Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Вызов в ВАК 2015 (на Президиум - не на экспертный совет) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13579)

rocket 12.12.2015 09:41

Оставлю свои пять копеек. Вызвали на президиум ВАК после успешной защиты (0 против) и успешной повторной защиты для дачи доп. заключения (1 против) в совете в другом городе. На президиуме явно враждебно настроенный эксперт задавал вопросы. Вопросы исключительно по работе. Президиум диссертацию отклонил и наказал оба совета.

Сама по себе процедура не то чтобы шоковая. В обморок падать не от чего, но неприятно, конечно. Зал со столами, за каждым местом микрофон. Стол председателя где-то далеко в другом конце. Соискателя садят в уголок стола, ближний к двери, и просят отвечать на вопросы кратко и по существу. По сути - то же самое, что вопросы после доклада на защите, только аудитория другая (и совсем не горит желанием разбираться в работе). В моем случае слово председателю совета, с которым я присутствовал, даже не дали.

kravets 12.12.2015 12:31

Очень странная ситуация - как правило, второй совет знает, чего хочет ВАК.

Старший докторенок 12.12.2015 12:50

Цитата:

Сообщение от rocket (Сообщение 557555)
Оставлю свои пять копеек. Вызвали на президиум ВАК после успешной защиты (0 против) и успешной повторной защиты для дачи доп. заключения (1 против) в совете в другом городе. На президиуме явно враждебно настроенный эксперт задавал вопросы. Вопросы исключительно по работе. Президиум диссертацию отклонил и наказал оба совета.

Сама по себе процедура не то чтобы шоковая. В обморок падать не от чего, но неприятно, конечно. Зал со столами, за каждым местом микрофон. Стол председателя где-то далеко в другом конце. Соискателя садят в уголок стола, ближний к двери, и просят отвечать на вопросы кратко и по существу. По сути - то же самое, что вопросы после доклада на защите, только аудитория другая (и совсем не горит желанием разбираться в работе). В моем случае слово председателю совета, с которым я присутствовал, даже не дали.

Так в чем формальная причина (о неформальных не спрашиваю), какая официальная позиция, почему отклонили защиту?

rocket 12.12.2015 13:00

Формальная причина вызова на президиум - отрицательное заключение эксперта. Данное заново уже после повторной защиты. Копию экспертного заключения я запросил, как только узнал про вызов, и получил где-то за неделю до заседания. В нём, среди прочего, была, например, претензия: не сформулирована постановка задачи (что просто неправда). Также были претензии к отсутствию научной новизны и вообще несоответствию специальности. Некоторые проблемы с текстом действительно есть, но были отбиты на обеих защитах (а на повторную я ехал, имея предварительное отрицательное заключение совета, возможно, написанное как раз по мотивам первого экспертного заключения). На президиуме эксперт напирал именно на отсутствие научной новизны. Президиум объявил только заключение без объяснения причин.

kravets 12.12.2015 13:25

Очень странно. К сожалению, мне неизвестны способы оспаривания решения Президиума.

08.00.05 Industry 12.12.2015 14:21

Цитата:

Сообщение от rocket (Сообщение 557555)
Оставлю свои пять копеек. Вызвали на президиум ВАК после успешной защиты (0 против) и успешной повторной защиты для дачи доп. заключения (1 против) в совете в другом городе. На президиуме явно враждебно настроенный эксперт задавал вопросы. Вопросы исключительно по работе. Президиум диссертацию отклонил и наказал оба совета

какие науки?
есть ли способ в этой ситуации снять диссертацию с рассмотрения и потом ее перезащитить?

kravets 12.12.2015 14:39

Пообщался со знакомым из тех кругов. Он полагает, что был заказ на совет - ситуация нетипичная.

08.00.05 Industry 12.12.2015 14:45

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 557594)
Пообщался со знакомым из тех кругов. Он полагает, что был заказ на совет - ситуация нетипичная.

на оба совета?

4gost 12.12.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 557597)
на оба совета?

второй, видимо, попал под раздачу "за компанию", т.к. проголосовал за работу

rocket 12.12.2015 18:41

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 557594)

Он в своем мнении не одинок. Но не здесь это обсуждать.

