большими буквами, т.е. "ВВЕДЕНИЕ", или же обычными, но с первой большой, т.е. "Введение". И, опять-таки, где-то данные названия идут по-середине, а где то, с абзацного отступа. То же самое, в принципе, касается других названий в тексте научной работы.

прохожий 28.09.2016 17:51

Цитата:

Сообщение от КБН (Сообщение 609605)
Просто в различных научных работах

найти в инете диссеры сейчас не составляет труда - скачайте, смотрите, сравнивайте ... и будет вам счастье ...

КБН 28.09.2016 17:55

Я, ради интереса, чтобы сравнить различные оформления, скачивал рефераты и курсовые работы, так там такая неразбириха творится, в каждой работе много чего по-разному оформляется. А где-то и вовсе, на лицо, совершенно неправильное оформление.

прохожий 28.09.2016 18:26

Цитата:

Сообщение от КБН (Сообщение 609610)
Я, ради интереса, чтобы сравнить различные оформления, скачивал рефераты и курсовые работы, так там такая неразбириха творится, в каждой работе много чего по-разному оформляется. А где-то и вовсе, на лицо, совершенно неправильное оформление.

вы диссертацию пишите? - тогда вам уже всё объяснено ...

КБН 28.09.2016 18:36

Диссертацию я не пишу. Но пишу некоторые статьи научного плана. А спрашиваю, в связи с диссертацией, по той причине, что к ней, в принципе, требования самые высокие, точнее, при ее написании, по-моему мнению, следует обращать особенно пристальное внимание на, казалось бы, не совсем важные детали и данные.

Старший докторенок 28.09.2016 18:39

Цитата:

Сообщение от КБН (Сообщение 609623)
Диссертацию я не пишу. Но пишу некоторые статьи научного плана. А спрашиваю, в связи с диссертацией, по той причине, что к ней, в принципе, требования самые высокие, точнее, при ее написании, по-моему мнению, следует обращать особенно пристальное внимание на, казалось бы, не совсем важные данные.

Знаете, еще ни разу не встречала приказ об отказе присвоить ученую степень только потому, что слово Введение было оформлено не теми буквами.
А статьи - у каждого журнала есть требования к автору. Вот им и следуйте.

КБН 28.09.2016 18:41

То-есть, насколько я понял, идеального варианта, если так можно выразиться, при написании любой научной работы, будь то даже научной книги, не существует.

Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +3.