Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Должно ли образование воспитывать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2052)

heilig 16.06.2004 18:06

Должно ли образование воспитывать?

Jacky
Цитата:

А тебе в вузе всякие основы экономики читали? Неужели не сказали, где деньги брать?
не-а :) Я ж говорила, что нам пургу всякую читали, от современного положения дел весьма далекую. И все же, вот конкретный пример -- молодой ученый-теоретик, есть кое-какие мысли и идеи, но нет работы по специальности. Что ты предлагаешь ему делать? Создавать свое производство? На какой основе?

Doctor Bugy
Цитата:

Оттуда что этим ряд институтов и одно министерство занимаются. В смысле разрабатывают ЕГС, на основе которого учебные планы по специальностям строятся. И опять же Мин. обр. проверяются
ты всерьез считаешь это аргументом? :)

Цитата:

Тупые исполнители-америкосы процветают

по поводу процветания и устойчивости американской экономики обратись к Jacky и Философу. А социализм там построен такой, какой нам и не снился со всеми его кошмарами...
Ты хочешь сказать, что наша экономика устойчива? :) Речь не об устойчивости экономики -- я в этом не разбираюсь и мне до этого, честно говоря, дела нет, меня интересует практическая часть -- они обеспечивают работой ученых и производственников, и не только своих, но и чужих, мы же не только своих не обеспечиваем, но и спокойно взираем на утечку мозгов. Кто больше процветает?

Цитата:

Ну расскажи мне тогда, пожалуйста, где это в философии интегралы по замкнутому контуру считаются

расскажи первокласснику как "мама мыла раму" позволяют прочесть "Войну и мир", найдешь ответ и на свой вопрос.
не поняла :?

Цитата:

Мои сердечные поздравления!!! Диплом, конечно грязно-коричневый?
спасибо :) Нет, грязно-коричневый был в прошлом году, а в этом все дипломы, и обычные и с отличием, идут одного серо-синего цвета :( Нам, по крайней мере, так сказали, но я свой еще не видела :)

lynx
Цитата:

Против природы не попрешь. Ей нужно время. В том числе не усвоение знаний. На то, чтобы научиться мыслить. На то, чтобы научиться оперировать знаниями.
знаешь, у студентов-технарей еще в былые времена была шутка: "Когда вы придёте на работу, вам скажут: "Забудьте всё, чему вас учили в институте" :) Это я к тому, что а почему бы не учиться оперировать знаниями прямо на работе? Ведь все равно, когда ты приходишь на производство, тебя сразу с головой в пучину производственной жизни никто не бросает -- дают человека вроде куратора, который постепенно введит в курс дела, объясняет, чего ты не знаешь, оговаривает всякие нюансы, которые есть на любом производстве. Раньше, если помнишь, даже должность была -- молодой специалист. Это как раз те три года, за которые ты научишься мыслить и применять свои за два-три года напиханные знания на практике.
Чем такая модель плоха?

Кроме того, а вечерники? Ведь вечернее образование в большей степени рассчитано уже не на вчерашних школьников, а на более зрелых людей, и тем не менее, учатся они шесть лет. Зачем -- их тоже учат мыслить?

Цитата:

Почему не должны? А кто это должен делать?
школа, родители, общество :)

Цитата:

Потому что если ты с ними не встречался ранее, то и знать не будешь, что они есть и как они могут помочь.
ты так говоришь, как будто человек живет под стеклянным колпаком и ни о чем, кроме того, что ему _специально_ рассказывают на уроках и лекциях, не подозревает :)

Philosof
Цитата:

зачем, почему и куда списываются лодки самого современного образца?

Списываются в утиль, а зачем и почему - этого не знает и сам Сучков.
может, у тебя все-таки неполные сведения? Ну очень странно это всё... А если это действительно так, тогда это лишнее свидетельство Доктору Буги того, что даже если "этим ряд институтов и одно министерство занимаются", это не доказательство того, что там неглупые люди сидят :)

Цитата:

Он готовит специалистов по философии.
а чего должен делать специалист по философии?

Цитата:

Хотя бы потому что в 30 или 40 лет человек не сможет так же эффективно учиться, как в 15-20.
ну и что? В молодости все проще и эффективнее, и что ж теперь? Так, девченки, все срочно беременеем и рожаем -- пусть на это сейчас нет денег, пусть не решен квартирный вопрос, пусть это мешает карьере, но ведь потом будет сложнее родить. Философ, такая логика, что ли? :)

lynx 16.06.2004 18:33

Цитата:

Это я к тому, что а почему бы не учиться оперировать знаниями прямо на работе?
Чтобы на работе учиться знаниями оперировать, надо, как минимум, эти знания иметь :) Но чтобы эти знания получить (усвоить), надо начать ими оперировать. Пусть не в идеальном варианте, но это происходит на студенческих практиках.

Цитата:

у студентов-технарей еще в былые времена была шутка: "Когда вы придёте на работу, вам скажут: "Забудьте всё, чему вас учили в институте"
Ну, это шутка, сама понимаешь. Или еще не понимаешь? :)

У этой шутки есть еще начало:
Когда вы поступиле в институт, вам первым делом скажут: "Забудьте все, чему вас учили в школе" :)
Ну, и что? Нельзя такие шутки воспринимать дословно :)

Цитата:

Ведь все равно, когда ты приходишь на производство, тебя сразу с головой в пучину производственной жизни никто не бросает -- дают человека вроде куратора, который постепенно введит в курс дела, объясняет, чего ты не знаешь, оговаривает всякие нюансы, которые есть на любом производстве. Раньше, если помнишь, даже должность была -- молодой специалист. Это как раз те три года, за которые ты научишься мыслить и применять свои за два-три года напиханные знания на практике.
Чем такая модель плоха?
А она и не плоха. Но не отрицает 5-летнего образования, включая базовое высшее :)

Цитата:

Кроме того, а вечерники? Ведь вечернее образование в большей степени рассчитано уже не на вчерашних школьников, а на более зрелых людей, и тем не менее, учатся они шесть лет. Зачем -- их тоже учат мыслить?
Учат мыслить, как образованных людей. А не как кухарок :)

Цитата:

Почему не должны? А кто это должен делать?

