Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Юридические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=137)
-   -   Является ли диплом кандидата наук документом о высшем образовании (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10126)

Maksimus 16.09.2012 18:50

Цитата:

Сообщение от b70 (Сообщение 274243)
2. аспирантура была, значить послевузовское есть, а диплом ктн-тому подтверждение, значить ктн=послевузовское(примени тельно)

Ничего не значит. Диплом ктн сам по себе послевузовское не подтверждает, хоть и получен на его базе.

Цитата:

В смысле не должно являться основанием для отказа по причине отсутствия ВО по специальности.

Отказ будет по формальному основанию. Для такого приравнивания д.б. законодательная оговорка. Кстати, может есть смысл направить предложения к новому проекту закона об обр-и?

b70 16.09.2012 18:54

аспирантура-была. это не значит что есть послевузовское?

Maksimus 16.09.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от b70 (Сообщение 274246)
это не значит что есть послевузовское?

Да, значит, что человек получил послевузовское обр-е. А потом получил ученую степень - и это совсем другой отдельный этап, косвенно связанный с предыдущим. Т.е. САМ диплом кн не подтверждает наличие послевузовского обр-я. Поэтому делать вывод, что ученая степень равна послевузовскому явное нарушение логики рассуждений.

b70 16.09.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 274250)
Цитата:
Сообщение от b70 Посмотреть сообщение
это не значит что есть послевузовское?
Да, значит, что человек получил послевузовское обр-е. А потом получил ученую степень - и это совсем другой отдельный этап, косвенно связанный с предыдущим. Т.е. САМ диплом кн не подтверждает наличие послевузовского обр-я. Поэтому делать вывод, что ученая степень равна послевузовскому явное нарушение л

Исключительно применительно к конкретной ситуации, тем не менее ктн=послевузовское

Team_Leader 16.09.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 274241)
Высшее образование (ВО), послевузовское образование и ученая степень - это все разные разности, которые друг к другу не приравниваются.
1. Ученую степень без ВО не получить. Но сама ученая степень ВО не является.
2. Ученую степень могут получить лица имеющие как послевузовское образование (успешно закончившие аспирантуру), так и только ВО (соискатели).
Чего тут непонятного?

да, но таковые соискатели должны все равно сдать кандминимум, то есть подтвердить наличие у них минимума знаний, необходимого для выпускника аспирантуры. Тогда значит послевузовское образование у них есть. Иначе- тогда окончившие экстернат не имеют ВПО.

Вляпалась... 16.09.2012 19:12

Цитата:

2. аспирантура была, значить послевузовское есть, а диплом ктн-тому подтверждение, значить ктн=послевузовское(примени тельно)

А вот есть у меня дядька знакомый, токмо у него диплом есть - а всяких аспирантур-хренатур не было...

mike178 16.09.2012 19:17

Как бы то ни было, если человеку захотят отказать в приеме на работу, ему откажут даже при наличии у него идеального пакета документов об образовании.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 274257)
токмо у него диплом есть - а всяких аспирантур-хренатур не было...

Таких дядек в природе - вагон и маленькая тележка. Соискателями их кличут, и аспирантур они не оканчивали.

Maksimus 16.09.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 274256)
да, но таковые соискатели должны все равно сдать кандминимум, то есть подтвердить наличие у них минимума знаний, необходимого для выпускника аспирантуры. Тогда значит послевузовское образование у них есть.

Не значит. Сдача кандминимума и послевезовское обр-е - это немного разные вещи.

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 274256)
Иначе- тогда окончившие экстернат не имеют ВПО.

Некорректная аналогия. Обучающийся в форме экстерната сдает ВСЕ предусмотренные планом промежуточные виды отчетности (экзамены, зачеты, курсовые и т.п.) по каждой дисциплине, а не тупо сдает ГОСы, защищает ВКР и получает диплом. По сути это аналог заочки, только без сессий - экзамены сдаются в текущем, как правило, свободном режиме.

Вляпалась... 16.09.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 274258)
Таких дядек в природе - вагон и маленькая тележка. Соискателями их кличут, и аспирантур они не оканчивали.

