Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   "И студенты отчисленные в глазах..." (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3672)

IRA2001 13.06.2014 19:40

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 451834)
Вика Батьковна, я - студент 2 курса спец. такой-то профиль такой-то, предмет такой-то. у меня вопрос такой=то")))

ржала от души :lol: Я заочников на такую же фразу дрессирую. Некоторые сначала удивляются, а потом привыкают - фаза установления контакта в диалоге весьма быстро наступает))

докторенок 13.06.2014 19:49

IRA2001,
Vica3, надо на дверях кафедры эту формулу написать или над столом преподавателя повесить, а то у меня только мишень из тира висит: на выбито 92 из 100 и написано «не зли меня». Студенты обычно смеются.

IRA2001 13.06.2014 21:21

по теме...отчисление студентов уже давно стало экстраординарной мерой. Это скорее удивляет. Вспоминается случай прошлого года, когда мальчик-первокурсник во втором семестре на занятия ходить перестал, умолял, чтобы мы от него отстали и его отчислили - я, говорит, не хочу учиться. А у нас задача - тащить его. Бред!
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 451801)
сформировалась институциональная ловушка в образовании

не знаю - о той ловушке ли...
среди ППСов (как и во всех отраслях) есть люди процесса и люди результата. Первым сегодня очень комфортно живется (максимальные оклады без премий + отсутствие административных рычагов заставить их что-то делать + отсутствие адекватных норм рабочего времени и показателей эффективности). Вторым (на результат которые ориентированы) ооочень сложно выбить результат из студента. Ведь с ним работают в основном преподаватели-процессники, которые приучили студента "ничегонеделатьноназачетт япришел".
Пока в целом систему образования будет лихорадить между процессом и результатом, пока среди ППСов большинство ориентированы на процесс, отчисление нерадивых студентов - это редкостное шоу!
Страшно это, потому как работодателям нужны люди результата, а не процесса. Малокомплектные группы студентов в последние годы - это последствия не столько демографической ямы, сколько ясности в умах молодежи - да на фига оно надо такое ВПО!

Parn 13.06.2014 21:46

Цитата:

Сообщение от xalexx (Сообщение 451781)
На это как-то раз принес на пару трудовой договор с указанием зарплаты, выписку из бухгалтерии и попросил посчитать сколько процентов составляет их обучение в моем доходе. Спросили "а зачем вы на пары ходите?".

Как-то раз, препод-адекват Лучник сказал, что нельзя озвучивать студентам свою зарплату - уважать в конец перестанут. Абсолютно прав. Студенты пришли учиться, ты пришел их обучать. И отговорки вроде - я вас плохо учу, потому что ЗП маленькая не катят. Если думаешь, что тем самым поднимаешь ценность твоих лекций - ошибаешься. Все в точности до наоборот. Ребята понимают, что то, что ты им рассказываешь стоит вот таких вот копеек. И нафига им это надо знать?!
IRA2001, да, присоеднияюсь к мнению студентов-адекватов.
Я за отстранение преподавателей от экзаменов. Ну,можно оставить беседу, но это для определения оценки 4 или 5. До 3 нужно сдавать тесты + успеваемость в течение семестра. Если первый этап студент провалил, тогда и определять его судьбу по беспристрастным аргументам. А не так, что Дядя Ваня с вечера бухнул,утром зол на весь свет и получай студент 2. Студент пробует защищаться и Дядя Ваня с катушек съезжает. Ты у меня ни за что не сдашь!!! Видал я такое. Придурков среди преподов хватает, к сожалению.

xalexx 13.06.2014 22:18

Colani,
Цитата:

Оказалось, что на кафедре преподаватели обсуждают студентов и решают кто способный, а кто неспособный, и так они у тебя за спиной это 5 лет обсуждают.
А ведь у этих обсуждантов ни статей, ни степеней не было.
Так спрашивается- кто им дал право определять способности студента если у них самих этих способностей нет?
И чего в этом плохого? Меня кураторы и завкафы/зам.завы это и так спрашивают. Более того на заседании кафедры отдельным пунктом стоит академическая успеваемость.
Еще раз говорю, степени и статьи не показатель, особенно если это базовые кафедры. Кроме того, наличие степени и статей не делает специалиста хорошим преподом. Есть у нас профессора-классики, но преподать они предмет доступно не могут. Не каждому это дано.
Чем подкреплено заявление, что у них нет способностей? Если они прошли конкурс на преподавателя, аттестацию и прочее, то как минимум не все так просто.