школа, родители, общество
Чем тебе ВУЗ не общество? Ведь "общество" - как нечто материальное само по себе не существует. Семья - да, это мама с папой. Школа - понятно. А общество ... это государство, например, да? Так вот государство посредством ВУЗов может решать эту задачу.

Насчет родителей - нельзя на них все перекладывать по двум причинам.
Первое - родители могут дать ребенку только то, что знают сами. Но мы не можем обязать родителей образовываться перед тем, как завести ребенка :)
Но мы должны готовить в ВУЗах хороших специалистов и, вероятно, образованных людей, независимо от того, есть ли у студента родители вообще и какого они уровня. Может, они пьяницы и разгильдяи (варианты: многодетные и озабочены только пропитанием своры из 10-ти детей; бросили ребенка на воспитание бабушке с дедушкой, которые живут в деревне и умеют доить коров only; и т.п.), а студент старательный и прилежный, и хочет учиться и развиваться, чтобы пойти по совсем другому пути, чем его родители, к примеру.

Цитата:

Потому что если ты с ними не встречался ранее, то и знать не будешь, что они есть и как они могут помочь.

ты так говоришь, как будто человек живет под стеклянным колпаком и ни о чем, кроме того, что ему _специально_ рассказывают на уроках и лекциях, не подозревает
Если он чего-то когда-то не услышал/увидел, то он не рождается с этими знаниями. Все знания приобретенные.
Конечно, можно что-то по жизни услышать, но если речь, например, об основах экономики - сама же призналась, что вам такого на лекциях не рассказывали, вот уже и не знаешь, ни откуда деньги брать, ни в какую книжку полезьть за это почитать.

Цитата:

Хотя бы потому что в 30 или 40 лет человек не сможет так же эффективно учиться, как в 15-20.

ну и что? В молодости все проще и эффективнее, и что ж теперь? Так, девченки, все срочно беременеем и рожаем -- пусть на это сейчас нет денег, пусть не решен квартирный вопрос, пусть это мешает карьере, но ведь потом будет сложнее родить. Философ, такая логика, что ли?
С детьми нет, а с образованием - да :) а том потом квартирный вопрос решен, дети подоспели, карьера в разгаре, мозги уже не те - какая учеба? :)

Doctor Bugy 17.06.2004 13:49

heilig
Цитата:

ты всерьез считаешь это аргументом
ага. всерьез. даже лично зная некоторых министерских работников, и имея о них некоторое мнение. Система в целом работает. Нам вот например, постоянно всавляют за перегруженный учебный план. Дескать, чего это у вас заочники как вечерка в нормальных вузах озадачиваются?!
Цитата:

и не только своих, но и чужих
чужих преимущественно, имхо у своих IQ пресловутый не рулит...
Цитата:

не поняла
это, в принципе, более понятно на предыдущей странице lynx объяснила. Для того, чтобы стать специалистом, недостаточно обладать знаниями по профилю. Нужно обладать системой знаний. Та же философия, от которой все плюются (да простит меня Философ) на первом курсе, является очень хорошей тренировкой для детских мозгов и помогает выстроить представления о том, что можно и чего нельзя делать в науке по профилю (возвращаясь к борьбе за сохранность Люберец :) ). Как говорит один мой знакомый к.т.н., доц.: "Былабы моя воля, я бы всех этих ученых на коротком поводке и на строгом ошейнике держал, чтобы не дай бог чего нового не изобрели!" И, в принципе, я его понимаю, имхо. Особенно с учетом того, что он к.т.н.
А в своей профессии я тут лет несколько послушал откровения одного, простите, сопляка лет 17 до поступления в вуз, который считал, что психология очень хорошая наука для личного пользования. Ну, чтобы сдачу с десятки как с тысячи давали и т.п. Вот, чтобы таких "специалистов" не было, нужно полноценное вузовское образование со всеми "ненужными" предметами, формирующими личность специалиста. Только на предметах этих должны стоять специалисты, являющиеся Педагогами. Умеющие сделать свой предмет таким интересным, что студент не будет задаваться вопросом зачем ему это в расписание понапихали. Начинать, коллеги, первую лекцию нужно хотя бы с актуальности предмета, постаравшись привязать ее к будущей профессии студентов. Ну, это азы всё той-же пресловутой педагогики.

lynx
а в педагогике, кстати, должны были про структуру лекции рассказывать, и как семинар провести :(
heilig
Цитата:

Чем такая модель плоха?
тем, что без предварительной теоретической базы объяснять придется не 3 года, а 8.
Цитата:

на более зрелых людей, и тем не менее, учатся они шесть лет. Зачем -- их тоже учат мыслить?
вот я над эти сейчас и думаю... в смысле дисера... :)
ну, в кратце, каждая профессия требует своего образа мышления...
Цитата:

ты так говоришь, как будто человек живет под стеклянным колпаком и ни о чем, кроме того, что ему _специально_ рассказывают на уроках и лекциях, не подозревает
Пример из того, что тебе рассказывали на лекции. Простейший механизм психологической защиты личности - фрустрация. Ты можешь объяснить что это такое, как от этого застраховаться и преодолеть это? Как справиться с этим у других?
Про то, что вне колпака, я и говорить не буду. :)
Цитата:

потом будет сложнее родить
а это правда... но у каждого есть выбор. Правда, это мы уж обсуждали...

lynx
по всем вопросам

Doctor Bugy 18.06.2004 11:49

И еще http://itc.mstu.edu.ru/www/ntk2002.n...256BA0001FA440 кусочек...
Цитата:

Словосочетание "профессиональное сознание (самосознание)" включает в себя две семантические единицы: 1-я – профессиональное, т. е. относящиеся к профессии и 2-я – сознание (самосознание).
Цитата:

До сих пор актуальными остаются выводы Н.Н. Нечаева о том, что вузовская подготовка должна быть направлена на системное формирование профессионального сознания.
Цитата:

Следует отметить, что многочисленные исследования в области педагогической психологии и психологии труда, показывают, что наличие знаний само по себе не определяет успешность профессиональной деятельности. Гораздо важнее, чтобы субъект деятельности (учебной, трудовой) умел самостоятельно добывать их и применять на практике.
Цитата:

Решение этой задачи непременно позволит развить профессиональное сознание будущих специалистов, и на этапе профессиональной адаптации, которая характеризуется формированием индивидуального стиля деятельности и включением в систему производственных и социальных отношений, не иметь разочарований кризисов и конфликтов.

heilig 18.06.2004 18:52

lynx
Doctor Bugy
у меня возникло ощущение, господа, что вы пытаетесь подменить предмет разговора :)

lynx
Цитата:

Чтобы на работе учиться знаниями оперировать, надо, как минимум, эти знания иметь Но чтобы эти знания получить (усвоить), надо начать ими оперировать. Пусть не в идеальном варианте, но это происходит на студенческих практиках
Doctor Bugy
Цитата:

Чем такая модель плоха?

тем, что без предварительной теоретической базы объяснять придется не 3 года, а 8.
не поняла, в пользу чего эти аргументы. Мы же выясняем, нужны или не нужны в ВУЗе общие _непрофессиональные_ дисциплины и можно ли за счет них сократить обучение в ВУЗе -- теоретическая база по спец предметам от этого страдать не будет, а может, даже наоборот, поэтому восемь лет не понадобится. Да, чтобы знания усвоить, нужно начать ими оперировать, да, это в какой-то мере происходит на практиках, но какое отношение, например, к практикам по электронике имеют лекции по истории и в чем окажутся ущемлены, например, практики по высшей математике, если выкинуть лекции по истории русского театра?

lynx
Цитата:

у студентов-технарей еще в былые времена была шутка: "Когда вы придёте на работу, вам скажут: "Забудьте всё, чему вас учили в институте"

Ну, это шутка, сама понимаешь. Или еще не понимаешь?
в каждой шутке есть доля правды :) Серьезно, я видела, как ребята приходят на производство, и их многому учат заново. И сама была на их месте :)

Цитата:

Но не отрицает 5-летнего образования, включая базовое высшее
но и никак не освещает необходимость наличия, например, педагогики в учебном плане программиста :) А ведь работать по такой модели эффективнее ;)

Цитата:

студент старательный и прилежный, и хочет учиться и развиваться, чтобы пойти по совсем другому пути, чем его родители
ну и замечательно, и не нужно такому человеку в программе обязательных дисциплин "для общего развития" -- если он хочет, он будет развиваться сам, без обязаловки. Да, можно в стенах ВУЗа устраивать кружки, клубы, курсы с умеренной рекламой и, возможно, платой -- кому нужно, тот на них и будет ходить. Короче, вернулись к тому, с чего начали :)

Цитата:

сама же призналась, что вам такого на лекциях не рассказывали, вот уже и не знаешь, ни откуда деньги брать, ни в какую книжку полезьть за это почитать.
да нет, примерно-то представляю, просто серьезно этим пока не занималась. Когда займусь, уверяю тебя, всё, что мне будет нужно, узнаю, не смотря на то, что нам этого не рассказывали :) Просто я думаю, что всё-таки далеко не всё так просто, как Джеки расписывает :)

Цитата:

С детьми нет, а с образованием - да
как ты определяешь, где нет, а где да? Почему с детьми нет? По такой же точно логике -- потом ума-разума-образования палата, квартирный вопрос решен, карьера в разгаре, кругозор и общее развитие запредельного уровня, а дети не выходят. А в стране, между прочим, демографический кризис -- т.е. государству рождение детей тоже нужно. Получается, что право решать когда и сколько рожать детей ты людям оставляешь, а вот когда и сколько образовываться "для общего развития" -- нет: тебе не кажется, что это неправильно? :)

Цитата:

А общество ... это государство, например, да? Так вот государство посредством ВУЗов может решать эту задачу
еще раз -- может, но не должно :) Лучше бы государство решало эту задачу другими способами, дабы охватить более широкие слои населения :) Школа, между прочим, с такой позиции, тоже общество -- вот там пусть и решают -- в школу по любому больше народу ходит, чем потом учится в ВУЗах, да и влиять на ребенка школьного возраста, я думаю, легче -- где там наши психологи?

Doctor Bugy
Цитата:

Для того, чтобы стать специалистом, недостаточно обладать знаниями по профилю. Нужно обладать системой знаний. Та же философия, от которой все плюются (да простит меня Философ) на первом курсе, является очень хорошей тренировкой для детских мозгов и помогает выстроить представления о том, что можно и чего нельзя делать в науке по профилю
1. Ага, значит, аргументы за "общее развитие" все-таки критики не выдерживают, переходим к аргументам безопасности? :) :)
То есть ты предлагаешь в ВУЗах учить людей тому, "что такое хорошо и что такое плохо"? Хорошо, только у меня есть несколько вопросов: в каком возрасте формируются основы личности? С какого возраста у нас человек считается дееспособным? С какого возраста человек считается совершеннолетним? С какого возраста человек начинает отвечать за свои поступки перед законом? Кто и на каком основании установил именно такие возрастные планки? Наверное, тоже "неглупые люди" -- как ты думаешь? И не кажется ли тебе, что учить различать "что такое хорошо и что такое плохо" в студенческом возрасте уже поздновато?
2. Нельзя научить, что можно изобретать, а что нельзя.
3. Знаешь, как говорят -- "Хорошо иметь дело с честными людьми. Особенно когда все вокруг честные, а ты один жулик". Это к вопросу о безопасности в глобальном масштабе, чем, как я поняла, обеспокоен твой знакомый к.т.н. :) Т.е. ты можешь вбить в голову своим людям, что даже если они изобрели или открыли нечто, позволяющее создать, например, супероружие, они его создавать не должны -- и они его создавать не будут, то вбить то же самое в головы людей всего мира ты никак не сможешь, обязательно найдется кто-то, кто за большие деньги или за какую-то идею это сделает, а соответственно, тогда и твои старания бессмысленны :)

