Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Почему Вы пошли в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1657)

Надин 05.04.2010 16:52

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 83476)
Jacky, да ладно: saovu был просто душка!

Ink, "душек" терпеть их не могу:).
saovu - разносторонне талантливый человек, интересный собеседник, 100% технарь, но при этом пишущий пьесы и уважающий историю, настоящий, говорил/писал то, о чем думаешь, но не всегда хватит смелости написать даже на анонимном форуме, прощать то его не за что, во всяком случаем мне (экономистов и компанию критиковал довольно справедливо).

saovu, Андрей, очень Вас не хватает!

Forsmagor 19.04.2010 19:12

Цитата:

Сообщение от Eleonora Popova (Сообщение 42664)
А я только собираюсь поступать в аспирантуру- вернее рассматриваю ее как вариант. Я сама по специальности переводчик, но права преподавания нет, хотя это занятие нравится. Аспирантура-один из вариантов как это право получить.

А что, даже на курсы Вас не возьмут?

Думаю, что репетиторстово Вам подошло бы.

А аспирантуру по какой спец.?

saovu 09.01.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 83426)
Народ, давайте хором попросим saovu вернуться, а?

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 83431)
Присоединяюсь к хору

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 83467)
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Народ, давайте хором попросим saovu вернуться, а?
Цитата:
Сообщение от Надин Посмотреть сообщение
Я "за" 1000000 раз, мне очень не хватает saovu и не только из-за шедевральных пьес.
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к хору
И я присоединяюсь!

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 83479)
Ink, "душек" терпеть их не могу.
saovu - разносторонне талантливый человек, интересный собеседник, 100% технарь, но при этом пишущий пьесы и уважающий историю, настоящий, говорил/писал то, о чем думаешь, но не всегда хватит смелости написать даже на анонимном форуме, прощать то его не за что, во всяком случаем мне (экономистов и компанию критиковал довольно справедливо).
saovu, Андрей, очень Вас не хватает!

Спасибо, товарищи. Тронут до глубины души.
Даже не знаю что сказать. Разве еще раз изложить свою позицию.
Если вдруг возникнут вопросы по теме форума, то почему же не обсудить их тут.
Другое дело постоянное (или систематическое) пребывание здесь. Такое пребывание заключается в разговорах "обо всём" и, как правило, приводит к острому спору об основах мироздания :)
Никуда я особо не исчезал, мой email (как справедливо указал Ink в другой теме) saovu@mail.ru, так что всегда можно установить со мной "двусторонний" контакт. :)

P.S. После долгого перерыва заглянул на форум, полюбопытствовал (посредством поиска) что писали обо мне, увидел эти сообщения.

student 09.01.2011 19:53

у меня еще все впереди, я студент, осталось полгода. но решила идти дальше. меня однокурсники достали вопросами зачем тебе?я пришла к выводу: спортивный интерес. (преподавать не планирую). Вот мне интересно, а слабо мне или нет. неужели не смогу?а то что науку двигать, к последнему курсу прекрасно понимаешь, что ты не великий ученый и ничего не напишешь нового, революционного, тем более в гуманитарных науках (и особенно в истории, она по определению субъективна). Мотивы лично мои: 1) честолюбие; 2) да просто нравится мне моя специальность, для души; 3) хочеться продлить студенческие годы; 4) родители условия создают, хочешь - иди, поможем 5) никто не зовет, а на первых курсах преподы говорили тебе надо в аспу. это опять пункт 1 и ,наконец, 6) у меня нет ни мужа, ни детей, чем мне заниматься? работа, а для души? а так вдруг пригодиться. Только вот зрение испорчу и нервы, вот это минус большой. и в центральные библиотеки ездить, конечно, не очень хочеться.

