Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Всё, что Вы хотели знать про истфак СПбГУ, но боялись спросить (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16105)

Юрген 21.11.2019 12:22

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 697779)
Что такое "книга из гуманитарного цикла"?

по философии, по истории, например. Или по другим предметам, которые вы перечислили в #64

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 697779)
инженер пишет несколько десятков страниц в день,

ох уж эти сказочники....

nauczyciel 21.11.2019 12:30

Юрген, мне начальник выдаёт нормативку один отчёт в день делать. Это примерно 50 страниц, один чертёж и несколько расчётов. Каждый день. К концу рабочей недели весьма устаю от количества прочитанного и написанного.
Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 697780)
по философии, по истории

Вот это точно не читал.
И по социологии, политологии, физкультуре, психологии не читал.
По иностранному языку переводил тысячи из патентных материалов американских патентов.
По культурологии, правоведению, экологии читал нормативную документацию.

Lord Marlin 21.11.2019 12:40

Longtail, ну дык о том и речь:)
Но я его даже читал. Так что Тут моя банальная неграмотность письма, с контрой я ничего особо не могу поделать уде 25 лет

Юрген, Как говорила моя учительница истоиии «если вы не понимаете математику и физику, то совершенно не значит, то вы гуманитарий, более вероятно, что вы просто дурак». В обратную сторону это точно так же разворачивается.
В общем и целом я с вами соглааен, не так радикально, но сделать в естественнонаучных и действительно хороших инженерных вузах гуманитарную часть важной крайне необходимо. В приличных вузах это даже более менее выполняется, но у нас приличных штук 15-20, остальное и так шараги, хоть как из назови. (Что не отменяет в них наличия приличных преподов, кафедр и иногда даже факультетов, но в целом хрень, а не вуз). Это огромная проблема нашей страны (не только науки и образования) бурная имитация и очковтирательство.

Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, нормативна документация не художественная литература и мне публицистика

Добавлено через 9 минут
Юрген, если уд говорить про чтение, что народ на физфаке читает запоем. Причём не только беллетристику. А вот на физтехе да, там народ по проще. Не говоря уже про другие инженерные направления.
Без хорошей фантазии и воображения у нас делать нечего. Иначе не поймёшь ничего в математике и физике на нужном уровне, а не толко на уровне «взяли инструмент и юзаем, а как работе хз, да и не важно, главное , что работает».

Я в процессе написания диссертации отдыхал тем, что читал эко имя розы. До это пару раз начинал и Не заходило, А вот на диссертации зашло. Мозг расширило

Юрген 21.11.2019 12:40

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 697782)
Но я его даже читал.

респект и уважуха

nauczyciel 21.11.2019 13:19

Цитата:

не художественная литература и мне публицистика

Так Юрген и не спрашивал о художественной литературе и публицистике. Естественно, в доинтернетную эпоху я много читал такую литературу.

Юрген 21.11.2019 13:24

Цитата:

Как говорила моя учительница истоиии «если вы не понимаете математику и физику, то совершенно не значит, то вы гуманитарий, более вероятно, что вы просто дурак». В обратную сторону это точно так же разворачивается.

в детстве несколько лет занимался в кружке радиоэлектроники. Мы сами рисовали проекты монтажных плат, переносили их на фольгированный текстолит, травили. И детали и сам текстолит были в дефиците. Нужно было на минимальной площади плотно разместить всю элементную базу принципиальной схемы. Считаю, что занятия радиоэлектроникой очень сильно мне помогли в учебе на гуманитарном факультете. Я не писал лекции сплошным текстом, я схемы рисовал. Мне так было удобнее и запоминал лучше.
Это и есть системное мышление.

Уверен, что гуманитариям очень полезно знакомство с инженерным проектированием, методами создания моделей, методом когнитивного картирования. Почти любое гуманитарное знание можно преобразовать в блок-схему. Возможно этот прием можно использовать при изучении гуманитарных предметов на технических и точных факультетах. Даже готов заменить на такие блок-схемы отчетные эссе:cool:

LiebeSingen 21.11.2019 13:37

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 697789)
методом когнитивного картирования

Спасибо)
Интересная методика, превращу в неё кусок текста из первой главы.
Заодно и в методах исследования в АР прибудет ещё одна строчка)

Lord Marlin 21.11.2019 13:39

Юрген, не. Отчетные эссе не трогайте. Они нужны для развития мозга и навыка письменной ребята блок схемы лучше доп.

Юрген 21.11.2019 13:48

LiebeSingen, почитайте еще работы Г.П.Щедровицкого

LiebeSingen 21.11.2019 13:53

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 697792)
Г.П.Щедровицкого

Что-то нам о нём говорили на "педагогике и психологии высшей школы", но я уже не помню, в каком именно контексте.

Текущее время: 12:55. Часовой пояс GMT +3.