![]() |
Оставлю свои пять копеек. Вызвали на президиум ВАК после успешной защиты (0 против) и успешной повторной защиты для дачи доп. заключения (1 против) в совете в другом городе. На президиуме явно враждебно настроенный эксперт задавал вопросы. Вопросы исключительно по работе. Президиум диссертацию отклонил и наказал оба совета.
Сама по себе процедура не то чтобы шоковая. В обморок падать не от чего, но неприятно, конечно. Зал со столами, за каждым местом микрофон. Стол председателя где-то далеко в другом конце. Соискателя садят в уголок стола, ближний к двери, и просят отвечать на вопросы кратко и по существу. По сути - то же самое, что вопросы после доклада на защите, только аудитория другая (и совсем не горит желанием разбираться в работе). В моем случае слово председателю совета, с которым я присутствовал, даже не дали. |
Очень странная ситуация - как правило, второй совет знает, чего хочет ВАК.
|
Цитата:
|
Формальная причина вызова на президиум - отрицательное заключение эксперта. Данное заново уже после повторной защиты. Копию экспертного заключения я запросил, как только узнал про вызов, и получил где-то за неделю до заседания. В нём, среди прочего, была, например, претензия: не сформулирована постановка задачи (что просто неправда). Также были претензии к отсутствию научной новизны и вообще несоответствию специальности. Некоторые проблемы с текстом действительно есть, но были отбиты на обеих защитах (а на повторную я ехал, имея предварительное отрицательное заключение совета, возможно, написанное как раз по мотивам первого экспертного заключения). На президиуме эксперт напирал именно на отсутствие научной новизны. Президиум объявил только заключение без объяснения причин.
|
Очень странно. К сожалению, мне неизвестны способы оспаривания решения Президиума.
|
Цитата:
есть ли способ в этой ситуации снять диссертацию с рассмотрения и потом ее перезащитить? |
Пообщался со знакомым из тех кругов. Он полагает, что был заказ на совет - ситуация нетипичная.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С точки зрения минимизации моего ущерба: написал заявление о снятии диссертации с рассмотрения. Это можно сделать до того, как выйдет официальный приказ ВАК по диссертации. Это означает, что на сайте ВАК не будет информации о совете, руководителе, оппонентах, ведущей организации и т.п. Соответственно, меньше ущерба их репутации. И диссертацию можно хоть сразу подавать в другой совет (я этого делать не буду). Для меня на этом жизнь не кончается, хотя и обидно. С точки зрения диссоветов я не очень знаю. Когда смотрел в документы перед поездкой на президиум, было впечатление, что можно снять диссертацию до объявления решения президиума, и тогда последствий для советов не будет никаких. Но по этому вопросу пусть лучше прокомментирует кто-то более знающий. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 30 секунд Цитата:
В целом полная нескоординированность советов. Мы в аналогичной ситуации сразу уговорили снять работу. |
Цитата:
Когда наступит тот день, когда степень окончательно потеряет свои остатки непонятно чего и все эти ВАКи станут не нужны. На ком они тогда отыгрываться будут? Друг друга внутри съедят если соискателей не станет? Добавлено через 2 минуты Цитата:
Если представить, на что можно было потратить время вместо того, чтобы писать кирпич, тратить нервы и деньги непонятно ради чего. Время никто не вернет.... |
Цитата:
Теперь я понимаю, что снимать надо было сразу. Просто решили пойти до конца. Но уже поздно. Денег на аспирантуру не потрачено. Потрачено время, но потрачено совершенно не зря. |
Цитата:
|
Цитата:
Увы. Добавлено через 4 минуты Цитата:
Поэтому такие ситуации - в чистом виде метод Монте-Карло. Выбор сейчас может усугубляться строптивостью совета, который ни с кем не желает объединяться несмотря на прямые команды сверху. Добавлено через 53 секунды Цитата:
|
Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +3. |