deniska56 09.01.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от student (Сообщение 111116)
у меня еще все впереди, я студент, осталось полгода. но решила идти дальше. меня однокурсники достали вопросами зачем тебе?я пришла к выводу: спортивный интерес. (преподавать не планирую, я человек застенчивый, мне трудно держать внимание студентов). Вот мне интересно, а слабо мне или нет. неужели не смогу?а то что науку двигать, к последнему курсу прекрасно понимаешь, что ты не великий ученый и ничего не напишешь нового, революционного, тем более в гуманитарных науках (и особенно в истории, она по определению субъективна). Плюс в нашей стране очень сложно попасть в архивы, как говаривают "ученые мужи": за границей легче получить доступ в них, чем у нас. Мотивы лично мои: 1) честолюбие; 2) да просто нравится мне моя специальность, для души; 3) хочеться продлить студенческие годы; 4) родители условия создают, хочешь - иди, поможем 5) никто не зовет, а на первых курсах преподы говорили тебе надо в аспу. это опять пункт 1 и ,наконец, 6) у меня нет ни мужа, ни детей, чем мне заниматься? работа, а для души? а так вдруг пригодиться. Только вот зрение испорчу и нервы, вот это минус большой. и в центральные библиотеки ездить, конечно, не очень хочеться.

Вы сейчас на каком курсе? Если не секрет.

student 09.01.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 111153)
Вы сейчас на каком курсе? Если не секрет.

на последнем. полгода и все: дипломированный специалист. позвольте тогда и мне поинтересоваться: а вы на каком? а то сначала написали в другой теме, что тоже студент, а потом стерли.

deniska56 09.01.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от student (Сообщение 111159)
на последнем. полгода и все: дипломированный специалист. позвольте тогда и мне поинтересоваться: а вы на каком? а то сначала написали в другой теме, что тоже студент, а потом стерли.

4ый. Стер потому, что увидел здесь ответ на свой вопрос.

Букв@ГрыZz 10.01.2011 08:06

student, не обижайтесь, но написанное Вами - полнейший инфантилизм.
Хотя, не скрою, многие оценят Вашу искренность. Самое печальное, что через пару лет такого "спортивного интереса" он может запросто пропасть и Вы почувствуете, что зря отдали время своей жизни на ненужное по сути дело. Когда Ваши одногруппники будут идти по социальной лестнице вверх, что-то покупать дорогое, Вы будете сидеть на шее у родителей потому что Вам хочется "продлить студенчество" и хочется доказать, что "Я могу!!!!". Идти в аспирантуру нужно осознанно и с целью, потому что это иногда очень тяжело - идти к цели, зная, что в будущем это навряд ли принесет большие доходы (речь как раз о нашей с Вами аспирантуре - исторической, а не технарях).

Martusya 10.01.2011 13:25

student, может, вам попробовать совместить учебу в аспирантуре с какой-нибудь работой (для начала ненапряжной)? Вам так проще будет свыкнуться с мыслью, что детство кончилось. Я часто замечаю у домашних девочек такой кризис к концу студенчества - страшно идти во взрослую жизнь. В аспирантуру идите - она вам будет как костыли. Потом их сами бросите и будете ходить самостоятельно.

student 10.01.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от Букв@ГрыZz (Сообщение 111314)
student, не обижайтесь, но написанное Вами - полнейший инфантилизм.
Хотя, не скрою, многие оценят Вашу искренность. Самое печальное, что через пару лет такого "спортивного интереса" он может запросто пропасть и Вы почувствуете, что зря отдали время своей жизни на ненужное по сути дело. Когда Ваши одногруппники будут идти по социальной лестнице вверх, что-то покупать дорогое, Вы будете сидеть на шее у родителей потому что Вам хочется "продлить студенчество" и хочется доказать, что "Я могу!!!!". Идти в аспирантуру нужно осознанно и с целью, потому что это иногда очень тяжело - идти к цели, зная, что в будущем это навряд ли принесет большие доходы (речь как раз о нашей с Вами аспирантуре - исторической, а не технарях).

Букв@ГрыZz, а вы сами почему решили идти в науку?с тем что вы написали трудно не согласиться. все это правильно. но вы же лучше меня знаете, что единицы из сегодняшних аспирантов планируют преподавать, а даже те, кто действительно мечтает об этом, вряд ли найдут место работы. вот вы написали про инфантилизм... возможно. я честно написала что думаю. к тому же такое чувство, что когда вы пишете о том как тяжело идти к целе и про одногруппников, вы говорите о себе. вы жалеете что пошли дальше?

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 111377)
student, может, вам попробовать совместить учебу в аспирантуре с какой-нибудь работой (для начала ненапряжной)? .

