Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Видео-лекция как замена традиционной живой лекции (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13330)

Maksimus 25.12.2014 09:32

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 497464)
Если историк работает историком, а не в Макдаке, то да.

Конечно, речь не о макдаке

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 497468)
а не дурака валять в ожидании диплома.

а для таких и видео хватит, чего на них высококлассные ресурсы тратить?

tanya92 25.12.2014 09:32

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497465)
Она трансформируется с разжовывания основ на разъяснение проблемных вопросов.
А по непрофильным общеобразовательным можно вообще от живых лекций отказаться.

Мне, видимо, сильно повезло. Даже очень сильно. Нам основы на лекциях никто не разжевывал. Да, было все, но вот основ не было, кроме - вводных 15-20 минут лекции. Даже по педагогике, даже по общеобразовательным предметам.
Всегда перед лекциями читали учебник, планы, накидывали конспект. И знали, тему лекции до лекции, а не придя на нее.
Я что, в другом мире училась что ли?

gav 25.12.2014 09:35

nauczyciel,
Цитата:

Если бы это было так, то не было бы в трети мира такого развития советских технологий. В части электроэнергетики - совершенно точно.
Советские технологий двигали как раз та штучная прослойка ученых и науко-ориентированных специалистов. Основная же масса инженеров была никудышной. Одно дело - реализовать штучные высокие технологии, вроде тех, что использовались в космонавтике, атомной энергетике и пр. А другое дело - организовать эффективное конкурентноспособное массовое производство. Автомобили, телевизоры, компьютеры и прочее. Чтобы иметь успех здесь, "штучных" классных специалистов не хватает. Должен быть выпуск массы качественных инженеров.

kravets 25.12.2014 09:37

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497456)
Конечно, может показать и просто специалист-историк

совсем недавно говорили...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497467)
Цитата:
Сообщение от kravets
Это к Вашей позиции о том, что любой специалист в предметной области может учить.
Я так не говорил.

Говорили-говорили...

Артём 25.12.2014 09:37

gav, Вы не в Москве?

kravets 25.12.2014 09:38

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 497472)
nauczyciel,
Советские технологий двигали как раз та штучная прослойка ученых и науко-ориентированных специалистов. Основная же масса инженеров была никудышной. Одно дело - реализовать штучные высокие технологии, вроде тех, что использовались в космонавтике, атомной энергетике и пр. А другое дело - организовать эффективное конкурентноспособное массовое производство. Автомобили, телевизоры, компьютеры и прочее. Чтобы иметь успех здесь, "штучных" классных специалистов не хватает. Должен быть выпуск массы качественных инженеров.

Вы смешиваете разработку (инженеры и конструкторы) и организацию производства (менеджеры, технологи и мастера). Для разработки не нужен массовый выпуск.

Maksimus 25.12.2014 09:39

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 497471)
Нам основы на лекциях никто не разжевывал.

У нас всегда лекции с основ начинали.

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 497471)
Я что, в другом мире училась что ли?

Вероятно

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 497473)
совсем недавно говорили...

"просто специалист-историк" не равно "любой специалист-историк" (например, как написала Таня, работающий в макдаке). Великий и могучий русский язык...

tanya92 25.12.2014 09:43

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497477)
У нас всегда лекции с основ начинали.

Вероятно

Вот я тоже думаю, что явно не в этом.

Основ - имеется в виду то, что ты уже до лекции должен знать - из школьной программы, например. База то есть.
Организационные основы, литературу, предмет, метод и т.п нам доносили, естественно.
Не только преподы готовились к лекциям, но и студенты.

Maksimus 25.12.2014 09:49

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 497480)
Не только преподы готовились к лекциям, но и студенты.

Я практически никогда не готовился к лекциям, учился так сказать "с колес"

kravets 25.12.2014 09:56

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497477)
"просто специалист-историк" не равно "любой специалист-историк" (например, как написала Таня, работающий в макдаке). Великий и могучий русский язык...

Объясните пожалуйста тонкую разницу в данном контексте между "просто" и "любой".

tanya92 25.12.2014 09:56

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497485)
Я практически никогда не готовился к лекциям, учился так сказать "с колес"

Я же говорю, что мне повезло :).
И "колеса" были, но таких проблем как какие-то знания к лекции никогда не было. И вопросов про беды и хляби тоже. Открыть учебник много времени не занимает, методичку тоже.
И это быстрее, чем видеолекция в качестве основы.
И на лекции был практически проблемный материал.
Как наш дядька-доцент говорил - подготовленный к лекции студент - самый благодатный материал для работы:)

Maksimus 25.12.2014 10:00

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 497495)
Я же говорю, что мне повезло

При чем тут повезло? Я ж не в платном заборостроительном учился, где за бабки все ставят. Значит мне и так хватило.
Скрытый текст
Справочно: средний балл по школьному аттестату - 4,9; по вузовскому диплому - 4,5.

tanya92 25.12.2014 10:14

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 497502)
При чем тут повезло? Я ж не в платном заборостроительном учился, где за бабки все ставят. Значит мне и так хватило.
Скрытый текст
Справочно: средний балл по школьному аттестату - 4,9; по вузовскому диплому - 4,5.

Хватило -вопрос другой и главное, что хватило :)

Образование не только от вуза же зависит, но и от способности обучающегося.

Артём 25.12.2014 10:32

Уточняющий вопрос - что вы понимаете под видео-лекцией? Может быть наши разногласия возникают из-за того, что мы понимаем под этим разные вещи.

Dr SG 25.12.2014 10:38

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 497525)
что вы понимаете под видео-лекцией?

я понимаю любую форму, которая "не живьем".
скайп, видеозапись и т п.
Ни один из этих методов не станет полноценной заменой двухстороннего общения между лектором и аудиторией.
Я "испытала" на себе все формы: от вебинаров, видеозаписей лекций, до скайповских.
Только в дополнение к живому человеку, а не замена его.

Текущее время: 22:16. Часовой пояс GMT +3.