![]() |
Должно ли образование воспитывать?
Jacky
Цитата:
Doctor Bugy Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
lynx Цитата:
Чем такая модель плоха? Кроме того, а вечерники? Ведь вечернее образование в большей степени рассчитано уже не на вчерашних школьников, а на более зрелых людей, и тем не менее, учатся они шесть лет. Зачем -- их тоже учат мыслить? Цитата:
Цитата:
Philosof Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У этой шутки есть еще начало: Когда вы поступиле в институт, вам первым делом скажут: "Забудьте все, чему вас учили в школе" :) Ну, и что? Нельзя такие шутки воспринимать дословно :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет родителей - нельзя на них все перекладывать по двум причинам. Первое - родители могут дать ребенку только то, что знают сами. Но мы не можем обязать родителей образовываться перед тем, как завести ребенка :) Но мы должны готовить в ВУЗах хороших специалистов и, вероятно, образованных людей, независимо от того, есть ли у студента родители вообще и какого они уровня. Может, они пьяницы и разгильдяи (варианты: многодетные и озабочены только пропитанием своры из 10-ти детей; бросили ребенка на воспитание бабушке с дедушкой, которые живут в деревне и умеют доить коров only; и т.п.), а студент старательный и прилежный, и хочет учиться и развиваться, чтобы пойти по совсем другому пути, чем его родители, к примеру. Цитата:
Конечно, можно что-то по жизни услышать, но если речь, например, об основах экономики - сама же призналась, что вам такого на лекциях не рассказывали, вот уже и не знаешь, ни откуда деньги брать, ни в какую книжку полезьть за это почитать. Цитата:
|
heilig
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А в своей профессии я тут лет несколько послушал откровения одного, простите, сопляка лет 17 до поступления в вуз, который считал, что психология очень хорошая наука для личного пользования. Ну, чтобы сдачу с десятки как с тысячи давали и т.п. Вот, чтобы таких "специалистов" не было, нужно полноценное вузовское образование со всеми "ненужными" предметами, формирующими личность специалиста. Только на предметах этих должны стоять специалисты, являющиеся Педагогами. Умеющие сделать свой предмет таким интересным, что студент не будет задаваться вопросом зачем ему это в расписание понапихали. Начинать, коллеги, первую лекцию нужно хотя бы с актуальности предмета, постаравшись привязать ее к будущей профессии студентов. Ну, это азы всё той-же пресловутой педагогики. lynx а в педагогике, кстати, должны были про структуру лекции рассказывать, и как семинар провести :( heilig Цитата:
Цитата:
ну, в кратце, каждая профессия требует своего образа мышления... Цитата:
Про то, что вне колпака, я и говорить не буду. :) Цитата:
lynx по всем вопросам |
И еще http://itc.mstu.edu.ru/www/ntk2002.n...256BA0001FA440 кусочек...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
lynx
Doctor Bugy у меня возникло ощущение, господа, что вы пытаетесь подменить предмет разговора :) lynx Цитата:
Цитата:
lynx Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Doctor Bugy Цитата:
То есть ты предлагаешь в ВУЗах учить людей тому, "что такое хорошо и что такое плохо"? Хорошо, только у меня есть несколько вопросов: в каком возрасте формируются основы личности? С какого возраста у нас человек считается дееспособным? С какого возраста человек считается совершеннолетним? С какого возраста человек начинает отвечать за свои поступки перед законом? Кто и на каком основании установил именно такие возрастные планки? Наверное, тоже "неглупые люди" -- как ты думаешь? И не кажется ли тебе, что учить различать "что такое хорошо и что такое плохо" в студенческом возрасте уже поздновато? 2. Нельзя научить, что можно изобретать, а что нельзя. 3. Знаешь, как говорят -- "Хорошо иметь дело с честными людьми. Особенно когда все вокруг честные, а ты один жулик". Это к вопросу о безопасности в глобальном масштабе, чем, как я поняла, обеспокоен твой знакомый к.т.н. :) Т.е. ты можешь вбить в голову своим людям, что даже если они изобрели или открыли нечто, позволяющее создать, например, супероружие, они его создавать не должны -- и они его создавать не будут, то вбить то же самое в головы людей всего мира ты никак не сможешь, обязательно найдется кто-то, кто за большие деньги или за какую-то идею это сделает, а соответственно, тогда и твои старания бессмысленны :) Цитата:
|
heilig
Цитата:
Я использовать некоторые очень даже полезно. Но не все Я не пртив житейского опыта, но одно другому не мешает Цитата:
Дарзай теперь все в твоих руках! |
heilig
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот тут еще Джеки гворил, что вместо того, чтобы оканчивать три курса (англ, комп, стенографию), следовало бы пойтина курсы секретарей, где все это дают в начальном варианте. Этим самым он фактически проголосовал за современную вузовскую программу. Да, наверное, из ВУЗов не выходят супер-пупер опытные инженеры, но они могут пойти уже работать по специальности и быстро освоиться там. Кстати, сейчас не дам ссылок, но на одной из конференции, проходившей в нашем вузе, были представлены следующие данные. Студенты, которые в ущебр учебе начинали с младших курсов работать по специальности, по окончании ВУЗа находили выше по карьерной лестнице по сравнению с теми, кто все время отводил учебе. Но спустя 3-4 года вторые обгоняли первых, занимая руководящие места. Почему? Потому что у них была более основательная подготовка по знаниям. Приобретя необходимый практический опыт, они обгоняли тех, у кого со знаниями туго, а больше практики. Цитата:
Цитата:
Видимо, ты имела в виду, что мы отвлеклись от темы воспитания, когда говорила, что: Цитата:
|
heilig
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Рождение 2. 1й год жизни 3. 3й год жизни 4. поход в школу 5. подростковый возраст 6. 9й класс 7. средний возраст (по разным оценкам от 25 до 45 лет) 8. выход на пенсию Первым критическим периодом в становлении личности, когда личность просыпается у человека впервые, считается 3х летний возраст. Цитата:
2. 16 лет - начало уголовной ответственности 3. 18 лет - возможность убивать и быть убитым, и начать курить 4. 21 год - возможность употреблять алкооголь Но окончательное совершенолетие по Конституции РФ наступает в 36 лет. Именно с этого возраста человек имеет право баллотироваться на пост Президента страны. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Rocheva Yana
Цитата:
Серьезно -- вот недельки две назад мне как раз подсунули (lynx, кстати насчет того, что мужчины такие журналы не читают -- подсунул друг моего молодого человека :)) журнал типа "Твой ребенок" -- почитала, убедилась, что те методы _воспитания_, которые _модны_ сейчас, с моими представлениями о воспитании довольно сильно расходятся -- естественно, что действовать, если возникнет необходимость, я буду по собственному усмотрению, а не по советам этого журнала :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
lynx Цитата:
Вывод -- давайте введем в обязательную программу обучения в ВУЗе защиту кандидатской диссертации? :) :) А кто-то какие-то вещи, может быть, только после защиты докторской стал различать... :) Цитата:
Цитата:
2. То есть он, бедняжка, даже не знает, что в основном знания получают из книг? Не найдет дорогу в библиотеку или в книжный магазин? В книжном магазине кроме отдела, посвященного тому, чему его учили (ну там технарь, или историк, или психолог, или еще кто-то) других отделов не увидит? И еще он страдает периодической потерей дара речи в нужные моменты -- поговорить или попросить совета у библиотекаря или консультанта магазина он, конечно же, не сможет? Ну и, разумеется, у него нет ни друзей, ни знакомых, ни родственников. А если где-то один-два человечка завалялось, то они, естественно, имеют ту же самую профессию и ни рассказать, ни посоветовать ему "для общего развития" ничего не смогут... Да, несчастный... :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Doctor Bugy Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено Подхожу сегодня к дому, вижу нашу дворовую тусовку молодежи от 10 до 14 лет и слышу, как один паренек сообщает другому, что сегодня в нашем кинотеатре будут целый день бесплатно показывать кино. Тот второй, естественно, удивляется: "Чего-й-та?" На что следует потрясающий ответ: "Ну так сегодня же праздник -- завтра война начнется!" :( Вот оно, воспитание наших школьников, таким можно в ВУЗе чего хочешь напихать, для них все равно начало войны будет праздником, потому что кино бесплатно показывают... :( |
