Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Профессиональный стандарт (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=15855)

ВАК2012 03.11.2019 12:22

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 696684)
в то время как ассистент и профессор делают одно и то же - проводят занятия у группы в 20 студентов.

тока нагрузка по идее должны быть разной, вот препод 900 часов, а доцент 550 часов. кроме того доцент должен заниматься наукой, а ассистент нет. так что не совсем одно и тоже. м.б. в маленьких вузах и по вашему происходит

Артём 03.11.2019 12:35

Цитата:

Сообщение от ВАК2012 (Сообщение 696691)
тока нагрузка по идее должны быть разной, вот препод 900 часов, а доцент 550 часов. кроме того доцент должен заниматься наукой, а ассистент нет. так что не совсем одно и тоже. м.б. в маленьких вузах и по вашему происходит

Неужели где-то еще есть такая разница? Во всех известных мне ВУЗах (в том числе и топовых московских) фактическая нагрузка одна и та же на всех должностях (статьи писать обязаны все, занятия вести обязаны все, причем и то, и другое в одном и том же объеме). Единственная реальная разница между должностями - размер зарплаты.

ВАК2012 03.11.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 696693)
Единственная реальная разница между должностями - размер зарплаты.

в каждой избушке свои погремушки. Я когда работал преподом приходил каждый день на работу. Наша профессура приходила тока на занятия. занималась аспирантами, писала статьи ВАК и плюс отчитывалась перед УС. всего этого у преподов не было

Старший докторенок 03.11.2019 13:07

ВАК2012, и что Вы делали, когда не было занятий?

Feeleen 03.11.2019 13:10

Цитата:

в то время как ассистент и профессор делают одно и то же - проводят занятия у группы в 20 студентов.

Если забыть об аццкой нагрузке, которая должна быть реально меньше у доцента и профессора старпредовской, то не знаю, как у вас, а у нас профессор по скопусу в год должен, грант должен, пособие опубликовать должен. Доцент не скопус, но вак обязан (профессор, правда, тоже) статью сделать. А старший препод РИНЦ может обойтись, плюс разница еще в правой части имеется.

Р. Диксон 03.11.2019 13:50

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 696696)
разница еще в правой части имеется

что значит "в правой части"?

Dereza 03.11.2019 14:03

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 696674)
я такой подход поддержу - платить надо не за звания, а за реальную работу, которая делается здесь и сейчас.

У меня в связи с этим возникают два вопроса:
1. На кой тогда нужна степень, если она вообще ни на что не будет влиять?
2. Насколько велико у нас число неадекватов, из которых государство предполагает рекрутировать в вузы ассистентов без степени с зарплатой в 12 тыс. и безо всяких перспектив, что она когда-то увеличится? Зарплата ассистента, если что, это реальная - в нашем вузе именно такая.
Вопросы исключительно из женского любопытства. За себя не переживаю - при малейшем движении системы в сторону перевода докторов на зарплаты ассистентов безо всякого сожаления уйду в домохозяйки. Муж прокормит.

Артём 03.11.2019 14:24

Dereza,
1. Степень - это всего лишь показатель уровня квалификации человека, такой же как и диплом о высшем образовании и аттестат о полном среднем образовании.
2. Два варианта - либо государство повысит зарплаты работникам, либо решит, что данный вид работ выполнять не нужно.

Dereza 03.11.2019 15:00

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 696699)
Степень - это всего лишь показатель уровня квалификации человека

В такой системе для подтверждения квалификации она уже будет не нужна. Сейчас-то система подготовки научно-педагогических кадров лежит на боку, а потом она вообще исчезнет. У нас советы стоят - никто ничего не пишет и не защищается.

Цитата:

либо государство повысит зарплаты работникам, либо решит, что данный вид работ выполнять не нужно.

Да уже понятно, что не нужно. На онлайн переведут всех и дело с концом.

Feeleen 03.11.2019 16:06

Цитата:

Сообщение от Р. Диксон (Сообщение 696697)
что значит "в правой части"?

