Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Монография (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=63)

IvanSpbRu 22.12.2009 23:54

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 72081)
Уважаемые коллеги!
Как устанавливается объём монографии? Понимаю, что верхний предел может быть почти бесконечным, а нижний - от скольких страниц? Есть ли какие-нибудь рекомендации? (Не нашла информации - может, что-то просмотрела.)

Насколько мне известно, монографией книга начинает считаться от 6 листов (96 страниц). Явно это нигде, по-моему, не прописано, но в приличных вузах к этому подходят именно так.

Работы на 30-60 страниц - это статьи, не более того

Лучник 23.12.2009 03:46

Есть еще такая характристика: стандартно издание, в котором до 48 страниц считается брошюрой, а больше - уже книгой.

Иной, нетипографской регламентации я не встречал.

Lu4 23.12.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 72162)
Имею на руках несколько монографий по 30 страниц. Причем это монографии, опубликованные для защиты докторских диссертаций.
Так что беспределу нет предела.

Да уж... Страны границы беспредельны, в её пределах беспредел ;) (буквально не помню).

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 72189)
монографией книга начинает считаться от 6 листов (96 страниц). Явно это нигде, по-моему, не прописано,

Спасибо.

DImich 24.12.2009 00:05

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 72189)
Насколько мне известно, монографией книга начинает считаться от 6 листов (96 страниц).

Вы так можете думать, я так могу думать, но от этого монография в 30 страниц не перестанет быть монографией.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 72208)
Есть еще такая характристика: стандартно издание, в котором до 48 страниц считается брошюрой, а больше - уже книгой.

А вот это верно. Жаль, что для монографий нет абсолютно никаких требований.

IvanSpbRu 24.12.2009 00:51

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 72318)
Вы так можете думать, я так могу думать, но от этого монография в 30 страниц не перестанет быть монографией.

Поискал. По требованиям ВАК 1991 г., минимальный объем монографии - 7 листов. Правда, законодательно это требование закреплено не было.

А монография в 30 страниц - это издевательство

Ridersss 24.12.2009 03:59

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 72318)

Зачем вы себя так утруждали, выпустили бы лучше 10 страничную монографию. :D

В приличном совете такие чудо монографии не пропустят в автореферат на соискание докторской степени :rolleyes:

Ink 24.12.2009 08:26

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 72337)
Зачем вы себя так утруждали, выпустили бы лучше 10 страничную монографию. :D

Зря смеётесь: истории нашего вуза известен выпуск 4 (четырёх) страничной монографии. Правда было это в середине 90-ых и в качестве исключения для заслуженного человека, но тем не менее.

osmos 24.12.2009 08:50

Коллеги!
Вот что у вас в вузах понимают под словом "монография"?
Ведь "моно" - это один, следовательно у монографии должен быть 1 автор.
А я несколько (даже много) раз видел, когда у монографии 3,4, а то и вообще 5 авторов.
Поясните, пожалуйста, может я что-то упустил, и монография со списком авторов - это нормально?

Добавлено через 4 минуты 36 секунд
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 897)
У монографии может быть один или несколько авторов.

Почему же тогда название МОНОграфия?

Надин 24.12.2009 08:57

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 72348)
Коллеги!
Вот что у вас в вузах понимают под словом "монография"?
Ведь "моно" - это один, следовательно у монографии должен быть 1 автор.
А я несколько (даже много) раз видел, когда у монографии 3,4, а то и вообще 5 авторов.
Поясните, пожалуйста, может я что-то упустил, и монография со списком авторов - это нормально?

Добавлено через 4 минуты 36 секунд
Почему же тогда название МОНОграфия?

Моно - означает не 1 автор, а единственная, уникальная в своем роде работа, авторов может быть много.

П.с. Наши (укр.) требования не менее 10 п.л. в монографии для докторской (если защита по диссеру) и 15 п.л. если защита по монографии. Но у нас и диссер должен иметь четкий объем в п.л.

Ink 24.12.2009 08:59

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 72348)

Да, упустили. В этом посте я процитировал определение ГОСТ
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 72084)
Монография - это научное или научно-популярное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам.

Почему монография называется монографией я не знаю. Также я не знаю почему яблоко называется яблоком, а не грушей.

Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +3.