Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Нашла плагиат в диссертации. Что дальше? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3424)

Ink 13.11.2010 17:38

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 103605)
Предположим, что истинный автор промолчит сейчас и не станет молчать, увидев ссылку на ту самую статью в вывешенном перед защитой автореферате.

А кто сказал, что это будет в автореферате? Давайте рассмотрим ситуацию. В работе (диссертации) есть связывающий абзац (пол странички-страничка) в статьях его нигде нет, в автореферате нет. Про заимствование глав я сейчас не говорю (хотя такие работы есть, и они прошли ВАК). Опять же, давайте сразу уточним, что Вы будет "заход" на проректора по науке чужого вуза делать как "д.т.н., профессор, председатель ДС". Так ведь? Согласитесь, что количество председателей ДС конечно и сама Ваша должность - уже аргумент в переговорах. Но до определенного предела. Опять же "обиженный", смертельно оскорбленный аспирант (у которого срывается защита) кроме своей защиты потерять больше ничего не может. За Вами же - журнал, должность и т.п. А жалобы в проверяющие органы он (его родственники, друзья и т.д.) может писать пачками и ежедневно.
З.ы. Тут надо пояснить, что я разделяю принцип nauczycielя:
лучше в то время, как у меня списывают, я новое напишу

kravets 13.11.2010 17:47

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 103606)
А кто сказал, что это будет в автореферате?

Исходно - статья в журнале из списка. Зачем, интересно?

И, пожалуйста, не валите в кучу автора поста (Carro) и меня. Да, у меня есть свои дополнительные возможности, в т.ч. в ЭС ВАК. Тем хуже было бы для щенка-плагиатора.

Ink 13.11.2010 18:01

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 103608)
Исходно - статья в журнале из списка. Зачем, интересно?

Исходно - плагиат в диссертации (это заголовок этой темы)
Цитата:

И, пожалуйста, не валите в кучу автора поста (Carro) и меня.

:confused: Я не понял...Вы о чём?
Цитата:

Да, у меня есть свои дополнительные возможности, в т.ч. в ЭС ВАК. Тем хуже было бы для щенка-плагиатора.

Э, нет. Давайте по полочкам. Ситуаций может быть море. И "дополнительные возможности" (научные) не помогут Вам в бытовых ситуациях. "Щенок-плагиатор", имея некоторые знания/опыт/желание может серьезно осложнить жизнь любому бизнесмену. А ведь и у "щенка" может быть хорошая поддержка. Папа, генерал милиции, например. Вот прикольная будет "гонка вооружений". ;)

kravets 13.11.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 103611)
Исходно - плагиат в диссертации (это заголовок этой темы)

А... Я начал отсюда (сегодняшнее возобновление темы):

http://aspirantura.spb.ru/forum/show...8&postcount=82

Попробуйте свои комментарии синхронизировать с этим постом, тогда станет понятно то, о чем писал я.

Dikoy 13.11.2010 19:15

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 103584)
Тогда письмо написать, ему лично, а не в редакцию журнала и не куда-то ещё. То есть на обязательно публичный скандал устраивать, но довести до сведения, думаю, нужно.

Самый разумный вариант ИМХО. Причём не надо ничего требовать. Просто констатировать факт и предложить ему самому решать что делать.
Если человек порядочный, извинится, всыпет аспиранту.
Соавторство в подобной работе, думаю, carro не особо нужно. Не аспирантка же... Хотя, пусть сама решает конечно.

Andriy 13.11.2010 19:19

а может быть так, чтобы человек написал самостоятельно то же самое, что до этого написала carro ? ну то есть своими мозгами дошел до такого научного открытия. у нас в стране вообще сложно доказать авторские права

kravets 13.11.2010 19:45

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 103617)
а может быть так, чтобы человек написал самостоятельно то же самое, что до этого написала carro ? ну то есть своими мозгами дошел до такого научного открытия. у нас в стране вообще сложно доказать авторские права

Совет на будущее: www.antiplagiat.ru

Andriy 13.11.2010 19:46

спасибо за совет, только оттуда не понять, кто опубликовал труд. и согласно этому труду, я уверен, даже Ваша диссертация окажется в банке рефератов

Dikoy 13.11.2010 19:52

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 103617)
а может быть так, чтобы человек написал самостоятельно то же самое, что до этого написала carro ?

Теоретически да.
Например, я в детстве изобрёл реле времени и операционный усилитель. Долго гордился...

Andriy 13.11.2010 19:56

Dikoy, да я не это имел ввиду. ну в смысле введут тему статьи, а яндекс ссылки выдаст на банки рефератов и прочее. и как доказать что Carro до этого опубликовала ее первее?
а во-вторых, такое разбирательство ничего не даст настоящему автору статьи, кроме морального удовлетворения

если уж писать, то лучше в журнал

kravets 13.11.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 103622)
спасибо за совет, только оттуда не понять, кто опубликовал труд. и согласно этому труду, я уверен, даже Ваша диссертация окажется в банке рефератов

Попробуйте познакомиться с сервисом более внимательно. Тогда, вероятно (о, чудо!) Вы получите сведения не только об авторах, но и полные выходные данные труда, о котором пишете.

По поводу моих диссертаций - да пожалуйста, не жалко. Тем более, что в этой системе они есть в оригинале. Отношения к обсуждаемой теме плагиата это все равно не имеет.

Ink 13.11.2010 22:49

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 103628)
Попробуйте познакомиться с сервисом более внимательно. Тогда, вероятно (о, чудо!) Вы получите сведения не только об авторах, но и полные выходные данные труда, о котором пишете.

Нет: там, теперь, это только за деньги...

kravets 13.11.2010 22:55

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 103631)
Нет: там, теперь, это только за деньги...