Ой дура-то я... И не знала. А вот спицально поспрошала - и нигде он не соискатель энтот не был, перед защитой экзамены сдавал.

-Соискатель- 16.09.2012 19:57

Был в советское время, кажется, один академик, который не имел высшего образования, но при этом, разумеется, имел и степень к.н., и степень д.н. Кандидатскую ему разрешили защитить специальным постановлением ВАК. Вот к сожалению фамилию академика не помню. А так, конечно, ученая степень свидетельствует о наличии у ее обладателя высшего образования, хотя и не является им. Вернее - должна свидетельствовать (судя по таким деятелям, как Дугин, это не всегда соблюдается).

Maksimus 16.09.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 274273)
и нигде он не соискатель энтот не был, перед защитой экзамены сдавал

Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 274273)
Ой дура-то я

:yes:

Добавлено через 1 час 48 минут
Цитата:

Сообщение от b70 (Сообщение 274255)
Исключительно применительно к конкретной ситуации, тем не менее ктн=послевузовское

Нет.
Хотя если знак "=" читать как "параллельно" :D

Зы. И вообще я не понимаю смысла делать упор именно на этот факт. Не проще ли ктну взять соответствующий документ об окончании аспы и наличии послевузовского обр-я, чем пытаться в суде доказать недоказуемое?

matros 17.09.2012 01:29

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 274274)
Был в советское время, кажется, один академик, который не имел высшего образования, но при этом, разумеется, имел и степень к.н., и степень д.н. Кандидатскую ему разрешили защитить специальным постановлением ВАК. Вот к сожалению фамилию академика не помню. А так, конечно, ученая степень свидетельствует о наличии у ее обладателя высшего образования, хотя и не является им. Вернее - должна свидетельствовать (судя по таким деятелям, как Дугин, это не всегда соблюдается).

Я знаю трех советских академиков без высшего образования - из них 2 выдающихся, а третий Трофим Лысенко, который так и остался колхозником и агрономом (не в обиду агрономам).
Один - И. М. Гельфанд (выдающийся математик-умер в 99 или в 100 лет в США, куда переехал лет в 80 в начале 90-х) .
"Он никогда не спешил и всегда опаздывал. Семинары всегда начинались на полчаса, а то и на час позже. Тем не менее за свою жизнь Израиль Гельфанд успел получить все премии, которые возможно: и Филдсовскую, и Вольфа (аналоги Нобелевской для математиков), и премию Гения в США, не говоря уже о Сталинской и Ленинской. И он успел — еще при жизни — стать великим. "

Второй - не менее талантливый академик Зельдович (атомная бомба, космология - физика, в общем) - лауреат всяческих премий и прочая.

С третьим понятно.

Так что, чтобы стать академиком (по-крайней мере, в АН СССР) - не нужно было иметь высшее (да и любое) образование, поскольку формально это была общественная организация и некий клуб избранных.

Первые два были докторами, а насчет третьего не знаю даже.

LeoChpr 17.09.2012 02:15

Цитата:

Сообщение от matros (Сообщение 274357)
Я знаю трех советских академиков без высшего образования

А еще Мичурин Ив. Вл., поч. чл. АН СССР (1935), акад. ВАСХНИЛ (1935).

IvanSpbRu 17.09.2012 02:36

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 274358)
А еще Мичурин Ив. Вл., поч. чл. АН СССР (1935), акад. ВАСХНИЛ (1935)

Почетное членство в РАН никогда не предполагало обязательного высшего образования, насколько я понимаю...

Лучник 17.09.2012 06:54

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 274359)
Почетное членство в РАН никогда не предполагало обязательного высшего образования, насколько я понимаю...

Еще один почетный академик без образования (даже гимназию не закончил) - Н.А. Морозов. В академики попал за революционные заслуги. Юность посвятил революционной борьбе, а на на старости лет писал всяческие труды обо всем. Новую Хронологию придумал именно он, а не Фоменко (собственно, из-за этой чепухи я его и знаю), но есть еще много всякой другой ахинеи.

Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3.