Цитата:

А в своей профессии я тут лет несколько послушал откровения одного, простите, сопляка лет 17 до поступления в вуз, который считал, что психология очень хорошая наука для личного пользования.
мм... Я, вообще-то говоря, тоже так считаю :) И интересуюсь психологией именно с точки зрения манипулирования людьми и защиты себя от манипулирования -- а это недостойно, да? :)

Rocheva Yana 19.06.2004 01:58

heilig
Цитата:

знаешь, в каждый период времени _модны_ свои методики воспитания детей. И никто пока не доказал, что какая-то из них лучше другой.
Про моду я ничего не говорила!
Я использовать некоторые очень даже полезно. Но не все
Я не пртив житейского опыта, но одно другому не мешает
Цитата:

уже давно не будущая, а дипломированная, с твоего позволения
Поздравляю с получением диплома!
Дарзай теперь все в твоих руках!

lynx 19.06.2004 02:10

heilig
Цитата:

И не кажется ли тебе, что учить различать "что такое хорошо и что такое плохо" в студенческом возрасте уже поздновато?
Ну, вот это то точно не поздно. Я так некоторые вещи вообще не так давно стала различать, уже после защиты вообще :)

Цитата:

в каждой шутке есть доля правды Серьезно, я видела, как ребята приходят на производство, и их многому учат заново. И сама была на их месте
Но ты же не ратуешь за то, чтобы шли на производство инженерами, минуя ВУЗ, так ведь? :) Значит, что-то ВУЗ дает, даже если чему-то приходится переучиваться :)

Цитата:

если он хочет, он будет развиваться сам, без обязаловки
Не будет. Поленится - раз, не будет знать, что читать - два. Это как минимум.

Вот тут еще Джеки гворил, что вместо того, чтобы оканчивать три курса (англ, комп, стенографию), следовало бы пойтина курсы секретарей, где все это дают в начальном варианте.
Этим самым он фактически проголосовал за современную вузовскую программу. Да, наверное, из ВУЗов не выходят супер-пупер опытные инженеры, но они могут пойти уже работать по специальности и быстро освоиться там.

Кстати, сейчас не дам ссылок, но на одной из конференции, проходившей в нашем вузе, были представлены следующие данные.
Студенты, которые в ущебр учебе начинали с младших курсов работать по специальности, по окончании ВУЗа находили выше по карьерной лестнице по сравнению с теми, кто все время отводил учебе. Но спустя 3-4 года вторые обгоняли первых, занимая руководящие места. Почему? Потому что у них была более основательная подготовка по знаниям. Приобретя необходимый практический опыт, они обгоняли тех, у кого со знаниями туго, а больше практики.

Цитата:

И интересуюсь психологией именно с точки зрения манипулирования людьми и защиты себя от манипулирования -- а это недостойно, да?
Думаю, для неспециалиста это нормально :)

Цитата:

Нельзя научить, что можно изобретать, а что нельзя.
Но можно научить быть ответственным за свои действия. Это как раз уже не обучение, а скорее воспитание.

Видимо, ты имела в виду, что мы отвлеклись от темы воспитания, когда говорила, что:

Цитата:

у меня возникло ощущение, господа, что вы пытаетесь подменить предмет разговора

Doctor Bugy 20.06.2004 10:51

heilig
Цитата:

lynx
Doctor Bugy
у меня возникло ощущение, господа, что вы пытаетесь подменить предмет разговора
Все время только *о воспитании и говорили :)
Цитата:

у меня есть несколько вопросов
Ответы на которые давались в твоей вузовской программе, лол.

Цитата:

в каком возрасте формируются основы личности?
Начиная с зачатия и заканчивая смертью. Наиболее известны следующие переломные моменты:
1. Рождение
2. 1й год жизни
3. 3й год жизни
4. поход в школу
5. подростковый возраст
6. 9й класс
7. средний возраст (по разным оценкам от 25 до 45 лет)
8. выход на пенсию
Первым критическим периодом в становлении личности, когда личность просыпается у человека впервые, считается 3х летний возраст.

Цитата:

С какого возраста человек считается совершеннолетним?
1. 14 лет - получение паспорта
2. 16 лет - начало уголовной ответственности
3. 18 лет - возможность убивать и быть убитым, и начать курить
4. 21 год - возможность употреблять алкооголь
Но окончательное совершенолетие по Конституции РФ наступает в 36 лет. Именно с этого возраста человек имеет право баллотироваться на пост Президента страны.

Цитата:

Кто и на каком основании установил именно такие возрастные планки? Наверное, тоже "неглупые люди" -- как ты думаешь? И не кажется ли тебе, что учить различать "что такое хорошо и что такое плохо" в студенческом возрасте уже поздновато?
Да, не глупые. Исходя из моего ответа не кажется...
Цитата:

Т.е. ты можешь вбить в голову своим людям, что даже если они изобрели или открыли нечто, позволяющее создать, например, супероружие, они его создавать не должны -- и они его создавать не будут, то вбить то же самое в головы людей всего мира ты никак не сможешь, обязательно найдется кто-то, кто за большие деньги или за какую-то идею это сделает, а соответственно, тогда и твои старания бессмысленны
Если я сумею "вбить в голову" 300-500 людям (в реальности больше), я уже не буду считать свой труд бессмысленным. Если найдется один урод, которого недоучили... Мне будет грустно, но это не означает, что никого учить не надо. (В смысле воспитывать).
Цитата:

И интересуюсь психологией именно с точки зрения манипулирования людьми и защиты себя от манипулирования -- а это недостойно, да? *