да, я так и думаю. не буду же я три-четыре года заниматься только тем что писать статьи и сидеть в библиотеке.

Букв@ГрыZz 10.01.2011 16:37

student, как я и писал выше, Ваша искренность похвальна. Как мне однажды сказала одна мудрая женщина на вопрос о том, что такое "счастье": "Не лгать самому себе".
Что до меня, то я хочу стать преподавателем ВУЗа (не почасовиком, как сейчас, а штатным). До этого я был учителем в школе.
Нет, я не жалею, что пошел в аспирантуру. Для этого я специально год собирал информацию о ней, готовился к экзаменам и т.д. Но я прекрасно осознаю слабость своего СЕГОДНЯШНЕГО положения, прежде всего материального, поэтому, видя то, что Вы написали, стараюсь Вас предостеречь от необдуманных поступков. Потому как выше Вы сами написали, что не хотите преподавать или быть ученым. Быть может ученая степень пригодится Вам для "статуса" где-то на другой работе, но для этого нужно хотя бы определиться с этой самой "другой работой", а пока Вы на перепутье, я лишь попытался выразить свое мнение.

Александр45 10.01.2011 22:01

Не понимаю, почему позиция student подверглась тут критике. Человек планирует работать и писать диссертацию. Большинство современных аспирантов так и делает.

deniska56 10.01.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 111478)
Не понимаю, почему позиция student подверглась тут критике. Человек планирует работать и писать диссертацию. Большинство современных аспирантов так и делает.

Все просто. Неправильные акценты. В данный момент желательно было бы определиться с местом работы, раз диссертация - не самоцель. student пока этого не сделала.
P.S.: Тема неправильно определена. ИМХО, по содержанию она должна относится к разделу Обучение в аспирантуре > Для поступающих. Эти моменты ранее обсуждались там.

student 10.01.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 111478)

Александр45, хоть вы меня тут не критикуете.:):):)

Добавлено через 1 час 9 минут
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 111482)
Все просто. Неправильные акценты. В данный момент желательно было бы определиться с местом работы.

deniska56, раз вы затронули вопрос о неправильных акцентах, то хочу заметить: я не спрашивала у вас совета, что мне желательно в данный момент делать. я выразила свою точку зрения. не понимаю, почему она вызвала такую бурную критику. к тому же если внимательно прочитать данную тему, то многие здесь честно написали о честолюбии и амбициях.

deniska56 11.01.2011 00:12

Цитата:

у меня еще все впереди, я студент, осталось полгода. но решила идти дальше. меня однокурсники достали вопросами зачем тебе?я пришла к выводу: спортивный интерес. (преподавать не планирую). Вот мне интересно, а слабо мне или нет. неужели не смогу?а то что науку двигать, к последнему курсу прекрасно понимаешь, что ты не великий ученый и ничего не напишешь нового, революционного, тем более в гуманитарных науках (и особенно в истории, она по определению субъективна).

Слова ваши? :) Ваши. Из приведенного текста следует, что вы поступлением в аспирантуру не преследуете типичных для аспирантов целей:
а) состояться как ученый,
б) состояться как преподаватель высшей школы.
Для вас аспирантура:
Цитата:

спортивный интерес

Рассуждаем дальше. Пост номер 109, на который я сослался, не содержит никакого вопроса. Вы просто поделились своей историей. А если уж вы это сделали, будьте готовы к тому, что форумчане ваши доводы оценят - хотите вы того или нет.
Цитата:

Сообщение от student (Сообщение 111490)
я не спрашивала у вас совета, что мне желательно в данный момент делать

Да я и не собирался вам советовать. :) Оно мне надо?:) Далее по ходу беседы прозвучало мнение
Цитата:

Сообщение от Букв@ГрыZz (Сообщение 111314)
Самое печальное, что через пару лет такого "спортивного интереса" он может запросто пропасть и Вы почувствуете, что зря отдали время своей жизни на ненужное по сути дело.

Я с ним согласился и развил мысль. Нравится она вам или нет - ваши проблемы. :) Я на форуме, я высказался, я имею на это полное право. ;)

Текущее время: 05:06. Часовой пояс GMT +3.