Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как Вы учились в школе? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6350)

gav 24.12.2010 09:09

к.ъ.н.
Цитата:

т.к. по своему опыту общения знаю, что их представители научных кругов не согласятся, что у них с этим хуже, чем в РФ и СССР
Не знаю с какими представителями научных кругов Вы общались, но то, что у них более узкое специализированное образование очевидно, если хотя бы, бегло сравнить учебные программы. И вряд ли кто из их здравомыслящих людей будет с этим спорить.

Цитата:

С другой стороны, из эконом. теории, которую мы всё-таки перенимаем, следует, что удовлетворить надо сначала материальные потребности. Не лучше ли было бы получить больше специалистов?
Экономическая теория в таких сложных социально-педагогических вопросах не есть непременное руководство к действию.

nats 24.12.2010 20:03

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 108748)
Средний немец куда менее гармонично развитая личность, чем россиянин. Да, он, как правило, лучше исполняет свои профессиональные обязанности. Но знания по другим областям у него весьма поверхностные.

судить о среднем немце практически так же трудно, как о среднем россиянине. Но в Германии очень четкая - на мой взгляд, жестковатая - система школьного образования. Первые 4 года - начальная школа - все учатся вместе. Потом дети проходят определенные "испытания", по результатам которых более способные отправляются в гимназию, где учатся до 12 класса и откуда прямая дорога в университет, получая широкое образование. Остальные идут в аналог нашего ПТУ / техникума (Berufsschule / Realschule), где получают узкую специальность и весьма ограниченные общие знания, необходимые просто "для жизни". Причем разделение это раз и навсегда, т.е. из ПТУ перейти в гимназию, если вдруг открылись способности, весьма затруднительно. Высшее образование можно получить в техническом университете (Fachhochschule), но поступить уже сложнее, чем после гимназии.

Kayra 16.01.2011 15:31

Школу закончила с серебряной медалью, в вуз поступила без экзаменов, за спецпредмет зачли диплом призера всероссийской олимпиады :)
В школе всегда было плохо с литературой, терпеть не могла писать сочинения, хотя читать художественную литературу нравилось. В аспирантуре мне это аукнулось, очень много времени и энергии пришлось затратить на выправку стиля изложения в тезисах, статьях, тексте диссертации.
Считаю из троечников, за редчайшим исключением, не может выйти ни нормального научного работника, ни преподавателя и хорошо бы при поступлении в аспирантуру ввести некий ценз: не больше 2-3 троек в дипломе. Троечники, как правило, ленивы и нецелеустремленны, кроме того, часто тройка - это "три пишем, два в уме". Недостаток базового школьного образования восполнить, учась в вузе, очень сложно, а в аспирантуре недостаток вузовского образования - практически невозможно.

McArry 16.01.2011 16:06

Четверки по литературе и русскому. медалей нет. учиться было легко и весело. Покуралесить мне удавалось на славу :)

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 112974)
...В школе всегда было плохо с литературой, терпеть не могла писать сочинения, хотя читать художественную литературу нравилось. В аспирантуре мне это аукнулось...

Мне тоже аукается и еще как, такие затыки иногда бывают в попытках правильно сформулировать мысль!!!

mike178 16.01.2011 16:15

Цитата:

хорошо бы при поступлении в аспирантуру ввести некий ценз: не больше 2-3 троек в дипломе.

Ну это уж слишком, простите.

Aspirant_Cat 16.01.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 112994)
Ну это уж слишком, простите.

Почему слишком? В аспирантуре сейчас оказываются не краснодипломники большей частью, а те, кто подтягивал "хвосты" вплоть до пятого курса. Краснодипломникам в отделе аспирантуры говорят, что бюджетных мест нет, а для оболтусов с родственными связями теплые местечки находятся.

Конечно, нельзя решать проблему с помощью ценза, но сложившуюся ситуацию необходимо менять. На бюджет сейчас попадают не те, кто этого заслуживает.

Vica3 16.01.2011 17:30

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 113017)
Почему слишком?

потому что
а) диплом не отражает уровень знаний выпускника..ибо как "делается" красный диплом в наши дни - уже даже не смешно;
б) цвет диплома не позволяет оценить потенциал человека..
в) наличие "теплых мест" - не связано с цветами диплома (см.п.а) - для такой категории и красный диплом выправить - от нефиг делать...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Троечники, как правило, ленивы и нецелеустремленны,

Хм.. то, что я вижу - немного иная картина...
Впрочем - зависит от времени получения ВПО... Те, кто приходит сейчас в систему ВПО (год получения диплома от 2007 и далее) - что синий диплом, что красный диплом - одна "малина" в 90%.. что жаль...

Kayra 16.01.2011 17:47

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 113024)
потому что
а) диплом не отражает уровень знаний выпускника..ибо как "делается" красный диплом в наши дни - уже даже не смешно;
б) цвет диплома не позволяет оценить потенциал человека..
в) наличие "теплых мест" - не связано с цветами диплома (см.п.а) - для такой категории и красный диплом выправить - от нефиг делать...

троечники и синий диплом - не одно и тоже, у нас красный диплом выдавался, если пятерок в дипломе > 75 %, так что с синим дипломом могут вполне способные ребята.

phys2010 16.01.2011 17:47

В школе плохо (3 - 4), а в универе почему-то вышел на красный диплом :D

Aspirant_Cat 16.01.2011 17:57

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 113031)
В школе плохо (3 - 4), а в универе почему-то вышел на красный диплом

Молодец! :D Вывод - не все, у кого были тройки в школе - ленивые и нецелеустремленные. От человека зависит.
Сама я всегда учиться старалась, что в школе, что в ВУЗе, что в аспирантуре. Моя формула успеха: старание+способности=резул ьтат :D

Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +3.