Думаю, для неспециалиста это нормально
Именно поэтому не специалистов учат только основам, и при этом стараются подгрузить мысль о том, что для того, чтобы менять что-то в сознании нужно обладать соответствующей профессией. Но я это уже утверждал уже подробно когда-то давно (говоря о книжках "Сам себе сихолог").

heilig 21.06.2004 11:23

Rocheva Yana
Цитата:

Про моду я ничего не говорила!
:? Я и не говорила, что ты говорила, а сама тебе говорила :D
Серьезно -- вот недельки две назад мне как раз подсунули (lynx, кстати насчет того, что мужчины такие журналы не читают -- подсунул друг моего молодого человека :)) журнал типа "Твой ребенок" -- почитала, убедилась, что те методы _воспитания_, которые _модны_ сейчас, с моими представлениями о воспитании довольно сильно расходятся -- естественно, что действовать, если возникнет необходимость, я буду по собственному усмотрению, а не по советам этого журнала :)

Цитата:

Я использовать некоторые очень даже полезно. Но не все
я не гордая :), я еще раз спрошу -- по каким критериям ты собираешься отличать, какие полезно, какие нет?

Цитата:

Я не пртив житейского опыта, но одно другому не мешает
да, видимо, это "золотая середина" :)

Цитата:

Поздравляю с получением диплома!
Благодарю :)

lynx
Цитата:

Я так некоторые вещи вообще не так давно стала различать, уже после защиты вообще
:) :)
Вывод -- давайте введем в обязательную программу обучения в ВУЗе защиту кандидатской диссертации? :) :)
А кто-то какие-то вещи, может быть, только после защиты докторской стал различать... :)

Цитата:

Но ты же не ратуешь за то, чтобы шли на производство инженерами, *минуя ВУЗ, так ведь? *Значит, что-то ВУЗ дает, даже если чему-то приходится переучиваться
дает несомненно. Теоретическую базу. Но на всех предприятиях, где я работала или проходила практику, были отличные технические библиотеки -- т.е. и значение полученной теоретической базы не так уж велико и не стоит его преувеличивать, ибо даже этот недостаток можно восполнить непосредственно "на месте" :) Было бы желание :)

Цитата:

Не будет. Поленится - раз, не будет знать, что читать - два.
1. Поленится -- значит, не сильно хотел.
2. То есть он, бедняжка, даже не знает, что в основном знания получают из книг? Не найдет дорогу в библиотеку или в книжный магазин? В книжном магазине кроме отдела, посвященного тому, чему его учили (ну там технарь, или историк, или психолог, или еще кто-то) других отделов не увидит? И еще он страдает периодической потерей дара речи в нужные моменты -- поговорить или попросить совета у библиотекаря или консультанта магазина он, конечно же, не сможет? Ну и, разумеется, у него нет ни друзей, ни знакомых, ни родственников. А если где-то один-два человечка завалялось, то они, естественно, имеют ту же самую профессию и ни рассказать, ни посоветовать ему "для общего развития" ничего не смогут... Да, несчастный... :)

Цитата:

Видимо, ты имела *в виду, что мы отвлеклись от темы воспитания
не-а Вот снова то, что я имела в виду:
Цитата:

Вот тут еще Джеки гворил, что вместо того, чтобы оканчивать три курса (англ, комп, стенографию), следовало бы пойтина курсы секретарей, где все это дают в начальном варианте.
Этим самым он фактически проголосовал за современную вузовскую программу. Да, наверное, из ВУЗов не выходят супер-пупер опытные инженеры, но они могут пойти уже работать по специальности и быстро освоиться там.
Я тебе про секретарей тоже самое скажу. Но это совершенно не означает, что я голосую за современную ВУЗовскую программу. Ведь на курсах секретарей дают только то, сколько понадобится человеку для будущей работы. А в ВУЗах дают много больше того, что необходимо ДЛЯ РАБОТЫ. О том и разговор, что эти предметы, которыми забивается учебный план, человеку для работы не нужны. А вы уверяете, что нужны. Вот я уже у вас спрашивала:
Цитата:

Мы же выясняем, нужны или не нужны в ВУЗе общие _непрофессиональные_ дисциплины и можно ли за счет них сократить обучение в ВУЗе -- теоретическая база по спец предметам от этого страдать не будет, а может, даже наоборот, поэтому восемь лет не понадобится. Да, чтобы знания усвоить, нужно начать ими оперировать, да, это в какой-то мере происходит на практиках, но какое отношение, например, к практикам по электронике имеют лекции по истории и в чем окажутся ущемлены, например, практики по высшей математике, если выкинуть лекции по истории русского театра?
но вы не ответили :)

Цитата:

Студенты, которые в ущебр учебе начинали с младших курсов работать по специальности, по окончании ВУЗа находили выше по карьерной лестнице по сравнению с теми, кто все время отводил учебе. Но спустя 3-4 года вторые обгоняли первых, занимая руководящие места. Почему? Потому что у них была более основательная подготовка по знаниям. Приобретя необходимый практический опыт, они обгоняли тех, у кого со знаниями туго, а больше практики.
извини, но занятие руководящей должности для меня не аргумент :) Потому что как правило, на руководящие должности стремятся карьеристы, и занимают их не потому, что у них знаний больше -- говорят же "Кто не умеет работать сам, руководит другими". На самом деле там такие крысиные драки, что противно говорить об этом :(

Цитата:

Но можно научить быть ответственным за свои действия. Это как раз уже не обучение, а скорее воспитание.
можно, ага. Ты хочешь сказать, что до восемнадцати лет у человека отсутствует (т.е. в нем не воспитали) отвественность за свои действия? А как же тогда уголовная ответственность?

Doctor Bugy
Цитата:

Ответы на которые давались в твоей вузовской программе, лол.
ага, давались :) И некоторые из них с твоими не совпадают :)
Цитата:

18 лет - возможность убивать и быть убитым, и начать курить
_возможность_ убивать и уж тем более быть убитым у человека появляется много раньше 18 лет.