Parn,
Цитата:

препод-адекват Лучник сказал
Надеюсь этим меня в неадекваты не записали, хех? Не знаю как может сказаться моя зарплата на их ко мне уважении, тем более, что делать что-то некачественно я не привык как бы и если поставили на предмет делаю так, чтобы самому стыдно не было потом, когда они это другим рассказывают. Завкафы как мой, так и соседские вполне себе довольны тем, что и как я им даю, да и сами студиозы за спиной матом не кроют, а заходят спросить когда чего не понимают.
Цитата:

И нафига им это надо знать?!
А чтоб жизнь медом не казалась и чтоб понимали, что если это им дают нужно брать и выкрутасы свои держать при себе. Когда директор предприятия приходит к ним читать лекции это не просто так и это нужно ценить, тк для него это по большей части потеря времени.
Один препод еще нам будучи студентам сказал "чем меньше вы знаете, тем больше я ценюсь как специалист. делайте выводы".
Цитата:

можно оставить беседу, но это для определения оценки 4 или 5. До 3 ... успеваемость в течение семестра.
Мы так и сделали, чтоб на экзаменах время не тратить в попытках нарисовать эти самые тройки.

Parn 13.06.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от xalexx (Сообщение 451888)
Надеюсь этим меня в неадекваты не записали, хех?

Нет, лишь хотел сказать,что я уважаю Лучника. И что, я солидарен со многими его высказываниями, и если увидите его посты, то частично получите представление и о моем мнении в расширенном виде.
Цитата:

Когда директор предприятия приходит к ним читать лекции это не просто так и это нужно ценить, тк для него это по большей части потеря времени.

:) а вы им о второй своей зарплате говорили? Я думаю это больше бы мотивировало. Конечно, если она солиднее первой. И уж в контексте второй зарплаты можно было бы козырнуть институтским квитком. Это бы подняло планку ценности ваших лекций гораздо существеннее. Мол, ВУЗ совсем не ценит ваше образование, но это напрасно! Есть еще порох пороховницах,ягоды в ягодицах и яйца в штанах у некоторых! Я научу вас и вы тоже станете директорами. Плевать на ВУЗ и эти оценки - учитесь, ибо у вас есть шанс...

А так Вы не добились требуемого - не смотивировали студентов. Ведь они не поняли Ваших потуг. Это же легко видно из их вопроса. Они не спросили,а как вы стали Директором или как сделать карьеру и для чего им знания? Если нет, то ваша мотивация не удалась. Ибо они лишь остались недоумевать - нафига вы сюда ходите работать?!

xalexx 14.06.2014 00:29

Parn,
Цитата:

вы им о второй своей зарплате говорили?
Это бы подняло планку ценности ваших лекций гораздо существеннее.
ВУЗ совсем не ценит ваше образование
1 Да, это было написано в моем посте.
2 Крайне сомнительное утверждение.
3 Его не ценит прежде всего сам студент по разным причинам, вуз же здесь по большей части лишь предоставитель образовательных услуг.

В должностные обязанности доцента, коим я являюсь, (директор был приведен в качестве реального примера), не входит мотивация кого-либо, а уж потуги тем более. Это (мотивацию) можно делать, но на свое усмотрение и в отношении не совсем потерянных студентов. Иначе это бесполезная трата времени.

Colani 14.06.2014 10:33

Цитата:

Чем подкреплено заявление, что у них нет способностей? Если они прошли конкурс на преподавателя, аттестацию и прочее, то как минимум не все так просто.

Я думал позиция в конкурсе обычно под определённого человека сделана.:yes: Берут всегда своих, а не людей с улицы.

прохожий 14.06.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 451938)
Я думал позиция в конкурсе обычно под определённого человека сделана.:yes: Берут всегда своих, а не людей с улицы.

практически, да :yes:

Parn 15.06.2014 13:51

xalexx, а,ну это другое дело. Я-то решил,что ты директор какого-то предприятия. Пары ведешь по стремлению души так сказать. И результатом для тебя является не ЗП,а знания, усвоенные студентами. Тогда вполне разумным является их мотивация эти знания получать. И я тебе привел здравый подход такой мотивации.

Ну,а если ты доцент и всякие там мотивации и свистопляски тебе поперек горла, тогда чего уж там. Раз преподаешь за ЗП, тогда я как и студенты задаюсь вопросом - на фига ты там работаешь, если можешь зарабатывать в другом месте? И уж тем более не ясно зачем ты ребятам своей мизерной ЗП жаловался?

Текущее время: 17:47. Часовой пояс GMT +3.