Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Реформа высшего образования (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1997)

VAR 19.05.2009 15:30

В этом материале, по-моему, впервые на серьезном уровне сказано об "общем высшем образовании" и о том, что оно играет в основном функции социализации и обеспечивает не профессиональные, а гуманитарные компетенции. Да и то, что массовое высшее образование может быть только "дешевым", а потому некачественным , утверждение хотя и не новое, но очень четко поданное здесь. А вот с мыслью, что в России со временем появится элитное высшее образование в нормальном смысле этого слова.. хотелось бы согласиться, но что-то не получается.

Paul Kellerman 19.05.2009 20:20

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 52437)
элитное высшее образование в нормальном смысле этого слова.

А какой смысл считается нормальным в постсоветской России? Не думаю, что в бли-
жайшие сто лет, элитность будет означать что-то другое, нежели чем высокие цены
и большой блат. А элитные знания - это в каждой области нечто, что охраняется уз-
ким кругом профи, которые ни за какие деньги никому постороннему не передадут.
В массы же подается малоценный ширпортреб в более или менее искаженном виде,
по крайней мере, ИМХО, в технических и экономических науках, думаю, именно так.
В элитные субмассы будет подаваться то же самое, ну может с большими понтами и
с чуть более приоткрытой завесой над тайнами, а под завесу профи напустит туман,
чтобы все охали-ахали от мнимого соприкосновения с "дзен", но ничего не увидели :)

nauczyciel 20.05.2009 07:03

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 52433)
бакалавров нужно бы готовить не 4 года, а 3

ИМХО, за три года специалиста с высшим образованием не подготовить.

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 52433)
опыт стран ближнего зарубежья показывает, что в течение одного восполнимого круга (т.е. около 10 лет, когда нынешние специалисты-первокурсники выпустятся и набранные с 2011 бакалавры станут активно предлагать себя на рынке труда) работодатель привыкнет к бакалаврам и станет рассматривать их в качестве полноценных кандидатов на работу.

В Польше, например, уже 6 лет как оболонили систему высшего образования. А сейчас работодатели плачутся, что не стало нормальных инженеров.

Hulio 20.05.2009 15:48

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 52480)
ИМХО, за три года специалиста с высшим образованием не подготовить.

А че, нормально, я вот на бакалавра 3 года учится должен был, но проучился четыре года, поскольку выгнали или я сам ушел с 4-х кафедр и на отделении политологии на 2-й год оставили. Зато во вкладыше к диплому 4 года обучения было прописано, что весьма пригодилось для нострификации.:)

nauczyciel 21.05.2009 06:19

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 52505)
А че, нормально

Не исключено, что Вы правы. Я, действительно, мало что знаю о процессе обучения политологов.
Уточню тогда своё ИМХО: инженера за три года не подготовить.

Chief CLMiS 21.05.2009 19:48

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 52518)
инженера за три года не подготовить

Совершенно верно.
За пять лет и то далеко не у всех получается :)

Текущее время: 06:29. Часовой пояс GMT +3.