Цитата:

Да, не глупые. Исходя из моего ответа не кажется...
странно... :) Но ты на главный вопрос не ответил --
Цитата:

Кто и на каком основании установил именно такие возрастные планки?
:)

Цитата:

Если я сумею "вбить в голову" 300-500 людям (в реальности больше), я уже не буду считать свой труд бессмысленным. Если найдется один урод, которого недоучили... Мне будет грустно, но это не означает, что никого учить не надо. (В смысле воспитывать).
ты не понял -- речь идет не о том, что кого-то недоучили или недовоспитали, а о том, что некоторых намеренно воспитывают в другом ключе. Соответственно, и мы должны своих воспитывать так, чтобы они были к этому готовы. То есть я человек мирный и просто так никого не бью, но на всякий случай держу свое тело в такой форме, чтобы при необходимости уметь постоять за себя и дать обидчику в лоб :)

Цитата:

чтобы менять что-то в сознании нужно обладать соответствующей профессией
в чьем сознании?

Добавлено

Подхожу сегодня к дому, вижу нашу дворовую тусовку молодежи от 10 до 14 лет и слышу, как один паренек сообщает другому, что сегодня в нашем кинотеатре будут целый день бесплатно показывать кино. Тот второй, естественно, удивляется: "Чего-й-та?" На что следует потрясающий ответ: "Ну так сегодня же праздник -- завтра война начнется!" :(
Вот оно, воспитание наших школьников, таким можно в ВУЗе чего хочешь напихать, для них все равно начало войны будет праздником, потому что кино бесплатно показывают... :(

lynx 22.06.2004 02:51

heilig
Цитата:

Вывод -- давайте введем в обязательную программу обучения в ВУЗе защиту кандидатской диссертации?
А кто-то какие-то вещи, может быть, только после защиты докторской стал различать...
:) А, кстати, уверена, что и после защиты докторской в человеке может что-то повернуться в мозгу :) Это не говорит о том, что надо вводить обязательную защиты диссеров, но говорит о том, что человек не останавливается в своем развитии после окончания школы, например.

Цитата:

Но ты же не ратуешь за то, чтобы шли на производство инженерами, минуя ВУЗ, так ведь? Значит, что-то ВУЗ дает, даже если чему-то приходится переучиваться

дает несомненно. Теоретическую базу. Но на всех предприятиях, где я работала или проходила практику, были отличные технические библиотеки -- т.е. и значение полученной теоретической базы не так уж велико и не стоит его преувеличивать, ибо даже этот недостаток можно восполнить непосредственно "на месте" Было бы желание
:)
Одного желания мало. Надо знания. Если пусто в голове, то и знать не будешь, что чего-то не знаешь.
Библиотеки - ну, и что библиотеки? Ты говоришь, что основная масса знаний из книг, а вот у меня, напри мер, нет. Минимум из книг. Пока училась в школе - вообще учебники от открывала, кроме математики и русского, по котором нужно было письменные домашние задания делать. А остальное - открою - скучно - закрою. Только то, что _слушала_ на уроке, я запоминала.
В ВУЗе то же самое. Там читать конечно пришлось, но львиную долю информации, которую не найдешь в учебниках, я подчерпнула со слуха - с лекций, с семинаров. Может, где-то потом мне и попалость что-то из этого в литературе (не все), но, если бы профессор не преподнес это так, как он преподнес, то я не поняла бы смысла.

Нет, учиться самому, по книжкам - это утопия. Ну, может, один из тысячи так учиться сможет. Ты учишься, но нет возможности даже проверить самого себя - а как ты усвоил знания? Тебе будет казаться, что хорошо, а на самом деле все напутал, да еще и нужного не запомнил. Не разобрался, не понял, понял, но неправильно.

Цитата:

Не будет. Поленится - раз, не будет знать, что читать - два.

1. Поленится -- значит, не сильно хотел.
Ну, что значит сильно - не сильно. Это психология любого живого существа - если никто не заставляет, то мало кто сможет заставлять себя сам регулярно, длительно и необходимое количество. Ведь никакого контроля нет. Сегодня ему вместо учебы захотелось посмотреть футбол - финал Евро-2004, завтра хорошая погода и друзья позвали на шашлык, послезавтра у него головушка бо-бо после шашлыка, потом с девушкой познакомился и т.д. А студент - хочет, не хочет - должен сдать экзамен тогда, когда по расписанию поставили. В итоге тот, кто учится в ВУЗе все равно обскачет по знаниям того, кто там не учится.

Цитата:

То есть он, бедняжка, даже не знает, что в основном знания получают из книг? Не найдет дорогу в библиотеку или в книжный магазин? В книжном магазине кроме отдела, посвященного тому, чему его учили (ну там технарь, или историк, или психолог, или еще кто-то) других отделов не увидит? И еще он страдает периодической потерей дара речи в нужные моменты -- поговорить или попросить совета у библиотекаря или консультанта магазина он, конечно же, не сможет?
:) Вот мне иногда приходится что-то учить по компам. В программировании разбираться. Сидишь - долбешься, долбешься, как об стену, как идиот полный, ползешь по форумам комповым, идешь в магазин за книжкой, берешь - ан не та, нет там того, что надо. В общем, иногда прямо взвоешь - ХОЧУ ПОЙТИ НА КУРСЫ, а еще лучше в ВУЗ!!!! Чтобы тебе объяснили все с нуля, системно, ничего не упуская, БАЗУ ДАЛИ, подкорректировали ошибки, задания для выполнения давали отпростого к сложному и т.д. и т.п.
А заметь, я не самая тупая студентка и учиться умею, и знаю, что надо книжки читать и даже их читаю. Но пойти и начать с Паскаля у меня банально нет времени. И нет такой силы воли - до всего доходить самой, тратя при этом в пять раз больше времени, чем если бы мне объяснили это на занятиях. А пойди я сейчас учиться в ВУЗ - есть у меня время на Паскаль и на С никто ведь не спросит - научат и сдавать заставят. И это правильно :)

Цитата:

Ты хочешь сказать, что до восемнадцати лет у человека отсутствует (т.е. в нем не воспитали) отвественность за свои действия?
В каком-то смысле ответственность у него очень мало развита. У него еще совсем нет опыта - а как это столкнуться с последствиями своих поступков? Он еще ничего не боится - потому что не знает, что чем оборачивается в моральном плане. Полагаю, что мало кто из них понимает Раскольникова - а как это мучаться по поводу того, что ты сделал и что тебе в общем-то может сойти с рук.