Только что проверял статью, поступившую в один из журналов (у нас это - обязательная процедура): получил текст исходника с выходными данными... И, к сожалению, результат 61% разочаровал.

Даже если выходные данные не даются, задача решается не в 1 ход, а в 2 - через поисковик по выданному контексту.

Ink 28.04.2011 00:55

И еще немного о плагиате...

В последнее время (а что поделать: весна - обострение) у некоторых лиц обострилось "правдоискательное" желание. Насмотревшись всяких передач, типа, "Час суда" и наслушавшись советов от "компетентных" знакомых они бегут в этот самый пресловутый суд. Судиться с плагиаторами. Мнимыми и реальными. Наверное, это даже должно быть похвально, но...
Давайте представим, что живет в г.Москве Сан Саныч. Доктор наук, профессор. Через пару дней наступает май месяц. Ну вот прям как сейчас. И вот, почитывая журнал "Вестник Крыжополя" обнаруживает он там, как видится ему, наглый плагиат своей стати трёх годичной давности. Бурля от возмущения Сан Саныч всю ночь строчит исковое заявление в суд, бежит в него, уже потирая руки в предвкушении выигранных денег, что пойдут на ремонт кухни, но... В суде Сан Саныч поясняют, что подавать исковое заявление следует по месту жительства ответчика. Т.е. в суд г.Крыжополя. От Москвы до Крыжополя самая малость, - тысяч так пять километров. И еще немного влево. Понятное дело, то ехать в эту местность у Сан Саныча желания нет, но...
Чувство справедливости помогло найти Сан Санычу, через интернет, телефон конторы местных, крыжопольских, адвокатов. Сан Саныч и рад бы без них, без этих кровопийц обойтись, да как иск-то подать иначе? По почте? Ну-ну. А почему кровопийц? Так известно чего: задаток в 30 000 руб. они вперёд потребовали. Коротко сказка сказывается, да не быстро дело делается. Пока то да сё - июнь месяц наступает. Итак, дело сделано, иск подан, Сан Саныч снова потирает руки: ведь всё очевидно же, выигрыш наш. Но что-то дело вперед совсем не движется. Что же случилось? Ответчик уехал в отпуск. А заочно такие дела не рассматриваются. Вот вернётся, в сентябре, там и посмотрим. Наступил сентябрь. Наш "плагиатор" вернулся из отпуска и был "обрадован" судебной перспективой. Но он не унывал, а... заболел. Да, подкосила его эта новость. Жаль. Ну чтож, будем ждать, пока выздоровеет. Тогда и рассмотрим дело. Наступил октябрь месяц. Адвокаты попросили еще 10 000 на текущие расходы. Ответчик выздоровел и даже пришёл в суд. Где сказал, что ничего не знает, плагиат в упор не видит. Судья предложила сделать экспертизу, а расходы поделить пополам. Ответчик сказал, что ему это сейчас не надо и денег у него нет. Вот Сан Санычу надо, - вот он пусть и платит. И Сан Саныч заплатил. Еще 15 000. Ответчик, только, насчет личности эксперта был немного не согласен, еще и вопросы свои предложи, ну да чёрт с ним. Экспертизу сделали быстро: всего за 21 день. Шёл ноябрь месяц. Адвокаты попросили еще 5 000. И вот, на очередном заседании, от которого Сан Саныч ожидал своих денег, ответчик потребовал вызвать Сан Саныча в суд, детальки некоторые уточнить в процессе. Увы, Сан Саныч далеко и ехать в Крыжополь совсем желанием не горит. Что же делать? Да есть выход: придётся Сан Санычу сходить в ближайший суд и там дать показания. Шёл декабрь месяц. Ответчику не понравилось заключение экспертизы и он потребовал новую. И у него даже нашлись на неё деньги. В январе месяце суд, к сожалению, начал работать только с 11 числа, да и зимой ответчик снова заболел, а потому продолжить смогли только в феврале. Новая экспертиза, как и предыдущая, ясности не привнесла: её результаты были прямо противоположны первой. Чтобы найти эту самую ясность суд назначает третью экспертизу, комплексную. Шёл март месяц. Третья экспертиза ясность внесла: это не плагиат, по мнению эксперта, а неправильно оформленное заимствование. Жаль только, что Сан Санычу в очередной раз пришлось платить: 10 000 за экспертизу (но ничего, 50% оплатил ответчик) и 10 000 адвокатам. Рассмотрев все материалы дела, суд пришёл к выводу, что плагиат нет. Итого 11 месяцев ожидания и - (минус) 70 000 из бюджета семьи. Да и еще момент: Сан Саныч в журнал написал, тот самый вестник Крыжополя, что ответчик - вор. Теперь ответчик стал истцом и судится с Сан Санычем.
З.ы. приведённая история основана на реальных событиях :smirk:
З.з.ы. Концовка у этой истории могла бы быть и другая.
1) Сан Саныч бы мог и выиграть. В самом лучшем (а.к.а. фантастическом) случае эти 70 000 ему бы возместили + еще получил бы за ущерб. Но, скорее всего, сумму срезали бы в раза 3-4.
2) Сан Саныч мог бы еще с годик-другой посудиться. Процесс этот увлекательный.
З.з.з.ы. Я вовсе не хочу сказать, что надо плюнуть на свои права, нет, вовсе нет, но и быть реалистом так же не помешает. Как бы не цинично это звучало, но в нашей стране лучше быть пессимистом...

fazotron 28.04.2011 10:11

К сожалению, Инк прав. Собственный опыт участия в судах это подтверждает. Справедливость и закон в российской действительности - это очень далекие друг от друга понятия

Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +3.