Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   ведущая организация сорвала защиту (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6814)

Hulio 23.02.2011 18:33

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 124709)
Круто! Двойной плагиат - это, оказывается, просто неверно оформленное цитирование:rolleyes:

Неа, это не причем - еще одна самая распространенная версия "неверно оформленного заимствования" - это неверно указана страница источника цитаты.
Кстати, неверно оформленное заимствование не приводит автоматически к снятию диссератации с рассмотрения:п.12. положения о присужлении ученых степеней
Цитата:

В случае использования заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования диссертация снимается с рассмотрения вне зависимости от стадии ее рассмотрения без права повторной защиты.

kravets 23.02.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 124672)
Чего уж там...Грешны эти отрасли, кто ж спорит. В них ведь не за наукой идут, а за отсрочкой от армии или за понтами...

Ну это где как. Но, в отличие от, например, технических или физмат - то, что мне попадалось, являлось могучим переосмыслением чужого опыта с не менее могучим цитированием.

IvanSpbRu 23.02.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 124722)
Ну это где как. Но, в отличие от, например, технических или физмат - то, что мне попадалось, являлось могучим переосмыслением чужого опыта с не менее могучим цитированием.

Совершенно верно - причем хорошо, если переосмысление является могучим, очень часто уточняется несколько несущественных деталей, и научная новизна готова.

И, кстати, цитирование мне попадалось в диссертациях не так часто - обычно текст просто сдирается.

Верх цинизма (или наивности) - содранные куски текста (по несколько страниц без малейшего изменения) без кавычек, но зато с указанием источника! Народ искренне думает, что если содрать чужой текст целиком, но указать источник (при этом не ставя кавычки) - то это плагиатом не будет

Ink 24.02.2011 01:47

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 124726)
Народ искренне думает, что если содрать чужой текст целиком, но указать источник (при этом не ставя кавычки) - то это плагиатом не будет

А это и не будет плагиатом. Правильно народ думает.

IvanSpbRu 24.02.2011 01:52

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 124747)
А это и не будет плагиатом. Правильно народ думает.

Пришел в замешательство. А чем это будет? То есть три страницы чужого не перефразированного текста, никак не выделенного в тексте самой работы (ни кавычками, ни отступами - ничем) - не будут считаться плагиатом при условии наличия ссылки на источник?

Просветите, серьезно

Ink 24.02.2011 02:11

Плагиат - это когда авторство присваивается. Если же есть ссылка на автора и источник, - то это уже не плагиат. Т.е. нечто вида
[Начало абзаца] Пришел в замешательство. А чем это будет? То есть три страницы чужого не перефразированного текста, никак не выделенного в тексте самой работы (ни кавычками, ни отступами - ничем) - не будут считаться плагиатом при условии наличия ссылки на источник?

Просветите, серьезно [1] [Конец абзаца]
Литература
1. IvanSpbRu. Сообщение # 75

будет абсолютно легальной цитатой. Максимум - это можно придраться к оформлению: т.е. в качестве недостатка - можно указать пунктуационную ошибку, не более

Добавлено через 3 минуты
З.ы. Отчасти - это как раз то, о чём говорил Аристер на своём семинаре: если ВАК признает это плагиатом, то обратившийся в суд соискатель признает решение ВАК незаконным, - еще и денег за клевету получить может. Вот и получается, как-бы то самое вмешательство суда в деятельность ВАКа

IvanSpbRu 24.02.2011 02:19

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 124749)

будет абсолютно легальной цитатой. Максимум - это можно придраться к оформлению: т.е. в качестве недостатка - можно указать пунктуационную ошибку, не более

Спасибо за информацию, но замешательство стало еще сильнее...А как тогда определять вклад автора в работу и допустимый объем цитирования?

Но даже не это главное - то есть никак не оформленная цитата все равно считается цитатой?

Ink 24.02.2011 02:30

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 124751)
допустимый объем цитирования

Определяется просто: в объеме, оправданном целью цитирования. Какие цели преследовал автор - известно ему одному. И вот тут, в диссертации, вполне можно обосновать и цитату на 5 страниц: дескать у автора его методика раскрывается 10 страницах, а я вот в два раза сократил в цитате. Меньше - не мог: смысл потеряется. Эксперт, доктор наук, говорит, что можно было и на 2,5 страницы? Ну так он эксперт, доктор наук, у него квалификация выше, вот он на 2,5 страницы и может. А я соискатель степени кандидата наук, я только на 5 страницу могу цитату...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 124751)
то есть никак не оформленная цитата все равно считается цитатой

Ну можно и так сказать. Т.е. главное требование -
Цитата:

с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования

IvanSpbRu 24.02.2011 02:46

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 124752)
Определяется просто: в объеме, оправданном целью цитирования. Какие цели преследовал автор - известно ему одному. И вот тут, в диссертации, вполне можно обосновать и цитату на 5 страниц: дескать у автора его методика раскрывается 10 страницах, а я вот в два раза сократил в цитате. Меньше - не мог: смысл потеряется. Эксперт, доктор наук, говорит, что можно было и на 2,5 страницы? Ну так он эксперт, доктор наук, у него квалификация выше, вот он на 2,5 страницы и может. А я соискатель степени кандидата наук, я только на 5 страницу могу цитату...

Абзац. Других слов нет...

Александр45 24.02.2011 07:19

Ink абсолютно прав :cool:

Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT +3.