IvanSpbRu
Цитата:
Прошу прощения, если моя формулировка Вас задела. Впрочем, теперь Вы сами, вероятно, обратите внимание на то, что в диалоге многое зависит от формулировок, выбираемых собеседников - Вас задело предположение о выкручивании, а других - предположение о шарлатанстве Так что будем впредь в формулировках более осторожными.
|
Принимается :)
Цитата:
По поводу Перельмана - если можно, поясните (не в порядке спора, а для уточнения позиций): Вы считаете, что его затерханный пиджак перевешивает его заслуги перед математикой (те заслуги, которые Вы сами признаете великими и бесспорными)?
|
Один пиджак, конечно, нет. А вот асоциальное поведение в совокупности, и, в особенности, отказ от премии, по-моему, перевешивают (хотя, что именно перевешивает – это, конечно, субъективно). Если бы он, делая это, думал не о своих личных обидах, принципах и т.п., а о науке, об обществе, то отказался бы совсем в другой форме, и не наделал бы столько совершенно ненужного науке шума.
Цитата:
Причем перевешивает настолько сильно, что Перельман принес науке больше вреда, чем пользы - как Вы это утверждаете?
|
Мне кажется, в современных условиях главной причиной замедления научного прогресса является понижения престижа ученого. Поступок Перельмана прозвучал на весь мир и нанес значительный удар по престижу статуса ученого. Что, как минимум, сравнимо с решением одной из многих интересных математических проблем. Мне лично кажется, что вред от падения престижа для науки больше, чем пользы от доказательства гипотезы Пуанкаре, при всем уважении к Пуанкаре и этой гипотезе. Образно говоря, он полил водой листик, пнув после этого итак покосившееся дерево.
Цитата:
Я к тому, что Ваши утверждения на Ваш взгляд, возможно, являются непротиворечивыми (хотя тут я с Вами не согласен), но вот считать их однозначно непротиворечивыми - все же, как мне кажется, излишне смелое заявление.
|
Так противоречия здесь, на мой взгляд, однозначно нет. Одними поступками мы можем приносить пользу, а другими наносить вред. А вреда может быть больше, чем пользы. В чем же противоречивость этой позиции?
Цитата:
Просто, как Вы сами согласитесь, вероятно, оценка Перельмана с социальной стороны здорово зависит от исходных нравственных предпосылок оценивающего: кого то этот затерханный пиджак, как и отказ от медали Филдса и от миллиона (впрочем, про миллион говорят разное) восхитят, как пример истинно бескорыстного служения науке.
|
Отказаться можно по-разному. Если он действительно хотел бескорыстно отказаться, то мог бы сделать соответствующее заявление, поблагодарить за оказанную честь, а не наделать столько шума. Если же он за бескорыстное служение науке – то мог перечислить деньги своей родной школе или университету, без их помощи он никогда бы это не сделал – и это бы пошло на пользу и науке, и престижу ученого. А такая позиция – я сам по себе и мне наплевать на всех, оставьте меня в покое – эгоистична по своей сути и никак не способствует развитию науки, да и общества в целом.
Цитата:
Очевидно, разумеется, при этом, что за собой нужно следить, а на недочеты во внешнем виде окружающих в мягкой, не оскорбляющей их достоинства форме, указывать. Это относится и к преподавателям, и к студентам.
|
Совершенно верно, это позиция нравственно полноценного человека. А позиция Перельмана – я никому ничего не должен, оставьте меня в покое – асоциальна, какие бы объективные причины ее не вызвали (дрязги в научном обществе или т.п.)
Цитата:
gav, и еще один момент - возможно, неожиданный - просьба личного характера: обращаюсь к Вам как к своему идеологическому противнику, но как к человеку, к которому испытываю уважение (надеюсь, обоюдное) - Вы могли бы взять на себя труд посмотреть сообщения nato-zlo, и мою реакцию на них, и сказать, насколько мой вывод о том, что этому участнику форума наукой пока заниматься преждевременно, необоснован и выражен в грубой форме?
|
Честно говоря, по моим убеждениям говорить о том, что какому то конкретно человеку заниматься наукой рано не очень корректно. Даже если это и в самом деле так. Я бы сказал, что некоторые утверждения, которые высказал nato-zlo, по содержанию и форме (культура речи) не совместимы со статусом ученого. Но nato-zlo не распространял невежество особо сильно, поэтому я не считал нужным озвучивать мои эти соображения. Хотя по вопросу о чрезмерном мужском внимании я по содержанию больше согласен с ним, чем в Вами. Грубой формы, конечно, у Вас я не увидел. Возможно, конечно, не все просмотрел (вы дискутировали во многих темах).
|