heilig
Цитата:
Цитата:
Одного желания мало. Надо знания. Если пусто в голове, то и знать не будешь, что чего-то не знаешь. Библиотеки - ну, и что библиотеки? Ты говоришь, что основная масса знаний из книг, а вот у меня, напри мер, нет. Минимум из книг. Пока училась в школе - вообще учебники от открывала, кроме математики и русского, по котором нужно было письменные домашние задания делать. А остальное - открою - скучно - закрою. Только то, что _слушала_ на уроке, я запоминала. В ВУЗе то же самое. Там читать конечно пришлось, но львиную долю информации, которую не найдешь в учебниках, я подчерпнула со слуха - с лекций, с семинаров. Может, где-то потом мне и попалость что-то из этого в литературе (не все), но, если бы профессор не преподнес это так, как он преподнес, то я не поняла бы смысла. Нет, учиться самому, по книжкам - это утопия. Ну, может, один из тысячи так учиться сможет. Ты учишься, но нет возможности даже проверить самого себя - а как ты усвоил знания? Тебе будет казаться, что хорошо, а на самом деле все напутал, да еще и нужного не запомнил. Не разобрался, не понял, понял, но неправильно. Цитата:
Цитата:
А заметь, я не самая тупая студентка и учиться умею, и знаю, что надо книжки читать и даже их читаю. Но пойти и начать с Паскаля у меня банально нет времени. И нет такой силы воли - до всего доходить самой, тратя при этом в пять раз больше времени, чем если бы мне объяснили это на занятиях. А пойди я сейчас учиться в ВУЗ - есть у меня время на Паскаль и на С никто ведь не спросит - научат и сдавать заставят. И это правильно :) Цитата:
Цитата:
|
heilig
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
(с) из старой советской песни... Это извечная проблема... Должны ли мы воспитывать людей по христиански или по философии им. Смита и Вессона? lynx Цитата:
|
lynx
Я согласна почти со всем, что ты написала, но мы опять говорим о разных вещах. Ты же не будешь спорить, что есть вещи, которые можно изучать и с профессиональной точки зрения, и с точки зрения простого интереса, ради повышения пресловутого "общего развития", а есть вещи, которыми для общего развития редко кто занимается. Вот ты много можешь назвать людей, которые "для общего развития" учатся круто програмить на ассемблере? Я же не призываю получать высшее образование и профессиональные навыки дома самостоятельно -- для этого, конечно, нужен ВУЗ. И никто не спорит с тем, что: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Doctor Bugy Цитата:
|
heilig
Цитата:
Цитата:
Скажешь нет тех, кто хочет учиться? Или даже он и не знает, что хочет, а приходит на лекции и ему интересно. Он конечно под общий вой говорит "да ну, фигня, нафиг надо", но сдавать то надо, приходиться учить - он учит. Учит, учит, год учит, два учит, глядишь и поднялся в своем развитии :) Вот ты тут рассказывала про себя, как ты пришла в ВУЗ, как смотрела снизу вверх восторженно на преподавателей, готова была ловить каждое слово - разве это не почва тебя в этот момент учить "разумному, доброму, вечному" _параллельно_ с сопроматом, начерталкой и вышкой? Цитата:
Цитата:
То есть мы опять вернулись к тому, что хорошая база знаний в институте должна даваться. И в данном случае опять ушли от воспитания, но ему была посвящена первая часть данного поста :) |
lynx
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да!
Особенно это актуально сейчас, со вступлением в информационное сообщество, американизацией нашего государства и как следствие привращение ее через N лет в информационный придаток (у нас сосредоточено 70% информационных ресурсов). |
Текущее время: 08:19. Часовой пояс GMT +3. |