Ну вообще, раз уж замахнулись на Ульяма нашего, на Шекспира, ГОСТ действительно не требует принудительного исполнения. Формат стандартизировали и все. Журналы вольны принимать в том виде, в котором просят. Можно подавать на них в суд, можно договариваться с ред.коллегией, это дело пятое.
То, что ГОСТ на odf оформлен как doc, это тоже не новость, об этом также давались комментарии. ЕМНИП "для удобства распространения", как-то так, не подпишусь, искать повторно - лень.
Раз затронули формат doc, то он уже НЕзакрытый. Microsoft опубликовала спецификацию данных файлов в открытом доступе. Поэтому разработчикам не надо ломать голову, занимаясь реверс-инженерингом.
Новый формат docx - основан на xml (за что кстати у компании отсудили кругленькую сумму) docx при сноровке раскладывается в набор xml и собирается обратно. А для самых ворчливых вообще пакет совместимости выпустили.
Ситуация с LibreOffice / OpenOffice - LibreOffice - это форк OpenOffice, разрабатываемого сначала на вольных началах, потом под крылом Sun, затем "поглотителем" Sun компанией Oracle. Что-то сообществу не понравилось (медленные темпы развития или пр.), и они организовали отдельное сообщество, начавшее разработку пакета LibreOffice.
Что касается скорости ввода формул, MS Equation конечно проигрывает, но ситуация в Word 2010 уже значительно лучше.
За что я не перестану ругать Word, это за неумение работать с объектами (рисунки, формулы, таблицы), как с объектами. За Word 2010 отвечать не буду, не успел углубится в верстку сложных документов, а в 2003 - просто швах. Опять же надо сделать замечание, что, по большому счету, рассматривать младшие версии продуктов - не совсем правильно. Не зря технологии развивались в течении 10 лет (Сравнение Word 2003 и 2010, 2007 благополучно прошел мимо меня).
|