Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Зачем нужна аспирантура и диссертация? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1840)

chyma 03.11.2006 23:15

Зачем нужна аспирантура и диссертация?

Цитата:

Я понимаю, но знаком же с разными людьми, но такого не видел. Между прочим, только в этой ветке
ну, у каждого свои недостатки, или достоинства, смотря с какой стороны оценивать....
а про ветку, это ты что имел ввиду? эту тему?

Димитриадис 06.01.2010 21:40

Возобновляем тему в 2010 году. Начнем с этого: http://haeldar.livejournal.com/1403479.html

P.S.: особенно порадовали шарики...:eek:

Cobra 07.01.2010 11:31

А меня ещё интересует вот какой вопрос: почему эту тему ("Зачем нужна аспирантура") поднимают в основном аспиранты или даже уже защитившиеся. Получается странный парадокс: сначала три года пашут, рвут некоторые части тела на элементы фашистской символики, а потом сядут у окошечка, ручкой щёчку подопрут и вздыхают: "И зачем же вы все лезете-то в науку, чай не резиновая"
Честно говоря, создаётся ощущение (особенно просле прочтения текста, рекомендованного Димитриадис), что народ, с одной стороны, кокетничает (дескать, да, трудно было, но вот я какой, занимался совершенно бессмысленной деятельностью три года, не каждый так сможет), а, с другой стороны, видно, что это такой наивный способ отговорить других от аспирантуры, типа, чтобы одному быть таким особенным, а то ведь действительно, когда видишь с какой скоростью стругают степени в некоторых заведениях, становится немного обидно, что им это так легко досталось.
Это сродни понятию, что без службы в армии нельзя стать "настоящим мужиком".

Hulio 07.01.2010 12:11

Цитата:

Сообщение от Cobra (Сообщение 73757)
Это сродни понятию, что без службы в армии нельзя стать "настоящим мужиком".

конечно нельзя - ибо это самый что ни на есть последний и релаьный шанс научиться завязывать ботинки настоящей, мужской шнуровкой...

также и с аспой и диссером - вот она школа молодого бойца настоящего ушлого деятеля науки - и тебе наука как из пальца "актуальность-новизну-факты" высасывать, и как свой "секонд-хэнд" в массы толкать...;)

Димитриадис 07.01.2010 12:21

Цитата:

А меня ещё интересует вот какой вопрос: почему эту тему ("Зачем нужна аспирантура") поднимают в основном аспиранты или даже уже защитившиеся.

Такие мы - рефлексирующие интеллихенты.:)

Цитата:

народ, с одной стороны, кокетничает

Праздники все же...отчего не пококетничать....:)

Цитата:

с другой стороны, видно, что это такой наивный способ отговорить других от аспирантуры, типа, чтобы одному быть таким особенным

Интересно, кто располагает информацией о динамике численности аспирантов/докторантов/соискателей в России за последние годы?

Цитата:

когда видишь с какой скоростью стругают степени в некоторых заведениях, становится немного обидно, что им это так легко досталось.

Мне не обидно. Мне кажется (но, возможно, я ошибаюсь), что это неконструктивная зависть и вообще школярство какое-то. Конструктивная зависть - не шипеть по заугольям в адрес удачливых папенькиных сынков и дочек, а сжать зубы и попробовать написать диссертацию, получить степень, прорваться вперед и вверх в этой жизни. При этом желательно остаться человеком, а не стать безумным карьеристом. У меня иногда проскакивает странное ощущение: наука - это такая магическая штука, которая может удивительно смягчать нравы и выправлять перекосы в мозгах ( а не только способствовать жизненному успеху). Наверное, это у меня навеяно общением с представителями старого профессорского корпуса...

Добавлено через 4 минуты 2 секунды
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 73769)
также и с аспой и диссером - вот она школа молодого бойца настоящего ушлого деятеля науки - и тебе наука как из пальца "актуальность-новизну-факты" высасывать, и как свой "секонд-хэнд" в массы толкать...

"...Наука чиста и беспорочна. Это мы с вами грешники..."
(проф. Райзберг, "Диссертация и учёная степень". цитирую по памяти)

Cobra 07.01.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 73770)
Такие мы - рефлексирующие интеллихенты

Это было бы рефлексией, если бы шло от души, а тут невооружённым взглядом видно желание покрасоваться. Сделать томное лицо и уставшим голосом вещать "откровения".

Цитата:

У меня иногда проскакивает странное ощущение: наука - это такая магическая штука

При этом наука с защитой практически никак не связаны (за очень редким исключением).

Вообще непонятно как человек берёт и ради сомнительного кокетства низводит ценность своей жизни (причём на протяжении трёх лет) до нуля. Даже и без учёбы в аспирантуре люди развиваются, растут, получают какой-то результат каждый день, извлекают полезный опыт и т.п. А тут человек заявляет, что совершенно бесполезно про@#&л три года жизни. Ну не бред ли?

saovu 07.01.2010 12:55

Цитата:

У меня иногда проскакивает странное ощущение: наука - это такая магическая штука, которая может удивительно смягчать нравы и выправлять перекосы в мозгах ( а не только способствовать жизненному успеху). Наверное, это у меня навеяно общением с представителями старого профессорского корпуса...

А это потому, что профессора воспитаны во времена Империи ("Нас вырастил Сталин на верность народу").

Димитриадис 07.01.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от Cobra (Сообщение 73773)
При этом наука с защитой практически никак не связаны (за очень редким исключением).

Согласен 100%.

Цитата:

Сообщение от Cobra (Сообщение 73773)
А тут человек заявляет, что совершенно бесполезно про@#&л три года жизни.

Тут в смысле тут: http://haeldar.livejournal.com/1403479.html ?

Cobra 07.01.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 73775)
Тут в смысле тут: http://haeldar.livejournal.com/1403479.html ?

Ага. Цитирую
Цитата:

Я на днях получил диплом кандидата наук. Он представляет собой убогую бумажку без корочки. Она была тут же положена в стол. По жизни, что у меня есть эта бумажка, что нет, один фиг.
Так и вижу томного мальчика, немного бледного. После этих слов он должен глубоко вздохнуть и уставиться в окно, а глазки такие умные-умные...

saovu 07.01.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от Cobra (Сообщение 73776)
Так и вижу томного мальчика, немного бледного. После этих слов он должен глубоко вздохнуть и уставиться в окно, а глазки такие умные-умные...

Не факт. А может это "юноша бледный со взором горящим" !

Текущее время: 01:27. Часовой пояс GMT +3.