Цитата:

Подхожу сегодня к дому, вижу нашу дворовую тусовку молодежи от 10 до 14 лет и слышу, как один паренек сообщает другому, что сегодня в нашем кинотеатре будут целый день бесплатно показывать кино. Тот второй, естественно, удивляется: "Чего-й-та?" На что следует потрясающий ответ: "Ну так сегодня же праздник -- завтра война начнется!"
Вот оно, воспитание наших школьников, таким можно в ВУЗе чего хочешь напихать, для них все равно начало войны будет праздником, потому что кино бесплатно показывают...
А я вот верю, что их можно еще воспитать, если на первом курсе хорошо читать историю. А вот видеть специалистом с таким мировоззернием я не хочу, поэтому я за то, чтобы читали общий курс гуманитарных дисциплин всем специальностям. И чтобы образование было не менее чем 5-летнее. Все-таки 5 лет пообщаться с профессурой - даром не пройдет.

Doctor Bugy 23.06.2004 13:50

heilig
Цитата:

некоторые из них с твоими не совпадают
наука такая, лол :)
Цитата:

Кто и на каком основании установил именно такие возрастные планки?
разные специалисты. Психологи, педагоги, юристы.
Цитата:

Цитата:
18 лет - возможность убивать и быть убитым, и начать курить
_возможность_ убивать и уж тем более быть убитым у человека появляется много раньше 18 лет.
мы говорили об официальных возможностях. 18 лет - возраст, когда гражданин может пойти в армию.

Цитата:

Соответственно, и мы должны своих воспитывать так, чтобы они были к этому готовы. То есть я человек мирный и просто так никого не бью, но на всякий случай держу свое тело в такой форме, чтобы при необходимости уметь постоять за себя и дать обидчику в лоб
"мы мирные люди, но наш бронепоезд, стоит на запасном пути"
(с) из старой советской песни...
Это извечная проблема...
Должны ли мы воспитывать людей по христиански или по философии им. Смита и Вессона?

lynx
Цитата:

А я вот верю, что их можно еще воспитать, если на первом курсе хорошо читать историю
ага.

heilig 24.06.2004 13:26

lynx
Я согласна почти со всем, что ты написала, но мы опять говорим о разных вещах. Ты же не будешь спорить, что есть вещи, которые можно изучать и с профессиональной точки зрения, и с точки зрения простого интереса, ради повышения пресловутого "общего развития", а есть вещи, которыми для общего развития редко кто занимается. Вот ты много можешь назвать людей, которые "для общего развития" учатся круто програмить на ассемблере? Я же не призываю получать высшее образование и профессиональные навыки дома самостоятельно -- для этого, конечно, нужен ВУЗ. И никто не спорит с тем, что:
Цитата:

тот, кто учится в ВУЗе все равно обскачет по знаниям того, кто там не учится
НО:
Цитата:

Одного желания мало. Надо знания. Если пусто в голове, то и знать не будешь, что чего-то не знаешь.
справедливо. Но какое это имеет отношение к приводимому примеру: человек с высшим образованием прямо на производстве закрывает бреши (если они есть, а они наверняка есть :)) в своих теоретичесикх познаниях? Почему у него должно быть пусто в голове?

Цитата:

Ну, что значит сильно - не сильно. Это психология любого живого существа - если никто не заставляет, то мало кто сможет заставлять себя сам регулярно, длительно и необходимое количество. Ведь никакого контроля нет. Сегодня ему вместо учебы захотелось посмотреть футбол - финал Евро-2004, завтра хорошая погода и друзья позвали на шашлык, послезавтра у него головушка бо-бо после шашлыка, потом с девушкой познакомился и т.д.
Тоже правильно, но речь же идет не о профессиональных знаниях, а об интересах. В этом случае нет никакой необходимости в этих знаниях, а, соответственно, и в том, чтобы получать их принудительно, регулярно, длительно и необходимое количество. Еще раз: РЕЧЬ ИДЕТ О ДИСЦИПЛИНАХ ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ. Если человек говорит, что интересуется историей, но при этом у него нет времени прочесть какую-то книгу из-за футбола, шашлыков и девушки, значит, он интересуется футболом, шашлыками и девушкой, а не историей. Вот и всё :)

Цитата:

Вот мне иногда приходится что-то учить по компам. В программировании разбираться. Сидишь - долбешься, долбешься, как об стену, как идиот полный, ползешь по форумам комповым, идешь в магазин за книжкой, берешь - ан не та, нет там того, что надо.
аналогично -- для чего ты разбираешься в программировании, какая у тебя цель? Просто так, для общего развития круче всех програмить? :)

Цитата:

А я вот верю, что их можно еще воспитать, если на первом курсе хорошо читать историю.
а я вот не верю :( Правда, ну не доводилось мне видеть, чтобы люди, особенно молодежь, "из отстоя" превращались в "продвинутых" из-за лекций в институте :) Наоборот -- да, видела, знаю, что возможно. А так нет, поэтому не верю.

Doctor Bugy
Цитата:

Должны ли мы воспитывать людей по христиански или по философии им. Смита и Вессона?
думаю, мы должны воспитывать людей так, чтобы им, каждому в отдельности и всем вместе, было проще жить в современной мире.

lynx 24.06.2004 16:01

heilig
Цитата:

для чего ты разбираешься в программировании, какая у тебя цель?
Это мое хобби :)

Цитата:

А я вот верю, что их можно еще воспитать, если на первом курсе хорошо читать историю.

