Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Что делать, если начальник и коллеги пытаются сесть на шею? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10543)

Березка 09.12.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 296661)
Резюме: неотъемлемая черта любого профи - стервозность (в хорошем смысле). И на десерт - здоровый пофигизьм (о чем говорилось 100-500 раз). :p

Знаю такого профи, у него вот это все было, а перед своим НР он, понятное дело, шелковым ходил.

У себя на работе он был как король. Но накосячил, настервил, и ему было пофиг, а НР (из другого города) узнал и отказался от него.

0647 09.12.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от Березка (Сообщение 297032)
Знаю такого профи, у него вот это все было, а перед своим НР он, понятное дело, шелковым ходил.

Значит, не профи. Прогинаться - равно как и гнуть пальцы - не есть признак профи. Должна быть спокойная, несуетливая уверенность в себе и знание своих достоинств/недостатков.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Березка (Сообщение 297032)
накосячил, настервил, и ему было пофиг, а НР (из другого города) узнал и отказался от него.

Я не говорю о том, что НР должен тащить за уши балбеса-аспиранта. Я говорил о том, что нормальный профи (в т.ч. и аспирант/соискатель/докторант) знает себе цену, не дает сесть себе на шею - но и не перекладывает на других свои задачи/проблемы.

Березка 09.12.2012 17:24

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 297033)
Значит, не профи.

Скорее всего - я видела его статьи, которые не в соавторстве написаны - уровень низкий. А те, что в соавторстве - довольно сильные.

0647 09.12.2012 17:32

Цитата:

Сообщение от Березка (Сообщение 297038)
статьи, которые не в соавторстве написаны - уровень низкий.

Во-во! Первичная составляющая профи - не на уровне. А дальше по поговорке о праздных руках, коим дьявол всегда найдет применение... :p

докторенок 09.12.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 297018)
докторенок, попробуйте занять место заведующего) только такой человек с развитым чувством ответственности, которому не все равно, могущий организовать работу кафедры, должен занимать руководящее кресло. имхо

Обо мне в вузе и так говорят как о потенциальной заведующей, даже нынешний заведующий не стесняясь говорит обо как о приемнике, только мне не особо хочется заведывать. Во-первых, в принципе должность хлопотная, во-вторых, учитывая особенность нашей кафедры - особенно. Все сотрудники, кроме меня и еще одного доцента - пенсиионеры. Работают, мягко говоря, вяло, очень хотелось бы кое-кого уволить, но вряд ли мне это дадут сделать. Хотя если нынешний заведующий уйдет в отставку и предложат мне его должность, отказываться не буду ради собственной безопасности. А то может еще хуже получиться для меня.

0647 09.12.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 297045)
предложат мне его должность, отказываться не буду

Йес. В неопределенной, туманной ситуации (слабо формализуемой, с многофакторной оптимизацией :p) лучше и честнее всего поступать не так, как хочется начальству или коллегам - а как надо/полезнее самому себе.

докторенок 09.12.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 297053)
Йес. В неопределенной, туманной ситуации (слабо формализуемой, с многофакторной оптимизацией :p) лучше и честнее всего поступать не так, как хочется начальству или коллегам - а как надо/полезнее самому себе.

Вот именно из-за соображений полезности для себя отказываться не буду, лучше иногда самой быть в роле начальника, чем получить на свое голову еще более проблемнного начальника, который всех есть будет, а опыт показывает, что работоспособных всякие гады едят больше всех.

0647 09.12.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 297069)
из-за соображений полезности для себя отказываться не буду, лучше иногда самой быть в роле начальника, чем получить на свое голову еще более проблемнного начальника,

Ага! Я был в такой ситуации - именно так, как Вы написали. Должность, кроме очевидных "болячек", тем не мене позволила, в частности, отказаться от части учебной (горловой) нагрузки - в пользу НИР. Так что Вы на правильном пути. ИМХО.

Ink 09.12.2012 18:23

Боюсь докторенку кафедру не "взять" (пока). Тут нужные некоторые специфические личные качества

докторенок 09.12.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 297089)
Боюсь докторенку кафедру не "взять" (пока). Тут нужные некоторые специфические личные качества

Типа работать локтями, возможно, пока кафедру мне не "взять", в этом вопросе буду придерживаться китайской истины: сиди на берегу реки и вода принесет тебе труп врага. Я в том смысле, что буду сам рваться не буду, но если предложат - не откажусь.

Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT +3.