Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Конференции (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=109)
-   -   Как научиться выступать на конференциях? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6359)

Andriy 10.12.2010 17:42

моя имха: главное не как докладывать, а что докладывать. иначе наукой занимались бы всякие звезды эстрады

Лучник 10.12.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 106905)
моя имха: главное не как докладывать, а что докладывать. иначе наукой занимались бы всякие звезды эстрады

Вот именно так.

Толич 10.12.2010 18:47

Да, кстати, коллеги, мы не совсем точно разграничили понятия: как-то из контекста наших рассуждений получается, что есть доклад без бумажки, а доклад с бумажкой - это когда оратор, низко наклонившись над кафедрой читает свою речь, не отрывая глаз от бумаги и не глядя в зал. Бумажкой все пользуются по-разному. Ну вот я на защите - выхожу с текстом, начинаю, не глядя в него, говорю секунд 30, рассказываю полстраницы, затем скашиваю глаза, затем снова 30 секунд говорю. Я вижу зал, вижу кто как реагирует. Но доклад обязательно есть.

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 106905)
главное не как докладывать, а что докладывать

В принципе верно, но ораторское мастерство все же определенное значение имеет для восприятия доклада (безотносительно пользования бумажкой). Это небесполезная вещь.
Развивая мысль Лучника, позволю себе отметить, что в гуманитарных науках никому не надо доказывать, что он способен выступать без бумажки. Историков, насколько я знаю, этому обучают, они сами про себя говорят, что способны из слова сделать курсовую, из предложения диплом. Так что опираться на текст доклада - абсолютно нормально. Всегда так делаю, и никто еще мои выступления неудачными не называл, не засыпал на них. Защиту (именно качество выступления, ответов на вопросы) все члены Совета, а это 25 докторов наук, оценили очень высоко. Так что мне не нужны никакие дополнительные доказательства того, что я вот так блистательно владею предметом, не нуждаюсь в бумажке. Могу рассказать, только немного дольше выйдет. Если для кого-то "без бумажки" - это признак хорошего тона - ну ради Бога, коль скоро так удобнее.

МР1 10.12.2010 19:26

А для меня такого варианта как "подсматривать в бумажку" не существует. Потому что если сбился - не сразу найду, где именно подсмотреть, пока подсматриваю - теряю темп, запинаюсь. А читать и следить одновременно за тем, на какой странице нахожусь, вообще нечто получается. Так что могу или выучить и читать наизусть, или не отрываясь от бумажки.

Carro 11.12.2010 02:21

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 106900)
Странно мне это. Важна же суть доклада, а не форма.

Конференция - не публичная лекция, где на самом деле нужно забоиться об подаче материала.

а вы попробуйте .. сами увидите разницу.. но только готовиться надо. Прогнать несколько раз доклад

Лучник 11.12.2010 07:55

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 106957)
а вы попробуйте .. сами увидите разницу.. но только готовиться надо. Прогнать несколько раз доклад

Да я-то без бумашшки выступаю. Но не вижу в этом особенного достоинства. Каждый раз даю себе зарок в следующий раз читать, и никогда его не выполняю, к сожалению.

Carro 11.12.2010 08:06

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 106968)
Да я-то без бумашшки выступаю. Но не вижу в этом особенного достоинства. Каждый раз даю себе зарок в следующий раз читать, и никогда его не выполняю, к сожалению.

Ну чтобы в будущем не сожалеть - прочтите по бумажке ;)) и почувствуйте разницу ...(а зачем даете себе зарок? вы что-то теряете, не используя бумажку ?)

Лучник 11.12.2010 08:15

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 106969)
Ну чтобы в будущем не сожалеть - прочтите по бумажке ;)) и почувствуйте разницу ...(а зачем даете себе зарок? вы что-то теряете, не используя бумажку ?)

Хочется выступить подчеркнуто не ораторствуя. Сухо, сдержанно. Не растекаясь.

На исторических конференциях порой хочется взять пистолет и отстреливать докладчиков, явно наслаждающихся собственным красноречием. Павлинисто выглядит.

Чтение - как символ строгости мысли и скромности.

Carro 11.12.2010 09:59

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 106970)
Хочется выступить подчеркнуто не ораторствуя. Сухо, сдержанно. Не растекаясь.

На исторических конференциях порой хочется взять пистолет и отстреливать докладчиков, явно наслаждающихся собственным красноречием. Павлинисто выглядит.

Чтение - как символ строгости мысли и скромности.

есть регламент, и надо в него вписаться. 10-15 минут и все. куда там растекаться ..

Paul Kellerman 11.12.2010 10:33

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 106792)
Диссертантов немало. Один превысил регламент, второй... Так и остались ночевать в аудитории...

И всю ночь совместно искали научную новизну под столом... смачно рыгая и икая :)

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 106874)
если только за плечами несколько лет занятий со студентами

Мой случай, к моменту защиты, у меня было уже 7 лет опыта занятий со студентами,
так что особо проблем не предвидилось. Впрочем доклад все равно написал, распе-
чатал и репетировал перед зеркалом, но на защите выступал без него... 28 минут :)
В качестве "шпаргалки"-путеводителя добрую службу сослужили мои 18 плакатов.

Текущее время: 22:21. Часовой пояс GMT +3.