а я вот не верю Правда, ну не доводилось мне видеть, чтобы люди, особенно молодежь, "из отстоя" превращались в "продвинутых" из-за лекций в институте
Не из отстоя в продвинутых. А из желающих развивать себя в развитых в направлении не "Смимт анд Вессон" (с) Доктор Буги.
Скажешь нет тех, кто хочет учиться? Или даже он и не знает, что хочет, а приходит на лекции и ему интересно. Он конечно под общий вой говорит "да ну, фигня, нафиг надо", но сдавать то надо, приходиться учить - он учит. Учит, учит, год учит, два учит, глядишь и поднялся в своем развитии :)

Вот ты тут рассказывала про себя, как ты пришла в ВУЗ, как смотрела снизу вверх восторженно на преподавателей, готова была ловить каждое слово - разве это не почва тебя в этот момент учить "разумному, доброму, вечному" _параллельно_ с сопроматом, начерталкой и вышкой?

Цитата:

нет никакой необходимости в этих знаниях, а, соответственно, и в том, чтобы получать их принудительно, регулярно, длительно и необходимое количество.
Раньше в царской России с розгами заставляли детей учить латинские глаголы. А потом появлялись Российские интеллигенты :)

Цитата:

Но какое это имеет отношение к приводимому примеру: человек с высшим образованием прямо на производстве закрывает бреши (если они есть, а они наверняка есть ) в своих теоретичесикх познаниях? Почему у него должно быть пусто в голове?
Если он имеет базу, знает основы, но конкретно с чем-то не знаком и пошел в библиотеку, то конечно. Например, та же опытная секретарша. Если она умеет работать с ксероксом в принципе, то разберется и с более продвинутой моделью. Возможно даже для этого ей придется почитать инструкцию, но разберется она быстрее того, кто ксерокс видел только на картинке в учебнике.
То есть мы опять вернулись к тому, что хорошая база знаний в институте должна даваться. И в данном случае опять ушли от воспитания, но ему была посвящена первая часть данного поста :)

heilig 29.06.2004 00:10

lynx
Цитата:

для чего ты разбираешься в программировании, какая у тебя цель?

Это мое хобби
ну вот, хобби значит хобби. Зачем тогда тебе курсы? Ведь в хобби меньше важен результат и темпы, чем сам процесс. Или нет? :)

Цитата:

Скажешь нет тех, кто хочет учиться? Или даже он и не знает, что хочет, а приходит на лекции и ему интересно.
нет, не скажу, конечно, есть такие. Но вот вопрос -- почему одни учиться хотят, а другие нет? И каково соотношение тех, кто хочет учиться, и тех, кому это по барабану?

Цитата:

Он конечно под общий вой говорит "да ну, фигня, нафиг надо"
да, есть такие. Но я вот этого никогда не понимала, это какая-то слабость характера что ли, не знаю, под общий вой сказать "А мне нравится", но перспектив у такого человека немного, имхо. Как правило (т.е. из моего опыта общения), в развитых такие редко превращаются. Под общий вой оно жить-то попроще будет.

Цитата:

сдавать то надо, приходиться учить - он учит. Учит, учит, год учит, два учит, глядишь и поднялся в своем развитии
да ну, это обман какой-то. Так детей ясельного возраста можно обманывать -- конфетку не получишь, пока кашку не съешь. Взрослых людей уже как-то несолидно, одно дело, когда человек сам себя обманывает, а другое, когда его обманывают. Кроме того то, что таким образом выучено, в памяти держится непрочно и недолго.

Цитата:

Вот ты тут рассказывала про себя, как ты пришла в ВУЗ, как смотрела снизу вверх восторженно на преподавателей, готова была ловить каждое слово - разве это не почва тебя в этот момент учить "разумному, доброму, вечному" _параллельно_ с сопроматом, начерталкой и вышкой?
Почва, возможно, и благодатная в каких-то случаях, но это тоже подход детсадовский какой-то. Что же до меня, то я пришла в ВУЗ хоть и восторженная от предвкушения общения с интересными людьми, всё-таки уже имела свою точку зрения на многие вопросы, и смотреть снизу вверх была готова не на каждого :) Именно поэтому и произошло то, что я тоже уже рассказывала: восторженность сменилась разочарованием, обидой, раздражением. И научить "разумному, доброму, вечному" меня удалось редким институтским преподавателям -- так уж сложилось (а возможно, что этому есть какое-то закономерное объяснение), что те, кто смог стать авторитетом в области "разумного, вечного и доброго" оказались вовсе не с кафедр истории, философии и пр., а с кафедр высшей математики, электротехники и т.п. Короче говоря, я считаю, что нас учили в общем и целом ПЛОХО. Были, конечно, и светлые пятна, но по отдельным дисциплинам преподавали ОЧЕНЬ ПЛОХО. А вот в недавней газете "Аргументы и факты" -- под рукой нет, поэтому номер не могу указать -- приведен официальный рейтинг российских ВУЗов Минобразования РФ. Оценка ВУЗов проводилась по многим показателям, в числе которых содержание профессорско-преподавательского состава, материально-техническая оснащенность ВУЗа, наличие и условия проживания в общежитии, трудоустройство выпускников. Мой ВУЗ занимает почетное второе место среди технических ВУЗов. Дед мне принес показал -- говорит, гордишься? Я говорю -- нет, жалею тех, кто учится в других ВУЗах -- если там еще хуже чем у нас, то им можно только посочувствовать :(

Цитата:

Раньше в царской России с розгами заставляли детей учить латинские глаголы. А потом появлялись Российские интеллигенты
вывод? :)

charodey 15.12.2004 14:59

Да!

Особенно это актуально сейчас, со вступлением в информационное сообщество, американизацией нашего государства и как следствие привращение ее через N лет в информационный придаток (у нас сосредоточено 70% информационных ресурсов).

Текущее время: 08:19. Часовой пояс GMT +3.