Правая часть индивидуального плана. В левой лекции/практические, в правой наука и иная деятельность. Типа профориентационной, методической...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 696698)
За себя не переживаю - при малейшем движении системы в сторону перевода докторов на зарплаты ассистентов безо всякого сожаления уйду в домохозяйки.

Так уже ж сложившаяся практика. Не выполняешь запредельный план по статьям/пособиям/привлечению гранта - будь добр в ассистенты. Только тут хотя бы логика "эффективности" есть, а если и ее не будет, то очевидны пессимистические прогнозы о том, что вузы надо развалить естественным путем.

Mirotnas 03.11.2019 21:36

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 696698)
У меня в связи с этим возникают два вопроса:
1. На кой тогда нужна степень, если она вообще ни на что не будет влиять?
2. Насколько велико у нас число неадекватов, из которых государство предполагает рекрутировать в вузы ассистентов без степени с зарплатой в 12 тыс. и безо всяких перспектив, что она когда-то увеличится? Зарплата ассистента, если что, это реальная - в нашем вузе именно такая.
Вопросы исключительно из женского любопытства. За себя не переживаю - при малейшем движении системы в сторону перевода докторов на зарплаты ассистентов безо всякого сожаления уйду в домохозяйки. Муж прокормит.

Эх, а кто нас прокормит - если я работаю преподом в вузе, и у меня жена в декрете и ребёнок маленький?..

ВАК2012 03.11.2019 21:50

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 696695)
ВАК2012, и что Вы делали, когда не было занятий?

работы полно: заполнение журналов, ведомостей, разработка программ, РУП, УП и т.д. всего этого когда не было. я писал монографию и т.д., другие играли в карты на компе:laugh::laugh::):)

Dereza 03.11.2019 22:47

Цитата:

Сообщение от Mirotnas (Сообщение 696711)
Эх, а кто нас прокормит - если я работаю преподом в вузе, и у меня жена в декрете и ребёнок маленький?..

Mirotnas, просто уходите из вуза как можно скорее. Не теряйте время. Именно это я советую своим бывшим аспирантам.

Павел ІІ 03.11.2019 23:50

Цитата:

Лейтенант и генерал выполняют совершенно разную работу

Экъ вы хватили! А вотъ полковникъ, подполковникъ и майоръ могутъ быть на одинаковыхъ должностяхъ, но съ разнымъ жалованіемъ.

Добавлено через 37 секунд
Цитата:

Степень - это всего лишь показатель уровня квалификации человека

А развѣ оплата труда не должна зависѣть отъ квалификаціи?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

у нас профессор по скопусу в год должен, грант должен, пособие опубликовать должен. Доцент не скопус, но вак обязан (профессор, правда, тоже) статью сделать.

:eek: #$%^^!!!!! Ничего себѣ...

Цитата:

грант должен

А лотерею выиграть не долженъ?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от ВАК2012 (Сообщение 696713)
работы полно: заполнение журналов, ведомостей, разработка программ, РУП, УП и т.д. всего этого когда не было. я писал монографию и т.д.,

Не удобнѣе-ли это все дѣлать дома?

mike178 04.11.2019 01:06

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 696693)
Во всех известных мне ВУЗах (в том числе и топовых московских) фактическая нагрузка одна и та же на всех должностях (статьи писать обязаны все, занятия вести обязаны все, причем и то, и другое в одном и том же объеме). Единственная реальная разница между должностями - размер зарплаты.

Подтверждаю, так и есть.
Цитата:

Сообщение от ВАК2012 (Сообщение 696694)
Я когда работал преподом приходил каждый день на работу. Наша профессура приходила тока на занятия.

У нас все преподы, кроме завкафа и его заместителей, ходят на работу только в те дни и часы, когда у них стоят занятия, плюс на заседания кафедры. В остальное время на работе находятся только те, кому нечем заняться дома.

Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3.