С точки зрения минимизации моего ущерба: написал заявление о снятии диссертации с рассмотрения. Это можно сделать до того, как выйдет официальный приказ ВАК по диссертации. Это означает, что на сайте ВАК не будет информации о совете, руководителе, оппонентах, ведущей организации и т.п. Соответственно, меньше ущерба их репутации. И диссертацию можно хоть сразу подавать в другой совет (я этого делать не буду). Для меня на этом жизнь не кончается, хотя и обидно.

С точки зрения диссоветов я не очень знаю. Когда смотрел в документы перед поездкой на президиум, было впечатление, что можно снять диссертацию до объявления решения президиума, и тогда последствий для советов не будет никаких. Но по этому вопросу пусть лучше прокомментирует кто-то более знающий.

kravets 12.12.2015 19:03

Цитата:

Сообщение от rocket (Сообщение 557640)
и тогда последствий для советов не будет никаких

Они будут в любом случае - решение совета уже обсуждалось на ЭС и было вынесено на Президиум. Другое дело, что вот такой "послужной список" неформальный. Формальный - когда отмена решения.

Цитата:

я этого делать не буду

А группа специальностей какая?

Добавлено через 30 секунд
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 557635)
второй, видимо, попал под раздачу "за компанию", т.к. проголосовал за работу

Похоже по вводной - они готовили отрицательное решение.

В целом полная нескоординированность советов. Мы в аналогичной ситуации сразу уговорили снять работу.

tanya92 12.12.2015 19:31

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 557641)

Похоже по вводной - они готовили отрицательное решение.

В целом полная нескоординированность советов. Мы в аналогичной ситуации сразу уговорили снять работу.

То есть если какой-то непонятные дядя или тетя решили образно, что ты дурак - это не отбить - проще согласиться и не трепать себе нервы - жизнь продолжается.

Когда наступит тот день, когда степень окончательно потеряет свои остатки непонятно чего и все эти ВАКи станут не нужны. На ком они тогда отыгрываться будут? Друг друга внутри съедят если соискателей не станет?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Он в своем мнении не одинок. Но не здесь это обсуждать.

С точки зрения минимизации моего ущерба: написал заявление о снятии диссертации с рассмотрения. Это можно сделать до того, как выйдет официальный приказ ВАК по диссертации. Это означает, что на сайте ВАК не будет информации о совете, руководителе, оппонентах, ведущей организации и т.п. Соответственно, меньше ущерба их репутации. И диссертацию можно хоть сразу подавать в другой совет (я этого делать не буду). Для меня на этом жизнь не кончается, хотя и обидно.
.

Жалко, наверно, времени, потраченного на аспу, денег, нервы, может, упущенных возможностей или еще чего.
Если представить, на что можно было потратить время вместо того, чтобы писать кирпич, тратить нервы и деньги непонятно ради чего.

Время никто не вернет....

rocket 12.12.2015 19:43

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 557641)
А группа специальностей какая?

Физ-мат науки.
Теперь я понимаю, что снимать надо было сразу. Просто решили пойти до конца. Но уже поздно.

Денег на аспирантуру не потрачено. Потрачено время, но потрачено совершенно не зря.

phys2010 12.12.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от rocket (Сообщение 557647)
Физ-мат науки.

Редкий случай..., а специальность, если не секрет?

kravets 12.12.2015 21:05

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 557644)
То есть если какой-то непонятные дядя или тетя решили образно, что ты дурак - это не отбить - проще согласиться и не трепать себе нервы - жизнь продолжается.

Я сегодня ровно этот вопрос задал высокопоставленному представителю системы аттестации о приоритете мнения эксперта над двумя коллегиальными решениями. Дайджест его ответа дал выше.

Увы.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 557644)
Когда наступит тот день, когда степень окончательно потеряет свои остатки непонятно чего и все эти ВАКи станут не нужны. На ком они тогда отыгрываться будут? Друг друга внутри съедят если соискателей не станет?

В давние времена наверху приняли решение, что в Воронежском политехе слишком много советов. Поскольку тогдашний ректор был членом ЭС, он отстаивал свои, но не наш. По двум соискателями были вынесены замечания (я был на обоих - обеих?) ЭС и совет закрыли - но соискателей утвердили (тогда был другой председатель совета). В кулуарах мне четко сказали, что годика полтора нужно выждать. Выждали, сменили верхушку и пока все нормально.

Поэтому такие ситуации - в чистом виде метод Монте-Карло. Выбор сейчас может усугубляться строптивостью совета, который ни с кем не желает объединяться несмотря на прямые команды сверху.

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 557648)
Редкий случай

Да вообще бред...

Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +3.