Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Сельхоз (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12072)

Дмитрий В. 09.10.2013 11:45

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393101)
Если ты прешься от шелеста картофельной ботвы на ветру, от запаха её цветов, процесса прополки и сбора колорадских жуков, с последующим обсуждением происходящего с соседями и корешами того, что картофель не родит, а дети, гады такие, родителям не помогают, то тогда да, однозначно надо сажать картошку.

Именно! Для кого-то дача - любимая игрушка, но зачем-то и других членов семьи заставляют в нее играться...
Цитата:

Вопрос в том, что не надо смешивать хобби и зарабатывание денег.

У бабушки есть знакомые в Давыдовке, которым она очень завидует (и урожайность выше, и огурцы больше, в общем, все-все-все) и нам на это пеняет. Но она все время упускает из виду, что они-то этим живут, всей семьей на своих плантациях работают и ездить им для этого никуда не нужно - вышел из дома и вперед. А если 3 человека на дачу поедут - это уже 132 рубля, золотая картошка-то получится.
Цитата:

Но, если ты не совсем мазохист, половина сотки для этого достаточно.

ППКС. Вполне хватит, чтобы летом молодой картошки покушать, а вот пахать там по принципу "чем бы ни заниматься, лишь бы улюбиться" - мазохизм какой-то.

Hogfather 09.10.2013 11:47

Team_Leader, а я "в лоб" и не применяю. Просто, либо я отдыхаю, либо работаю. И то и другое я предпочитаю делать эффективно. Опять же, если говорить об отдыхе, то я для себя вижу несколько иные альтернативы даче. У Вас то дети малые, тут то все понятно.

Team_Leader 09.10.2013 11:52

Цитата:

сбора колорадских жуков

малопродуктивно.
Мои родаки уже много много лет используют пестициды. 2 опрыскивания за сезон (по 2 человеко часа чистого времени каждое) - вопрос снимают.
Аналогично уже много много лет отказались от навоза в качестве удобрений. Почва - луговой чернозем - сорняки и так невыводимы, а с новозом (даже и перегнившим) - немеренный объем еще семян сорняков попадает.
Мало того, что зарастает все, но есть проблема хуже. Прополкой убираешь ботву, но остаются и растут корни. Они попадают в клубни и того что портят форму (чистить неудобно много мелких углублений - это "козявки" при чистки - много картошки уходит в отходы).
Выращивание картошки на черноземе (особенно, если поле не из-под плуга, например 70 лет До там рожь сеяли, а луговая) - никто и никогда не поймет, если всегда только с подзолами, суглинками и супесью дело имел.
там трава - это мука адова.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393109)
Team_Leader, а я "в лоб" и не применяю. Просто, либо я отдыхаю, либо работаю. И то и другое я предпочитаю делать эффективно. Опять же, если говорить об отдыхе, то я для себя вижу несколько иные альтернативы даче.

откровенно говоря - я сам уже больше 5 лет в огородном процессе не участвую, времени нет.
Родаков это бросить - переубедить невозможно, но просто, мое мнение, что в режиме приусадебного хозяйства сейчас смысл имеет растить только картошку, т.к. по крайней мере закрывает потребность семьи в культуре на год.
огурцы - это, конечно, хорошо, но - это только 1,5-2 месяца в году свежего продукта.
Остальное время - все равно покупаем свежие в магазине. Консервы - как-то все меньше и меньше они у нас идут.
Пользы в них уже никакой, витамины убиты.

Hogfather 09.10.2013 11:53

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 393106)
При любой наличной "мощности" по основной квалифицированной специальности у вас ее использование все равно (как правило) никогда не будет 100% в силу ограничений по рынку и клиентской базе, сезонности и т.п.

Можно время, потраченное на прополку картофеля, вообще-то потратить на саморазвитие, если уж трудовой оргазм в выходные законные возник, а клиента не нашли.

Team_Leader 09.10.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393115)
вообще-то потратить на саморазвитие

ну... всех книг не перечитаешь.
Связь саморазвития с возможной отдачей, мягко говоря, вероятностная - а тут - конкретное производство и конкретный более-менее гарантированный производственный результат :D
Впрочем - я с Вами не спорю. Скорее соглашусь.

Hogfather 09.10.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 393113)
малопродуктивно.

А нам не надо их совсем извести (см. выше про процесс). Надо страдать от жуков. Страданиями душа очищается.

_Tatyana_ 09.10.2013 11:57

Цитата:

Мои родаки уже много много лет используют пестициды. 2 опрыскивания за сезон (по 2 человеко часа чистого времени каждое) - вопрос снимают.

а как же ж самый знаменитый тезис
зато_своя_не политая?

Hogfather 09.10.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 393116)
мягко говоря, вероятностная

А мы и живем в несовершенном, стохастическом мире.

_Tatyana_ 09.10.2013 11:59

Цитата:

т.к. по крайней мере закрывает потребность семьи в культуре на год.

я таки не врубаюсь - вы ее таки по идеологическим принципам сажаете или от малоимущности семьи?

Дмитрий В. 09.10.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393117)
А нам не надо их совсем извести (см. выше про процесс). Надо страдать от жуков. Страданиями душа очищается.

Hogfather, :lol: Так вот в чем подлинный смысл сбора колорадских жуков! "Мичурин терпел, и нам велел"...

Hogfather 09.10.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 393118)
зато_своя_не политая?

"Green Organic", кстати, сейчас шикарный маркетинговый ход. Поэтому, только навоз! Собирать, кастрировать и отпускать колорадских жуков и всё это под скрипичный концерт.

Dr SG 09.10.2013 12:01

а мне мой огород нравиться. И сад. И курицы. И работать на них. Упражнения на свежем воздухе, остальное бонус.
И дерьмом заваливаю все. Мне муж покупает каждый год в подарок тонну две конского, чему я очень рада. Таскаю и раскидываю на огород в основном я. Так же как и копаю, пропалываю, собираю, консервирую и т.п.....
а "помошников" с урожаем у меня много: слизняки, мыши, водянухи, гусеницы, лесные голуби, морковная муха, кролики.......

Team_Leader 09.10.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 393118)
зато_своя_не политая?

ну, по крайней мере, мы знаем сколько чего полито и посыпано, и что ПДК не превышены, как и технология.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 393120)
я таки не врубаюсь - вы ее таки по идеологическим принципам сажаете или от малоимущности семьи?

я же говорил - не сажаю сам.
Родаки. малоимущности - не малоимущености, но какое-никакое подспорье это им дает (конкретно у них доходы невысокие и вариантов коммерческого повышения практически нет на сегодняшний день).
По крайней мере, что такое покупать картошку ни мы, ни они - не знаем.

_Tatyana_ 09.10.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393122)
собирать, кастрировать и отпускать

да прекратите же. сил нет смеяться уже.

Team_Leader 09.10.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393122)
Поэтому только навоз!

который получен от колхозных коров, которых, в свою очередь, кормили травой с промышленных кормовых полей, куда все пестициды и гербициды по технологии обязательно вносилась ;)
В РФ сегодня "зеленая органика" невозможна в принципе. Ну или надо где-то делать хозяйство полностью замкнутого цикла.

Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.