Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что мы читаем? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2063)

Jacky 11.10.2004 00:08

Что мы читаем?

Jacky>> Вы очень интересно цитируете тексты.
lynx> Ага. Это привычка с других форумов
Хороша привычка, так цитаты вручную править. Давай я сейчас по своей старой фидошной привычке квотить буду?
Хотя нет, не буду. Вручную всё править, нафиг.

lynx
Цитата:

У... как я газеты не люблю!
И это правильно. :) Но вообще сильное пачкание рук, это результат нарушения технологии.

gav 11.10.2004 01:15

Что мы читаем?

Насчет цитат - мне так привычнее. Вроде это как неофициально признанный вариант. Хотя если здесь гласно или негласно принят q-тег, или этот вариант кому то кажется неудобным для чтения - могу использовать и его :)
Насчет медиума - мне кажется это всякая чушь типа сверхспопобностей, разговоров с умершими и т.п. Сомневаюсь я сильно что была какая то старушка Ванга...
Цитата:

Ага. Давайте про Пушкина. Пушкин - это наше все
Не согласен, "наше все" - это Ломоносов :) Творчество Пушкина для меня, как я уже говорил, рыбий жир в красивой конфетной обертке. Красноречивое "литье воды".
Philosof
Цитата:

А что спорить? Я все равно не смогу тебе ничего доказать. "Дозреть" до Пушкина можно только в индивидуальном порядке
Нет уж спасибо, дозревать до него никакого желания нет. Лучше до Бора, Гинзбурга, Колмогорова :)
Что касается тенденции "по новому открывать старое". То у меня противоположная ситуация. Книги, которые раньше зачитывал "до дыр" сейчас кажутся бездарностью, размусоливанием псевдопроблем. Иногда вообще кажется, что в искусстве (не только в высокой литературе) не следует серьезно обращать внимание на проблематику - настолько она схоластична и склонна к откровенному пустому словоблудию. Интерес представляет лишь форма выражения, красота методов. То есть в искусстве интересна лишь обертка. Поэтому не следует его воспринимать как нечто глубоко философское, серьезное. Это изящное развлечение, забава, не более.
Jacky
специально посмотрел словарь:
БЕЛЛЕТРИСТИКА (от франц. belles lettres — художественная литература),
1) художественная проза.
2) В 20 в. также массовая литературная продукция бытописательского, развлекательного характера в противоположность произведениям высокого искусства.

matss 11.10.2004 10:30

Что мы читаем?

Jacky
Цитата:

А? Э? Беллетристика -- это и есть художественная литература. Вообще-то.
Во я идиот. А я то думал почему мне Достоевский нравится!

Pokko 11.10.2004 13:24

Что мы читаем?

Марк Твен, рассказы...разные плюс письма.

Jacky 11.10.2004 16:12

Что мы читаем?

gav
Цитата:

Сомневаюсь я сильно что была какая то старушка Ванга...
Сомневаетесь что была или что была медиумом? На первый вопрос ответ строго утвердительный, Ванга -- лицо историческое, неоднократно запечатлена на фото- и кинопленке. Насчет второго вопрос спорный. В частности, В.Л. Леви утверждает, что "дар" у Ванги действительно был (она беседовала с ним и дала некие подтверждения). Учитывая, что Леви сам психотерапевт с огромным опытом, и в легковерии его не упрекнешь, вопрос остается открытым.

Цитата:

Насчет цитат - мне так привычнее.
Да пожалуйста. Просто стандартные цитаты легче воспринимать, за ваши взгляд цепляется. :)

Цитата:

специально посмотрел словарь:
БЕЛЛЕТРИСТИКА (от франц. belles lettres — художественная литература),
1) художественная проза.
2) В 20 в. также массовая литературная продукция бытописательского, развлекательного характера в противоположность произведениям высокого искусства.
Ну началось цитирование словарей. :) Тут не все так просто, прикиньте сами значения корней слов (они общероманские, фактически) в словосочетании belles lettres. Между прочим, посмотрел тоже в словаре, там наряду с "художественной литературой" приводится и "словесность". Так что, считай, угадал. :)

Кстати, именно второе значение из приведенной вами цитаты Философ и считает основным, отказываясь считать Толстого, Достоевского и прочих титанов пера и чернильницы беллетристами.

gav 11.10.2004 19:04

Что мы читаем?

Jacky
Цитата:

Сомневаетесь что была или что была медиумом? На первый вопрос ответ строго утвердительный, Ванга -- лицо историческое, неоднократно запечатлена на фото- и кинопленке. Насчет второго вопрос спорный. В частности, В.Л. Леви утверждает, что "дар" у Ванги действительно был (она беседовала с ним и дала некие подтверждения). Учитывая, что Леви сам психотерапевт с огромным опытом, и в легковерии его не упрекнешь, вопрос остается открытым.
Сомневаюсь, естественно, что были у нее какие то способности (из контекста, да и просто из здравого смысла было ясно в чем именно я сомневаюсь). Да и вообще, доказывать существование чего-либо должен тот, кто об этом существовании заявляет. То есть надо доказывать о существовании, а не о несуществовании. Нельзя сказать, что существует трехглавый дракон лишь потому, что никто не доказал обратное, в этом случае можно лишь ДОПУСКАТЬ существование этого дракона. Вообще эта тема перекликается с необходимостью и достаточностью.

