Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Когда и как вы получили свою нагрузку на уч год? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4220)

Carro 23.09.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 62003)
И все: староста за всю группу провела (или с кем договорилась) и из 100 списочных чел. 30 по факту. Но, насколько я помню, вуз у вас инициативный. За не сданный ключ от аудитории по 500р. штрафа берут. :D

Не проводит староста за всю группу, во-первых, половина группа живет в общежитии, а туда вход /выход тоже по картчокам, во-вторых, преподаватель тоже тут, видит же этакое безобразие.
а за ключ - ага , берут. И ключи в результате никто не теряет, так как на вахте тоже строит система автоматиизрвоанная :D

nauczyciel 23.09.2009 14:06

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 61999)
кто мешает обновлять материалы по мере надобности? да хоть дважды в год

Так я лекцию могу менять вообще еженедельно. Например, после какой-нибудь аварии в энергосистеме на следующей лекции я обязательно что-нибудь расскажу по этому поводу.
Потому УМК я делаю исключительно для отчётности.

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 62004)
это не за счет свободного времени делается.
взаимопосещение отмечено в вашем индивидуальном плане, это вторая (оплачиваемая) часть вашей нагрузки.

Так я и не спорю - рабочее время надо чем-то занимать. Если его избыток ;)

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 62009)
неужели одна я такая тупая

Никто не сомневается в Вашей квалификации. Просто у Вас обстоятельства другие - обязательность "отсидки" с 8 до 17.

Vica3 23.09.2009 14:07

Цитата:

неужели одна я такая тупая, что не могу запомнить наизусть порядок чередования всех 18 тем по каждому моему предмету, количество часов, отводимых на каждую тему, тематику всех курсовых работ, и условия всех контрольных работ??

Жасмин, да у нас просто по-другому организовано.
1. Ну порядок чередования тем, которые излагаются (не путать с УМК), тот порядок, кот.препод. считает нужным - запомнить не сложно, впрочем, можно еще проще - каждая пара - лекция с собой, на первой станичке - название темы:). Мне еще проще - у меня лекции в форме информационного ресурса лежат в локалке - запуск компа - и читает дите - пока звонок не зазвенит
2. количество часов, отводимых.. - а оно нам зачем? Как получается на практике - так и получается...
3. Тематика и условия - ну тут совсем просто - кинула на сайт спиской курсовых - отправила дите купить методичку с темами курсовых\контрольных и методикой их написания на кафедру

Цитата:

неужели все остальные не нуждаются ни в ГОСтах, ни в программах, ни в методичках?

в методичках - нуждаются, в остальном - нет

nauczyciel 23.09.2009 14:14

Цитата:

не могу запомнить наизусть порядок чередования всех 18 тем по каждому моему предмету, количество часов, отводимых на каждую тему, тематику всех курсовых работ, и условия всех контрольных работ?

Может, это специфика предмета.
Вот у меня два предмета - сложный и лёгкий. По лёгкому предмету (теоретические основы электротехники, 215 часов, два семестра, лекции, практические и лабораторные работы) я помню наизусть все лекции, все темы практических занятий, порядок выполнения всех лабораторных работ и содержание всех расчётно-графических работ. А по сложному предмету (электротехническое материаловедение и техника высоких напряжений, 104 часа, один семестр, лекции и лабораторные работы) я помню наизусть порядок выполнения всех лабораторных работ, но лекции читаю со шпаргалкой.

Jasmin 23.09.2009 14:18

Vica3,
все позиции что вы перечислили, это и есть УМК. просто у вас он, видимо, в электроном варианте. никакого противоречия

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 62015)
количество часов, отводимых.. - а оно нам зачем? Как получается на практике - так и получается...

Но так же нельзя. Для чего тогда эти часы обозначились?

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 62012)
. Просто у Вас обстоятельства другие - обязательность "отсидки" с 8 до 17.

вы знаете. из 13 лет моей педагогической практики я только четвертый год работаю в этом вузе с обязательностью "отсидки"
до этого я работала как и вы в свободном режиме в 2-3 вузах, но журналы, взаимопосещения, программы и заседания кафедры были также обязательны.
Термин "УМК" появилось сравнительно недавно, но весь этот комплект всегда был у каждого препода

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 62017)
Может, это специфика предмета.
Вот у меня два предмета - сложный и лёгкий. По лёгкому предмету (теоретические основы электротехники, 215 часов, два семестра, лекции, практические и лабораторные работы) я помню наизусть все лекции, все темы практических занятий, порядок выполнения всех лабораторных работ и содержание всех расчётно-графических работ. А по сложному предмету (электротехническое материаловедение и техника высоких напряжений, 104 часа, один семестр, лекции и лабораторные работы) я помню наизусть порядок выполнения всех лабораторных работ, но лекции читаю со шпаргалкой.

для чтения лекцией мне тоже шпаргалка не нужна. мне нужны прежде всего задания, задачи, тесты, карточки и т.д. для проведения семинарских и практических занятий.

nauczyciel 23.09.2009 14:20

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 62022)
весь этот комплект всегда был у каждого препода

Фактически он у меня тоже есть. Но мой, личный.
Для отчётности тоже есть - он на кафедре лежит. Никто им не пользуется.

Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 62022)
мне нужны прежде всего задания, задачи, тесты, карточки и т.д. для проведения семинарских и практических занятий.

А я на практике каждый раз разную задачу придумываю. И студентов к придумыванию задач привлекаю - чтоб у них шаблонности мышления не создалось :) Естественно, это тоже специфика предмета... правда, как-то так и другие преподаватели других предметов делают...

Jasmin 23.09.2009 14:32

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 62025)
А я на практике каждый раз разную задачу придумываю. И студентов к придумыванию задач привлекаю - чтоб у них шаблонности мышления не создалось :) Естественно, это тоже специфика предмета... правда, как-то так и другие преподаватели других предметов делают...

задачи я могу придумывать, но учитывая, что им- студентам- нужно делать расчеты (амотризация,зарплата. налоги и т.д.) невозможно придумать в уме баланс хотя бы из 14-15 позиций, чтобы в итоге у них сошелся баланс, и чтобы не было противоречия в суммах

Vica3 23.09.2009 14:33

Jasmin, а они это что - у Вас вручную, без компа и 1С\Парус\прочая делают???

Jasmin 23.09.2009 14:37

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 62037)
Jasmin, а они это что - у Вас вручную, без компа и 1С\Парус\прочая делают???

на теории бухучета и бухфинучете - вручную, конечно.
Должны же они уметь самостоятельно делать расчеты.
А на лабораторном практикуме они подобные задачи решают уже с применением 1С:Б

nauczyciel 23.09.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 62035)
невозможно придумать в уме баланс хотя бы из 14-15 позиций, чтобы в итоге у них сошелся баланс, и чтобы не было противоречия в суммах

Естественно, такую задачку я бы тоже со шпаргалки списывал. Специфика предмета.

Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +3.