Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Проблема дисциплины на занятиях - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2516)

докторенок 21.11.2012 20:50

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 292559)

Думаю, что преподаватель заходит и сразу здоровается. после чего контингент садится, а мы - за кафедру.

.

Это если у Вас помещение кафедры в этом же корпусе. Мне приходиться приходить минут за 5-7 до звонка, идти в аудиторию в пальто, т.к. раздевалки, преподавательской просто нет, есть вешалки прямо в аудитории, там снимать пальто, готовиться к занятиям, т.е. доставать ручку, бумаги, диктофон, если нужно.

Димитриадис 21.11.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 292562)
диктофон, если нужно.

святые ктулхи, а диктофон-то зачем?

will 21.11.2012 21:06

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 292571)
диктофон-то зачем?

компромат на студиозусов:laugh:

докторенок 21.11.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 292571)
святые ктулхи, а диктофон-то зачем?

Не для компромата. Поясню. Читаю философию уже не первый год. От студентов-заочников не раз слышала: учебники мы не понимаем, а вот Ваши лекции понимаем очень хорошо, у Вас очень интерсные лекции, дайте нам текст всех лекций. К тому же у самой была мысль все написать в электронном виде, чтобы можно было издать, а не просто держать заметки от руки. Ноооо, у меня не очень хорошо с глазами, много печатать тяжело. Поэтому пишу лекцию на диктофон. потом даю запись студентам, а они мне набирают текст. Мотивирую эту работу (которая выполняется только на добровольной основе) определенной суммой баллов, что думаю вполне оправдано, если набрал текст одной лекции, то ее наверника усвоил. Конечно, за это автоматом экзамен не ставлю, но при совокупности с другими баллами за другие виды работы некоторым это помогло. Кстати, набрали вполне неплохо.

Димитриадис 21.11.2012 21:39

докторенок, практически транскрипты интервью получаются, только без ситуационно-интонационных пометок ... :)

nauczyciel 22.11.2012 06:21

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 292552)
К вопросу о вставании перед преподавателем

Мне не нравится, когда передо мной встают. Прошу студентов после входа в аудиторию сразу садиться.

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 292557)
чтобы преподаватель тоже встал

Так он ведь и так стоит всё время...

Seta 22.11.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 292627)
Мне не нравится, когда передо мной встают.

Мне тоже не нравится. Мне самой не уютно...А настрой на занятие можно дать, например, устроив блиц-опрос по пройденным темам.;)

Механическая суета 02.12.2012 17:31

Опять проблема нарисовалась откуда не ждала. :(
Есть у меня группы где есть оторванные от коллектива студенты. Пока не было практических работ чужие взаимоотношения меня не волновали, но тут вылезло: то ему староста не сказала халат принести, то данными не поделились и чудо не может оформить лабораторную...
В другой группе еще острее. Один умный студиоус дистанцировался от группы (за два года с группой не замечала чтобы хоть словом с другими обмолвился) всю группу 9 человек делю на 3 стенда, он занимает 1 и не пускает других студентов. 8 приходится толкаться сидеть на 2. да они и сами опасаются к нему подходить. если я подсаживала, они начинали припираться между собой и уходили от него. с результатами такая же ерунда что и с первым. но он умудряется справляться со всем один.

Добавлено через 33 минуты
детский сад напрягает

-Соискатель- 02.12.2012 18:10

Что значит не пускает? Вы преподаватель или кто? Пусть в таком случае "занимается" в коридоре и пишет объяснительную записку, почему отлынивает от занятий.

Механическая суета 02.12.2012 18:24

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 295158)
Что значит не пускает?

Я сама делю их на 3 группы по 3. Только отвернулась и оборачиваюсь он сидит один, 2 сиротливо жмутся в сторонке. Спрашиваю что за дела, ну ка быстро вернулись. Они возвращаются обратно и пока я смотрю за ними они делают вид что работают. Отворачиваюсь та же картина или эти двое уже вчетвером толкаются у другого стенда. Его спрашиваю - он пожимает плечами и говорит что те двое не хотят, а ему помощников не надо.

докторенок 02.12.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от Механическая суета (Сообщение 295123)
Опять проблема нарисовалась откуда не ждала. :(
Есть у меня группы где есть оторванные от коллектива студенты. Пока не было практических работ чужие взаимоотношения меня не волновали, но тут вылезло: то ему староста не сказала халат принести, то данными не поделились и чудо не может оформить лабораторную...
В другой группе еще острее. Один умный студиоус дистанцировался от группы (за два года с группой не замечала чтобы хоть словом с другими обмолвился) всю группу 9 человек делю на 3 стенда, он занимает 1 и не пускает других студентов. 8 приходится толкаться сидеть на 2. да они и сами опасаются к нему подходить. если я подсаживала, они начинали припираться между собой и уходили от него. с результатами такая же ерунда что и с первым. но он умудряется справляться со всем один.

Добавлено через 33 минуты
детский сад напрягает

Да, детский сад по полной программе. В первой ситации выход найти проще: надо просто напомнить студенту, что его учеба нужна прежде всего ему, а не старосте группы. И все высказывания типа: "А мне никто не сказал" просто не уместны. У меня это обычно срабатывает. А вот во втором случае, когда студент не контактриует с другими сложнее. В идеале его надо просто отстранять от работы. И повод вполне законный: срывает работу всей группы. Пусть потом приходит и один все делает, как пропустивший. Но это если при этом не должен присутвовать преподователь. Все же Вы не должны страдать из-за неконтактного студента. Если предусмотрены отработки и на них может присутвовать лаборант, то тогда пусть приходить и делает все один.

Механическая суета 02.12.2012 19:42

Сказать ему выйди вон?

Tortoise Cat 02.12.2012 19:55

У нас в вузе, кстати, запрещено выгонять студентов - типа с ними может что-то случиться во время занятия, а отвечать будет преподаватель.

Механическая суета 02.12.2012 20:47

Выгнать нельзя, все запрещено. Тогда что?

Добавлено через 36 минут
Или есть варианты?

Rendido 02.12.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от Механическая суета (Сообщение 295123)
Один умный студиоус дистанцировался от группы (за два года с группой не замечала чтобы хоть словом с другими обмолвился) всю группу 9 человек делю на 3 стенда, он занимает 1 и не пускает других студентов. 8 приходится толкаться сидеть на 2. да они и сами опасаются к нему подходить. если я подсаживала, они начинали припираться между собой и уходили от него. с результатами такая же ерунда что и с первым. но он умудряется справляться со всем один.

Цитата:

Сообщение от Механическая суета (Сообщение 295251)
Выгнать нельзя, все запрещено. Тогда что?

Раз он справляется за троих, предложите ему индивидуальные задания повышенной сложности.

Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT +3.