Цитата:

Насколько я понимаю, слово "беллетристика" должно переводиться с французского известным словосочетанием "изящная словесность". Это калька от belle lettre (написание примерное). Правда, французского я не знаю, так что прикинул, исходя из английского и эсперанто, по корням слов
Мне кажется что "художественная литература", что "изящная словесность" - очень близкие синонимы. Я не филолог и не лингвист - не в моей компетенции рассуждать о происхождении этого слова. Мне лишь казалось, что из содержания больше подходит перевод как "художественная литература" и данные словаря подтвердили мои предположения. И мне очень не понравилась фраза "Ну началось цитирование словарей". Что плохого в таком цитировании?

Philosof 11.10.2004 19:40

Что мы читаем?

Ну, конечно и у большинства великих элемент беллетристики все-таки присутствует. За очень редким исключением, я таковым в русской литературе (речь о прозе, конечно) считаю Толстого, Островского, Чехова, Пушкина. Уже Достоевского, Тургенева я сюда отнести не могу, хотя придуманное, надуманное или сочиненное в их книжках мне трудно назвать "беллетристикой".
Раз уж пошли искать определения, могу предложить другой вариант. Литература - описание (или отражение) действительности. Та литература, которая сама является действительностью - это уже не беллетристика.
Я понимаю точку зрения, что Ломоносов - это наше все. Но я не согласен. Ломоносов говорил (и писал) на совершенно другом языке, чем мы сейчас. Слова, что Пушкин - наше все, тоже можно подвергнуть критике. Пушкин наше все 19-20 века, но история России началась не с Александра Первого и не с Петра Первого. "Наше все" вполне может быть отнесено к "Слову о полку Игореве".
gav, а что дозревать до Бора или Колмогорова? Под "дозреванием" до Пушкина, Чехова или Рахманинова подразумевается духовный рост, рост личности. Чтобы дозреть до Колмогорова, нужна просто определенная сумма знаний, соответствующее образование.
А про Гинзбурга я вообще не понял. Ты об его атеистических взглядах?
"По новому открывать старое" - я и это имел в виду. Булгаков после последнего прочтения как-то сильно уменьшился в моих глазах... Но самое ужасное произошло с Гоголем. Я его как следует раньше не читал, но считал, что он один из самых великих писателей. И вот решил перечитать "Мертвые души". Ужас! Я еле дошел до Плюшкина и бросил книгу. Вот ты говоришь, что в искусстве главное - форма. У Гоголя гениальная форма, но какое в ней содержание?!! Это же пасквиль, жуткая клевета на Россию, на русский народ...

gav 11.10.2004 21:04

Что мы читаем?

Цитата:

а что дозревать до Бора или Колмогорова? Под "дозреванием" до Пушкина, Чехова или Рахманинова подразумевается духовный рост, рост личности
именно в этом смысле - духовный рост, рост личности который, я просто убежден, не может быть значительным без интеллектуального развития. Гений должен быть гениален во всем, за что бы ни взялся.

Цитата:

Чтобы дозреть до Колмогорова, нужна просто определенная сумма знаний, соответствующее образование
Не согласен категорически. Сумма знаний, по-сути, отражает лишь эрудированность. Можно знать довольно много, но не уметь при этом элементарно рассуждать. То есть, грубо говоря, человек может быть эрудированным, но не слишком умным. Но обратное не верно - человек умный обязан быть эрудированным. Не может человек развиться до сколь-нибудь значимого уровня мышления, обойдясь лишь скудным набором знаний. Вот и получаются Пушкины и иже с ними - которые научились красиво рассуждать, точнее переливать "из пустого в порожнее". Однако красота эта оберточная, не идущая ни в какое сравнение с элегантностью экспоненты, гармонией синусоиды. Музыка, на мой взгляд, гораздо ближе к настоящему искусству, нежели художественная литература. Но это отдельная тема.

Насчет Гинзбурга - это Великий Ученый современности, я был бы безумно счастлив, если бы мое интеллектуальное развитие когда-нибудь приблизилось к его уровню.

lynx 11.10.2004 21:49

Что мы читаем?

Jacky
Цитата:

Давай я сейчас по своей старой фидошной привычке квотить буду?
Хоть покажи, как это выглядит.

Цитата:

Насчет цитат - мне так привычнее. Вроде это как неофициально признанный вариант.
Ну, я знаю, что на хоботе так цитата оформляется, но если честно, курсив не очень выделяется от простого текста. Для меня, по крайней мере.

Цитата:

Ага. Давайте про Пушкина. Пушкин - это наше все

Не согласен, "наше все" - это Ломоносов Творчество Пушкина для меня, как я уже говорил, рыбий жир в красивой конфетной обертке. Красноречивое "литье воды".
Ой, а мне так нравится. Такие стихи изящные. Самые изящные.

Pokko
Цитата:

плюс письма.
Письма??

Добавлено

gav
Цитата:

Гений должен быть гениален во всем, за что бы ни взялся.
Ой, а разве так бывает? Так не бывает. Суперкачества существуют за счет других качеств.

gav 11.10.2004 22:20

Что мы читаем?

lynx
Цитата:

Ой, а разве так бывает?
Бывает. Если человек развит во всех отношениях, он в любом деле может достигнуть значительных успехов. В этом и заключается гениальность. Другое дело, что гениальный человек может направить всю свою энергию и посвятить всю свою жизнь лишь одной какой-либо сфере деятельности (науке, искусству). Однако если человек, обломав о науку зубы, вдруг занялся поэзией и получил в результате нобелевскую премию по литературе - то это уже не гений. Гениальность и разносторонность неразрывны. Пушкин - уже не гений, так как кроме поэзии в лицее он ничем не отличался, в отличие от Ломоносова - который практически по всем предметам преуспевал.

Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3.